В разделе «Статьи» представлена моя статья «Знамена Повстанческой армии Н.И. Махно. 1918-1921 гг.». Это, скажем так, предварительная редакция, поскольку мной для публикации в научном сборнике готовиться несколько иной вариант. Тем не менее, представленный здесь материал дает, на мой взгляд, достаточное представление о том, что в реальности представляли собой махновские знамена. Буду признателен всем за критические замечания и дополнения.
К статье «Знамена Повстанческой армии Н.И. Махно. 1918-1921 гг.».
Знамя 2-го сводного пехотного полка Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). 1919-1921 гг. Из фондов Национального музея истории Украины.
Stat'a aochen interesnaya i dolgozhdannaya. Spasibo.
Xotelos' by poluchit' rozyasnenia po povody cveta znazmeni 2-go svodnogo pex. polka. Pochemy vopros o pervonachalnom cvete vysval u vas somnenia?
Замечание Махно в статье "К евреям всех стран" по-поводу знамени с черепом касается только данной фотографии, и вовсе не отрицает возможность использования подобных знамен повстанческими отрядами. Хотя подтверждений наличия черепастых знамен действительно маловато, да и те весьма сомнительные, на мой взгляд, знамена с черепами скорее всего использовались отдельными отрядами, но в незначительном количестве.
Последний раз редактировалось Slob Bodun; 18.10.2007 в 16:16.
Череп точно присутствал на флаге бойцов атамана Григорьева.
Но я думаю, никто из современных анархистов не будет возражать против признания черепа с костями символом анархии. Смотрится сильнее, чем красно-черная звезда.
Статья очень качественная и познавательная, прочитал с удовольствием.
Череп точно присутствал на флаге бойцов атамана Григорьева.
К сведению. Части Атамана Григорьева использовали красные знамена. Насчет изображений на них "мертвой головы" - первый раз слышу.
Была информация, что фото представленное в фотоархиве как "Мнимый лозунг повстанческой армии Махно. Махно опроверг существование в своей армии подобных лозунгов", 8-ое фото в разделе разное принадлежит григорьевцам...
Если это не так, подскажите кто эти бойцы.
В моей статье именно этой фотографии уделено большое внимание. Считается что на ней изображено махновское знамя. Однако данное утверждение весьма сомнительно, что само по себе еще ничего не означает. О том, кто представлен на фотографии можно лишь догадываться. Неизвестен и цвет знамени - красное или черное? В архивном каталоге фотография значиться как "Знамя махновцев. 1920 г."
Но я думаю, никто из современных анархистов не будет возражать против признания черепа с костями символом анархии. Смотрится сильнее, чем красно-черная звезда.
"...В корниловских полках на обороте знамени помещался вензель "К". Цвета рамки на обороте знамени и каймы - красный и черный.
Красный и черный цвета вообще были характерны для корниловцев с 1917 года. Их униформа, погоны, петлицы, фуражки - все было двухцветным. Красный цвет символизировал борьбу за сводобу, а черный - траур по загубленной большевиками стране. Вместо кокарды на фуражках помещался череп с костями - символ готовности умереть и "бессмертие посредством оружия". Знамя корниловского отряда представляло собой красно-черное полотнище с изображением черепа и костей. К навершию привязывали черно-красную ленту...."