Создаю отдельную тему, чтобы Чавеса не беспокоить.
Говорить о Махно как диктаторе не приходиться, по-моему, и то, что упоминают Волин и Аршинов, скажем, тянет скорее на бытовое самодурство, чем на диктатора, никогда не признающего ничьей воли, кроме своей.
Возможно, я не так хорошо знаком со всеми деталям и обстоятельствами (обстоятельства очень важны в оценке поведения), и поэтому мне кажется, что кроме завышенной самооценки и склонности к мелочному контролю и некоторой авторитарности, у Махно не было склонности к сознательной концентрации неподконтрольной никому личной власти.
Расстрел за то, что интеллигентные люди за чаем обсуждали Махно и один из участников заявил, что "всякие банды, как махновцы, нужно перевешать" - это бытовое самодурство?
Многие не в курсе, что в начале декабря 1919 года махновский военно-революционный совет был на грани самороспуска из-за того, что "командный состав" (читайте - Махно) с ним не считался. Для Махно ВРС был только ширмой и решений серьезных вопросов ему (совету) не доверяли.
Ага, переходим туда.
Вы не представляете, как это долго нужно расписывать. Взять того же Хохотву, который в 1920 г. заявил Махно, что он диктатор. Махно смирился с этим или внял критике? Нет, он за это самолично отдал приказ расстрелять бывшего члена ВРС и боевого командира. И тут же вспоминается известный эпизод 1919 г. - расстрел коммуниста Полонского, обвиненного сами знаете в чем. Вы думаете был какой-то заговор и попытка убийства Махно? Просто пьяный батька испугался, что его же командиры его и скинут.
Представляю, поэтому и считаю, что расписывать стоит. То, что Махно был неоправданно жесток сомнений не вызывает. При этом, видимо, стоит иметь в виду и упоминать кем, когда и при каких обстоятельствах были сделаны утверждения.
Я бы разделил свидетельства на три категории:
1. Показания, данные на допросах в ЧК или, возможно, других разведках.
2. Воспоминания друзей, бывших друзей и врагов.
3. Независимые (если такое вообще возможно) свидетельства современников.
4. Что-то другое?
Например, Хохотва. Разве эти его показания не данные в ЧК? Был ли Хохотва расстрелян Махно? Было ли там нечто большее, чем «ты- диктатор»? Что, характер Махно был загадкой для его окружения?
Может пьяный батька и испугался, что его же командиры его и скинут, но Полонский для этого явно не первый кандидат, не так ли?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Расстрел за то, что интеллигентные люди за чаем обсуждали Махно и один из участников заявил, что "всякие банды, как махновцы, нужно перевешать" - это бытовое самодурство?
Это – как раз, возможно, и самодурство. Бытовое, согласен, неподходящее тут слово. Я его использовал в контрасте с диктаторской необходимостью. Скажем эмоционально-преступное, но тем не менее, не по расчету.
И само заявление за чаем странно в тех обстоятельствах. Это не из Волина?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Многие не в курсе, что в начале декабря 1919 года махновский военно-революционный совет был на грани самороспуска из-за того, что "командный состав" (читайте - Махно) с ним не считался. Для Махно ВРС был только ширмой и решений серьезных вопросов ему (совету) не доверяли.
Возможно, ВРС был только ширмой, но разве всё махновское войско не разваливалось по куче причин, и все находились в состоянии растерянности и даже паники? Когда-то же с РВС считались? Если так, то такая диктатура – явление временное, обусловленная не личными амбициями власти у Махно, а скорее его неспособность влиять на определённые обстоятельства?
Представляю, поэтому и считаю, что расписывать стоит.
Вы же понимаете, что это придется делать не за один раз.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Это – как раз, возможно, и самодурство. Бытовое, согласен, неподходящее тут слово. Я его использовал в контрасте с диктаторской необходимостью. Скажем эмоционально-преступное, но тем не менее, не по расчету.
И само заявление за чаем странно в тех обстоятельствах. Это не из Волина?
Нет, это не из Волина. Это из официального сообщения махновской контрразведки о расстреле лиц, обвиненных в заговоре и "организации покушения на жизнь Батьки Махно". Лёва Задов старался во всю.
А подробнее можно? Интересуюсь ,потому что помню у Голованова,упоминаются воспоминания подпольщика- коммуниста о собрании ,на котором Полонский обсуждал подрывную деятельность в рядах Повстанческой Армии. Есть этому подтверждения?
Можно, но пока не здесь. Я написал специальную статью "Заговор Полонского: мифы и реальность" и сейчас думаю, где ее напечатать. Возможно, она войдет в подготовленный мной сборник статей и материалов по истории махновского движения.
Цитата:
Сообщение от Он Самый
Интересуюсь, потому что помню у Голованова, упоминаются воспоминания подпольщика-коммуниста о собрании, на котором Полонский обсуждал подрывную деятельность в рядах Повстанческой Армии. Есть этому подтверждения?
Смотря, что иметь в виду под подрывной деятельностью. Если агитация за переход на сторону Красной армии и формирование повстанческих отрядов в не связи с махновским штабом это подрывная деятельность, то - да, этому подтверждения есть.
Смотря, что иметь в виду под подрывной деятельностью. Если агитация за переход на сторону Красной армии и формирование повстанческих отрядов в не связи с махновским штабом это подрывная деятельность, то - да, этому подтверждения есть.
Ну,по моему работу по разложению армии ,можно назвать подрывной деятельностью. То есть,в данном случае , расстрел не проявление диктаторства , а борьба за сохранение армии. Нет?
Ну,по моему работу по разложению армии ,можно назвать подрывной деятельностью. То есть,в данном случае , расстрел не проявление диктаторства , а борьба за сохранение армии. Нет?
А я что, говорил о разложении армии? Агитация за переход в ряды Красной армии - это еще не разложение Повстанческой армии. Расстрел, в данном случае, не борьба за сохранение армии, а устранение реального конкурента. Полонский в армии был весьма популярный и уважаемый командир.
Цитата:
Сообщение от Он Самый
Это подрывная деятельность, несомненно, в любой армии.
Но Полонского же обвинили в заговоре и убийстве батьки, а не просто общей подрывной деятельности.