Не согласен с такой однозначной оценкой. Особенно с гадливо-невоспитанными рисунками Кащеева (хотя, соответствующим фамилии). Архипелаг ГУЛАГ был одним из столпов критики сталинского режима, опубликованным на Западе. Что внесло свою роль в развал тоталитарного СССР поболее, чем вся критика анархической эмиграции. Мне кажется, это очевидно. Солженицина можно не любить за православие (но это не про меня) и монархизм. Но за вклад в победу над общим врагом я его уважаю.
Архипелаг ГУЛАГ был одним из столпов критики сталинского режима, опубликованным на Западе. Что внесло свою роль в развал тоталитарного СССР поболее, чем вся критика анархической эмиграции. Мне кажется, это очевидно. Солженицина можно не любить за православие (но это не про меня) и монархизм.
Опять "Архипелаг ГУЛАГ"... Нет в нем ничего особенного. Да и не вносила эта книга, как мне кажется, какой-то существенной роли в развал Союза. А вот по чьему заказу писал ее покойный Александр Исаевич, вопрос. Так что не стоит превозносить то, что не должно превозноситься. Православие и монархизм Солженицина здесь не причем.
Лично мне не интересно, я всегда его считал великорусской сволочью, как то интервью послушал, так чуть не вырвало, он держиморд хоть и написал "Архипелаг ГУЛАГ".....
Самая главная заслуга солженицына перед россиянами - это запудриные его враньем мозги.
СССР мне мягко говоря не нравится и вернуться я в него желания не испытываю (хотя СССР, кстати, и весьма разным бывал в разные годы), но и солженицинскую брехню про СССР не люблю не меньше, чем сам СССР, уже хотя бы потому, что Солженицын - это лживое оружие против "левых" любого толка - это кретин и революцию 1917 называл чем-то вроде предательства Царя, а все потому, что Бога забыли - шел бы он нахрен со своим бредом... впрочем - уже ушел