Культ Солнца, Луны, Земли, животных. Культ разума и логики.
Существовало около 100 тысяч лет (Атлантиду, Лемурию и прочее сов.наука конечно же не признаёт). Ладно, существовало 3 тысячи лет, а потом некий псих объявил христианство гос.религией..
Но почему после смерти императора всё не вернулось на круги своя? Почему фанатизм и идиотизм умножившись исламом до сих пор калечит души человечества?
Возможно ли возрождение Язычества?
Последний раз редактировалось Malvado; 08.01.2011 в 12:37.
Причина: ошибки
Начнем с конца. Возрождение язычества невозможно в силу одной тривиальной причины: утрачена традиция. Кроме исковерканных имен богов языческого славянского пантеона нам ничего не известно, а все эти руны-веды - всего лишь скромный и ненавязчивый бизнес шарлатанов, навроде господина Асова.
Далее - после смерти "императора" (надо полагать - князя Владимира Красно Солнышко) все не вернулось на круги своя потому, что к этому времени значительная часть жителей столицы (и не только ее), дружины и политической элиты Киевской Руси уже давно исповедовала православие. Даже бабка Владимира и мать Святослава - княгиня Ольга официально приняла православие. Более того, есть основания полагать, что предшественники рюриковичей, Аскольд и Дир, так же были христианами. Так что православие ввели не в один день и к 988 г. на Руси существовала определенная христианская традиция, насчитывавшая ок. полутора сотен лет. Ну и внешняя политика, конечно. Если в ХХ веке признаком свой-чужой служила политическая идеология, то в Х веке в качестве такого признака выступала религия. Восточные славяне это поняли и пусть в изрядно трансформированном виде существуют и поныне, а вот о более упрямых лютичах и бодричах остались лишь скудные записи в различных летописях.
Ну а на счет разума и логики язычества - не вяжется это утверждение с традицией человеческих жертвоприношений...
А вообще если вам действительно это интересно - почитайте "Древняя Русь и Великая Степь" Л. Гумилева и "Язычество древних славян" Б. Рыбакова (да и вообще все его работы о язычестве славян). Многое станет на место в голове, вы уж мне поверьте - у меня тоже в жизни был "языческий период"
Имел в виду императора Константина в 313 году и римскую,египетскую, греческую языческую религию, без человеческих жертвоприношений.
Хотя и у ацтеков обстояло неплохо, надо знать, кого приносить только..
И Юлиан отступник пробовал возродить язычество, но почемуто у него заглохло..
Мне кажется, что для возрождения язычества необходим массовый бойкот всех церквей и мечетей.. с этого начнётся ослабление монотеизма, ведь именно в финансовой сфере все эти аятоллы и пресвитеры имеют жизненную силу.
Без денег погибнет и фанатизм и патриарха содержать будет не на что.
Начнем с конца. Возрождение язычества невозможно в силу одной тривиальной причины: утрачена традиция.
Ой ли ))))
Ну если внимательно посмотреть на христианские традиции то наши славянские языческие традиции вылазят изо всех щелей, начиная от весенних куличей в виде мужского члена с семенем, как символ хорошего урожая и плодородия - Пасха :
Так и символ яйца как символ жизни и древнего славянского миропредставления. И несём мы на могилы наших стариков до сих пор крашенки зовя их тем самым обратно в явь.
Заканчивая кутёй которая целиком и полностью уходит в глубь веков языческих)
То же самое касается и богов которые плавно переместились в образа пророков и святых.
Лень долго постить и приводить примеры ))
Что же касается православия то славяне всегда ими были ) Задолго до христианства так что ничего нет удивительного в том что православие процветало в христианские времена.
Суть в том что как правило духовные службы славян вершились возле дубов (ещё ряда священных деревьев) не потому что обожествляли их, а во многом потому что дерево имеет великий сакральный смысл :
Каждый обряд начинался с прославления славных предков - это корни уходящие глубоко в землю, туда где прах их.
Далее воздавалась треба богам, силам которые вершат будущее - ветви уходящие в небо туда где обитель божественных сил.
От того человека наделённого властью называли правитель.
От того что боги живут в прави (одном из четырёх славянских определений бытия) существует такое определение как - правда, а то что против неё то кривда.
Что же касается иных вещей то настоятельно советую ознакомиться с фильмом "Русская версия : Тайна ГИПЕРБОРЕИ". Его легко найти на ютубе. И если Асов в самом деле горе сказочник, то учёные историки и археологи в самом деле здорово цепляют своими находками и выводами.
__________________ «При любом госстрое я партизан, при любом режиме я — анархист!» Егор Летов
Ах, Константина... Ну так в Риме к 313 г. исконная религия италиков была уже мертва, в теологическом смысле. Как раз происходили искания по вопросу замены выхолощенного культа новым - тут и гностики, и митроизм, и греческие философские доктрины, и многочисленные мистические секты. Ну и христиане в этот момент имели прочные позиции, причем в различных слоях общества. Так что это логично вполне, особенно если принимать в расчет христианскую доктрину.
Язычество - это что ? Красивая картинка родноверов ? Если мы позиционируем язычество как нечто исконное, естественное для определенной этнической группы, то должна наличиствовать такая же исконная сокральная традиция и философская концепция. Однако их нет, они утрачены. Укорениться язычеству не на чем. Это первое. И второе: чем язычество лучше существующих религиозных доктрин ? И чем патриарх хуже верховного жреца культа Перуна ? По отношению к нам, грешным, эти 2 диаметрально противоположных по мировоззрениям человека будут вести себя совершенно идентично.
Думаю, вряд ли такое возможно. Процесс глобализации (в том числе и в религиозной сфере) зашел слишком далеко. Скорее следует ожидать тенденцию дальнейшей централизации основных мировых религий вплоть до их объединеия в одну общую, что будет очень на руку эксплуататорским классам. Ведь религия нужна им для управления народными массами, а потому существование разнообразных конфессий, ересей и расколов невыгодно правящей верхушке. Церковная система - это рычаг воздействия на массовое сознание людей. А чем меньше рычагов, тем легче скоординировать их работу.
Последний раз редактировалось tetryl; 08.01.2011 в 21:25.
Я тоже ,но атеист с уклоном на язычество. Нравится мне их спартанская мораль. Для того чтоб спасти Россию нужна религия где алкоголизм , курение и наркотики были бы тяжкими грехами, а быть слабым и убогим считалось бы позором, а всяких гомосеков и пидарастов приносили бы в жертву!
Я тоже ,но атеист с уклоном на язычество. Нравится мне их спартанская мораль. Для того чтоб спасти Россию нужна религия где алкоголизм , курение и наркотики были бы тяжкими грехами, а быть слабым и убогим считалось бы позором, а всяких гомосеков и пидарастов приносили бы в жертву!
Здрасти, объявился. Я тут в одиночку сражаюсь за достойное настоящие, пока некоторые пытаются всучить светлое будущее. По Климову, будущее – ни к чему ни обязывающие обещания. Вот вы все думаете, что надо спасать Россию, поэтом у то мы все и в глубокой ж*, отучили вас думать логически, прежде чем спасать кого-то, надо чтобы этот кто-то оказался в этой самой ж*. Вот мы все и спасам, и спасам Россию. Что хотите, то и получаете! А это все наше христианство приучило нас: «господи, спаси и помоги».