Я давно хотел поднять эту тему. Удачно, как вовремя Malcolm выставил работу Шена Паттерсона «Махно из памяти: Меннонитское и махновское описание(восприятие) гражданской войны на Украине, 1917-1921 (Patterson Sean David The Makhnos of Memory: Mennonite and Makhnovist Narratives of the Civil War in Ukraine, 1917-1921)
Пересказывать работу не стану. Но вопрос:
Много говорилось о еврейско-махновских отношениях, поскольку вопрос антисемитизма всегда стоял остро.
Меньше, если вообще, уделялось внимания отношениям немецких, в частности, менонитских колонистов и махновцев. Стоит подчеркнуть, что религия меннонитов (голландская ветвь называется амиши) – пацифистская, мученическая. Тем не менее, часть из них встала на путь вооруженного сопротивления.
Как подчеркивает автор, в случае с колонистами, этническая и религиозная принадлежность совпадала с классовой – колонисты были зажиточными, скажем, кулаками.
В меннонитской литературе Махно и махновщина – это эквивалент Батыевского нашествия, 100 % негативное. Кульминцией махновких преследований стал - назовем это «погром» - в колонии Эйшенфелд (Эйхенфелд?)(Eichenfeld) 7-8 ноября, 1919.
Может кто-нибудь дать хотя бы общую оценку отношений махновцев и колонистов? Учитывая как много было сказано по поводу разнообразных событий осени 1919.
Последний раз редактировалось Socrates; 16.11.2013 в 18:28.
О каких отношениях может идти речь, если даже в писанных за "гуманным" рубежом, довольно "пряничных" в плане описания карательных рейдов повстанцев, "Воспоминаниях" мы менее чем за месяц 1918 г. встречаем как минимум 2 уничтоженные немецкие колонии - Красный Кут и Эйгенгейм № 4 ? Причем даже по этим "пуританским" описаниям можно вполне себе представить, что там творилось на самом деле...
Какие уж тут отношения - убивали они друг друга.
По-моему нет, однако я бы не стал так заострять внимание на меннонитах (хотя и понимаю куда вы клоните ). Религиозное мировоззрение не помешало меннонитам Гельбштадтской и Гнаденфельдской волостей поучаствовать в создании серьезного воинского формирования, послужившего впоследствии ядром Егерской бригады немцев-колонистов. И вы знаете, я их понимаю
По-моему нет, однако я бы не стал так заострять внимание на меннонитах (хотя и понимаю куда вы клоните ). Религиозное мировоззрение не помешало меннонитам Гельбштадтской и Гнаденфельдской волостей поучаствовать в создании серьезного воинского формирования, послужившего впоследствии ядром Егерской бригады немцев-колонистов. И вы знаете, я их понимаю
Вопрос именно в меннонитах.
Упомянутые выше колонии, по-моему, были католическими и не имели религиозного императива не сопротивлятся насилию.
Паттерсон как раз говорит о расколе среди меннонитов по поводу сопротивления.
Интересно, что одно из объяснений меннонитов по поводу трагедии в Айхенвельде, что ее жители отошли от веры.
Красный Кут - католическое село; Колонии № 4 - неизвестно, но, вероятно, не меннонитское. Конечно, эти конфессиональные различия не представляют никакого интереса для махновцев.
Это догматическая истина Меннонитской историографии, что Н. Махно был лично ответственен за массовые убийства меннонитов, что в частности, он присутствовал на Блуменорт (Молочная колония) резне 10–12 ноября 1919 года.
Последний пример этой точки зрения:
Mennonites in Ukraine Amid Civil War and Anarchy (1917-1920). A Documentary Collection. John B. Toews, ed. Center for Mennonite Brethren Studies, Fresno, Calif. 2013.
Может кто-нибудь дать хотя бы общую оценку отношений махновцев и колонистов?
Общую оценку давать не буду, так как на эту тему написано уже достаточно и каждый может составить собственное мнение по этому вопросу. От себя скажу только, что не надо было меннонитам борзеть в Айхенфельде и все там было бы нормально.
Кстати, в упомянутой работе Патеррсона утверждается, что махновский командир Александр Клейн был по происхождению немецкий колонист. Это утверждение, встречающееся и в целом ряде других работ, не соответствует действительности. На самом деле отец Клейна (немец) был наемным работником, шатавшимся в поисках заработка по различным колониям и в конце-концов осевшим в Гуляйполе. Мать у Клейна была украинкой.
От себя скажу только, что не надо было меннонитам борзеть в Айхенфельде и все там было бы нормально.
А не затруднит вас пояснитъ как именно меннониты борзели? Я, полагаю, вы, как обычно, опираетесь на документы.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Кстати, в упомянутой работе Патеррсона утверждается, что махновский командир Александр Клейн был по происхождению немецкий колонист. Это утверждение, встречающееся и в целом ряде других работ, не соответствует действительности.
В работе достаточно неточностей, верно. Но не думаю, что они особо влияют на раскрытие ее тезиса.
Последний раз редактировалось Socrates; 16.11.2013 в 20:24.
А не затруднит вас пояснитъ как именно меннониты борзели?
Я скажу так. Практически каждый погром еврейских, немецких или меннонитских поселений махновцами являлся следствием конкретных действий со стороны их жителей. Это могло быть: оказание вооруженого сопротивления повстанцам, участие в специальных вооруженных антиповстанческих формированиях, нападение на мелкие группы махновцев, отказ платить контрибуцию или обеспечивать повстанческие части продуктами питания и необходимым имуществом (в том числе средствами передвижения), и т.д. Конкретно в Айхенвельде было оказано вооруженное сопротивление махновской разведке.
Сам Махно выступал против такой политики и сурово карал виновных. Однако простые (а тем более местные) командиры этого понимать особо не хотели и считали возможным поступать с "врагами революции" так, как подсказывала им обстановка.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 16.11.2013 в 21:06.