Долго думал над этим, прикидывал и так, и сяк, и наконец на днях, кажется, сформулировал для себя определение этого понятия. Исключительно для меня СВОБОДА - это возможность не делать того, что мне претит, возможность не быть подлецом...
А для Вас ???
Это очень сложный вопрос, и четкого определения, которое могло бы устроить однозначно на 100%, лично я не знаю.
Предпочитаю примерно такое:
Свобода - это возможность поступать тем или иным образом, не опасаясь наказания.
Свобода - это возможность поступать тем или иным образом, не опасаясь наказания.
Нет, Анатолий. При всём уважении - слишком много оговорок к этому определению требуется. Например, отморозок, заведомо уверенный в своей безнаказанности - подходит сюда... Я тоже формулировал как-то для себя нечто похожее, но потом отказался от этого варианта, и в конце концов пришел вот к такому (см. выше). Человек должен быть свободен в своих поступках, мыслях, чувствах и при этом не ущемлять аналогичных свобод окружающих.
Алекс, я сформулировал это лично для себя. Но, думаю, если все вокруг вдруг прозреют и начнут следовать этому принципу - жить на этом свете станет не в пример приятней...
Уважаемый А. Комбаров, извини, что не по имени. Даже если для себя, иной раз уверен, что делаешь доброе, мудрое, вечное, а получается такая хрень, что спрашиваешь себя: «Почему никто раньше не остановил?»
И второе:
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
...если все вокруг вдруг прозреют и начнут следовать этому принципу... - не делать того, что (мне) претит, возможность не быть подлецом...
то мой жизненный опыт и приобретенные знания по «высшей социологии» подсказывают мне, что таким всеобщим помешательством непременно кто-нибудь, да воспользуется, причем не для доброго и вечного.
Согласен, Алекс, определение не без изъяна, но для себя я оставлю все же именно его. А как вы для себя формулируете это понятие ? Интересно было бы узнать что для вас СВОБОДА...
Во сколько глупостей об одной абстракции. Понятие свобода настолько широко, насколько каждый индивид может определить для себя понятие свобода. Вообще-то филосовские размышления, это не математика с четкими границами, где можно сказать от сих до сих... а вы попробуйте ответить, что такое небо, мысль, душа, красиво и т.п.... вот только после этого беритесь определять, что такое свобода.
Во сколько глупостей об одной абстракции. Понятие свобода настолько широко, насколько каждый индивид может определить для себя понятие свобода.
Ну, А.Комбаров и спрашивал мнения у всех.
Для меня свобода - способ существования в мире, не противоречащий моим побуждениям, основанным на личных убеждениях.
P.S. И в математике есть понятие бесконечности.