В 2008 году Василий Голованов подписал мне написанную им книгу «Нестор Махно» из серии ЖЗЛ. Довольно долго не доходили руки прочитать её полностью. Но потом я что называется задался целью… Читал вдумчиво, попутно съездив в Гуляй Поле, а также по ходу чтения читая биографии всех действующих лиц Гражданской войны, про которых хотя бы один раз упоминалось в этой книге. Особенно меня поразили судьбы и кончины большевиков в 37-38 годах. Читая как добывались признательные показания из победителей Гражданской войны - большевиков и, сопоставляя это с деятельностью и кончиной Махно в иммиграции, я постоянно задавался вопросом: «А действительно ли он проиграл?» В глобальном историческом и бытовом «шкурном» плане…
Прочитав же книгу полностью, у меня возник следующий вопрос: «А был ли чисто гипотетически у Махно шанс?» Военный, экономический, социальный. Все ли свои возможности он использовал чтобы победит? Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но все же хотелось бы услышать ваши ответы на эти вопросы.
Был шанс удержать Гуляй-Польский район и поробывать там что-то делать. То есть не шанс вообще, а при определенном раскладе противоборствующих сил.
Что бы из этого вышло - другой вопрос.
Прочитав же книгу полностью, у меня возник следующий вопрос: «А был ли чисто гипотетически у Махно шанс?» Военный, экономический, социальный. Все ли свои возможности он использовал чтобы победит? Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но все же хотелось бы услышать ваши ответы на эти вопросы.
Шанс конечно был, вопрос в том - при условии каких конкретно действий.
На мой взгляд такой шанс выражался в: а) большей географической широте действий (не всегда использовалась возможность для расширения своего влияния) б) более тесное взаимодействие с анархистами, эсерами-максималистами и отчасти левыми эсерами на территории бывшей Российской Империи в) большая самостоятельность от большевиков
Использовал он (не только конечно сам Махно, но и его окружение - тот же Волин) конечно не все шансы
История как наука без сослагательного наклонения не наука а тупой позитивизм ИМХО
Использовал он (не только конечно сам Махно, но и его окружение - тот же Волин) конечно не все шансы
Сидоров-Кащеев, я вас правильно понял, что вы считате, что судьба махновского раойна зависела от действий самих махновцев? Что в их силах было определить исход событий?
Сидоров-Кащеев, я вас правильно понял, что вы считате, что судьба махновского раойна зависела от действий самих махновцев? Что в их силах было определить исход событий?
да, так как без их на то усилий они были в принципе обречены на поражение.
можно конечно многословно рассуждать о внешнем факторе, о силе большевиков, о мировой реакции. НО. Когда у борющегося нет воли к победе, он обречен в принципе, когда же воля есть, то в первую очередь от него зависит то, как он использует свой шанс.
да, так как без их на то усилий они были в принципе обречены на поражение.
можно конечно многословно рассуждать о внешнем факторе, о силе большевиков, о мировой реакции. НО. Когда у борющегося нет воли к победе, он обречен в принципе, когда же воля есть, то в первую очередь от него зависит то, как он использует свой шанс.
ОК, а как же объективная реальность?
О, и разве у махновцев недоставало воли к победе?
ОК, а как же объективная реальность?
О, и разве у махновцев недоставало воли к победе?
1) А что не так с объективной реальностью?
2) Если б ее недоставало, такого явления как махновщина вообще не было бы в истории. Вопрос не об этом совершенно, если вы внимательно читаете, а в том - Как действовали махновцы, и всегда ли их действия были удачны и последовательны.
А до кучи речь идет о том, что хотя использование "своего" шанса зависело от самих махновцев - этот самый "шанс" был продуктом совокупности факторов, среди которых собственно РПАУ была лишь фрагментом - я вобщем-то не люблю абстрактных разговоров о гипотетическом неком "успехе" РПАУ, мне интереснее возможность жизнеспособной конструктивной альтернативы большевикам слева, из чего и исхожу
Здесь ещё надо разобраться, за что он боролся. Важнее понимать то, что там, где большевик анархист никогда не выиграет. А вообще на второй поставленный вопрос очень легко ответить. Красные победили в гражданской войне из-за лучше пропагандистской деятельности. Вот и думайте, был ли у Махно шанс.