В чем, по Вашему, должна заключаться объективность "биографической хроники", которая будет отражать перечень конкретных, документально установленных и обоснованных фактов?
Для примера, некоторые события из уже подготовленной картотеки.
Цитата:
1908
Август, 26. Гуляйполе.
Н.И. Махно арестовывается приставом 4-го стана Александровского уезда «за принадлежность к разбойничьей шайке и совершение нескольких разбойных нападений и убийство крестьянина Гуры».
(ссылка на источник)
1917
Октябрь, 31. Гуляйполе.
Н.И. Махно участвует в заседании правления Профсоюза металлистов и деревообделочников с. Гуляй-Поля и его окрестностей. Делает доклад о временном отпуске рабочих на заводах в связи с недостаточным количеством работы. По окончании заседания подписывает его протокол.
(ссылка на источник)
1918
Декабрь, 28. Екатеринослав.
Приказом Екатеринославского губернского военно-революционного комитета № 2 Н.И. Махно «впредь до утверждения Советом рабочих, крестьянский и солдатских депутатов» временно назначается «Главнокомандующим советской революционной рабоче-крестьянской армией Екатеринославского района».
(ссылка на источник)
1919
Май, 6. Бердянск.
Н.И. Махно участвует в совместном совещании представителей штаба 3-й бригады и представителей Бердянского ревкома.
(ссылка на источник)
Май, 7. Гуляйполе.
Н.И. Махно дарит Л.Б. Каменеву свой фотографический портрет с надписью на обороте: «Тов. Каменеву на память в посещении Гуляйполя. Батько Махно».
(ссылка на источник)
Ноябрь, 20. Екатеринослав.
Н.И. Махно участвует в заседании членов ВРС совместно с командным составом и контрразведкой; выступает по финансовому вопросу.
(ссылка на источник)
1920
Октябрь, 4.
Н.И. Махно пишет расписку в получении им шифра: «В штаб Южного фронта доношу, что мною 4-го окт[ября] в 7 ч[асов] вечера шифр и правила к нему получены. Пред[седатель] сов[ета] Б[атько] Махно».
(ссылка на источник)
1921
Март, 15. Село Никольское.
Н.И. Махно подписывает приказ № 111 по Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) о расформировании последней и создании отдельных повстанческих отрядов.
(ссылка на источник)
1933
Январь, 21. Париж.
Н.И. Махно выступает с докладом памяти анархиста Н. Рогдаева на вечере, посвященном почтению памяти Н. Рогдаева и М. Гольдсмит.
Если имеет место указание исторических фактов без комментариев к ним, судя по примерам, то на мой взгляд, важна полнота и доскональность перечисленных событий. Встречный вопрос, а чем Вас не устраивает советская хронология событий в отношении Н. И. Махно ? Вы считаете её не полной, или именно лживой ?
Если имеет место указание исторических фактов без комментариев к ним, судя по примерам, то на мой взгляд, важна полнота и доскональность перечисленных событий.
Речь же идет не о создании очередной биографии Н.И. Махно, где воображение может разгуляться до беспредела, а именно о хронике. Етественно, полнота будет зависеть от степени разработки источников и литературы.
Цитата:
Встречный вопрос, а чем Вас не устраивает советская хронология событий в отношении Н.И. Махно? Вы считаете её не полной, или именно лживой?
Существует советская хронология событий в отношении Махно?
Юрий, не слушайте никого. Хроника нужна и будет востребована.
Пример, приведенный вами, вполне приемлим, главное что бы побольше (и фактов и ссылок на источники)
"полнота будет зависеть от степени разработки источников и литературы."
О том и речь. Можно не указать определённо неудобные факты сославшись например на неубедительность или на сомнительность источника и образ о человеке будет вырисовываться иной. Я собственно почему про объективность то в отношении Махно заговорил... Уж больно абсурдная картина получается. За стенами этого форума зачастую только плохое про Махно рассказывается и пишется, а здесь же всё наоборот.
"Существует советская хронология событий в отношении Махно?"
Я наверно неправильно выразился. Имеется ввиду, что хронология махновского движения неразрывно связанна с самим Махно. Как пример: описание махновщины и самого Махно в БСЭ.
"Хроника нужна и будет востребована."
Нужна безусловно, а вот будет ли она востребована или нет это мы немного попозже возможно увидим. Я так понимаю для того и был создан топик.
Последний раз редактировалось vislav; 04.03.2011 в 17:36.
О том и речь. Можно не указать определённо неудобные факты сославшись например на неубедительность или на сомнительность источника и образ о человеке будет вырисовываться иной. Я собственно почему про объективность то в отношении Махно заговорил... Уж больно абсурдная картина получается. За стенами этого форума зачастую только плохое про Махно рассказывается и пишется, а здесь же всё наоборот.
Напомню, что существует такая историческая дисциплина как источниковедение и источниковедческий анализ у меня стоит всегда на первом месте. Вы считаете, например, что если будет отсутствовать указание на выдуманный факт награждения Махно орденом Красного Знамени, то будет вырисовываться иной образ?
Цитата:
Я наверно неправильно выразился. Имеется ввиду, что хронология махновского движения неразрывно связанна с самим Махно. Как пример: описание махновщины и самого Махно в БСЭ.
Жизнь Махно не ограничивалась временными рамками махновского движения, а была как до, так и после него.
В Дніпропетровську,в 2010 році вийшла книжка на 80 сторінках Бориса та
Людмили Ковтунюк (Голови та члена правління Дніпропетровської громад-
ської організації "Краєзнавче товариство "Ріднокрай" (детальніше на сайті
www/ridnokraiy.dp.ua)"Нестор Махно.Біографічний довідник",виданний в авторській редакції при сприянні ВГО "Асоціація"Афганці Чорнобиля" та ВТО
Нестора Махна "Гуляй-Поле".Якраз цей довідник побудованний так,як пропонує Юрій К.,тільки без посилань на першоджеоела.