Здравствуйте!
Я новичок на этом сайте.
Даже и не думал, что такой существует.
Дело в том, что заголовок темы, что я разместил,
не из серии "Сказок бабушки гусыни".
Моя бабушка, Трейвас Геня (Женя) Григорьевна (это по отчиму, а по отцу Ефимовна... царство ей небесное), родом была из Гуляй Поля. Год рождения её 1909. Мою прабабку звали Лиза. С Нестором Ивановичем они были друзьями детства.
Так вот, когда я ещё был малой, в 60-х годах, бабушка мне рассказывала как видела Нестора Ивановича. Первый раз - это когда он только вернулся с ссылки, весной 1917 года. Из рассказов бабушки:
"Мама послала меня купить хлеба. По дороге я завязла в грязюке. И вот вижу - идут двое - один повыше, с чубом из под фуражки, другой ниже, в очках, с длинными волосами. Тот, что ниже, вытащил меня из грязи и спрашивает:
- Как зовут и чья будешь? - А я ему - Геня меня зовут. Мама - Лиза - А он - Вот тебе мамка сейчас и задаст. Беги домой.
Я убежала. Прибегаю домой и всё рассказываю маме. Та тут же отодвинула занавеску на окне, глянула и, всплеснув руками, радостно выдохнула: - Ой, Нестор вернулся!
А те двое были батька Махно и батька Щусь." (Именно так бабушка и назвала. Почему "Щусь", а не "Щус", и почему он тоже "батька" - не знаю. Я тогда в это и не вдавался. Мне лет 10 тогда было).
Второй раз - это когда они с детворой наблюдали как Махно самолично расстрелял предателя из-за которого он угодил в ссылку.
Проходят годы. Я женат. Рассказываю всё это жене, детям. И вдруг, в 2007-м году выходит сериал "9 жизней Нестора Махно". Тут же начали смотреть. Но, когда в одной из начальных серий мы увидели эти моменты, что когда-то рассказывала мне бабушка (только там он встречает просто девочку. Да и зовут её там по-другому... но, я-то знаю кто это...), какова была у нас оторопь... Я как-будто сам на машине времени попал туда...
И ещё. Бабушка рассказывала, что Нестор Иванович ненавидел антисемитов и самолично их расстреливал. Там, в сериале, показан момент, как Махно обратился к евреям за военной подмогой и они сколотили еврейскую роту. Все погибли.
У бабушки был семейный альбом. В нём были фотографии их семьи и семьи Махно. Во время войны бабушка пустила к себе жить одну... (даже не знаю как её назвать)... Это было зимой. Бабушка пришла домой с работы, а эта мадам-товарищ ей радостно шёпотом заявила:
- Женя, я спасла тебе жизнь!
- Что ты натворила, признавайся?
- Я обнаружила у тебя альбом с фотографиями и узнала там Нестора Махно. Я сожгла альбом в печке!
Бабушка кинулась к печке, но там уже был один пепел. Даму эту она выгнала.
Последний раз редактировалось Budier; 18.08.2012 в 13:59.
Вышеприведенный рассказ навеял в памяти строки из воспоминаний Натальи Сухогорской:
1) "Помню, как Махно шел по улице, а гуляющие широко расступались перед ним. Мой ребенок гулял в это время и попался ему под ноги. Кто-то из желавших угодить "батьке" кинулся убрать ребенка, но Нестор Иванович соблаговолил сказать: "Гуляй, малыш, не бойся". Эти неожиданные милостивые слова батьки привели всех присутствовавших в редкое умиление".
2) "Межу тем, среди беженцев совершенно спокойно разгуливал сам батько Махно. Переодетый рабочим, в темных очках, он похаживал и посматривал на публику".
Юрий К., А, проблема-то в чем?
Человек ищет подтверждение или опровержение, своей истории. И поиск истины через сто лет, для него проблема, тем более в таком частном, личном и семейном деле.
Что же касается уточнений по рассказу моей бабушки, то она могла по дате спокойно и ошибаться, т.к. было ей на тот момент не полных 8 лет. Её дата рождения - 1 декабря (по-новому стилю - 14) 1909 года. Насчёт того - мог он быть с Щусем или нет... а почему нет ?.. Но если их вместе видела моя бабушка (которая никогда, к сожалению, не врала и, иногда, бывала пряма в высказываниях как палка), то, что же мне ей не верить? Да и имя такое (точнее, фамилия) - Щусь - кроме как от бабушки, ни от кого и в помине не слышал. Откуда ж ей это было взять ? Книжки такие в то время, сами понимаете, если и писали, то не по нашу душу, а в газетах Махно могли только костерить налево-направо. Да и газеты она не читала. В литературе упоминался только Задов...
А насчёт каторги... Я знаю, что он был на каторге... Все это знают. А разве это не ссылка ? Понимаю, что ссылка бывает разная (то ли Шушенское у Ленина - охота, рыбалка, Крупская...). Но, всё-таки, и у Махно была ссылка на каторжные работы
...и ещё. По сути, проблему я никакую не решаю. Я просто поделился со всеми тем, что знаю. Поделился своим удивлением и радостью, когда обнаружил косвенные подтверждения рассказа в сериале...
Единственное - это то, что я - дурень - не расспросил в своё время подробно бабушку о Гуляй Поле и её жителях, о своей родне и пр. (она прожила там до 1919 года. Понимаю, что мала ещё была, но тоже очень много интересного понарассказала)... Это ж можно было книгу написать!
Насчёт того - мог он быть с Щусем или нет... а почему нет ?.. Но если их вместе видела моя бабушка
Судя по деталям обсуждаемого рассказа, он описывает как Махно впервые возвращается в Гуляй-поле после освобождения из тюрьмы. На это указывает реплика "Ой, Нестор вернулся". Но Ф.И. Щусь в это время служил матросом на флоте, и в Гуляй-поле не мог приехать. К тому же Щусь не гуляй-полец, а дибровец.
И второй раз скажу, что длинные волосы через месяц после выхода из тюрьмы - это нонсенс. Тем более, что по законам Российской империи мужчинам-каторжникам вообще обривали головы.
Очевидно, в памяти вашей бабушки как минимум два разных эпизода, относящиеся к разному времени, смешались в один.
Цитата:
Сообщение от Budier
А насчёт каторги... Я знаю, что он был на каторге... Все это знают. А разве это не ссылка ? Понимаю, что ссылка бывает разная (...). Но, всё-таки, и у Махно была ссылка на каторжные работы
Ссы́лка означает, что подвергнутый ей человек отправляется на постоянное жительство в определенную местность с запретом покидать ее. Там, в ссылке, он вполне свободен в своих действиях и личной жизни.
Каторга есть вид наказания, связанный с заключением в тюрьму с более строгим, чем в обычной, режимом. Как правило, отбывавшие каторгу использовались на особо тяжелых работах (рудники, строительство железных дорог и т.п.).