Интересная, на мой взгляд, статистика. А какое у вас отношение к Америке?
Число россиян, которые негативно относятся к Соединенным Штатам, значительно сократилось за последние пять лет, утверждают социологи ВЦИОМа. Согласно обнародованному в среду опросу общественного мнения, лишь 29% граждан России имеют антиамериканские настроения. Больше всего симпатизирующих США проживают в Москве и Петербурге, а антиамериканизм скорее свойственен людям старшего поколения.
а где вариант "неодназначное": я правительство их на дух не перношу, и социально-экономическую, политическую их модель "люблю" в той же степени что родную-россиянскую, однако ж к большинтсву "рядовых" америкосов отношусь вполне нормально, хоть и стебусь посоянно над ними в разговорах
Отношение к "простым американцам" оставлю за скобками . Оно у меня такое же , как и ко всем остальным "простым" людям .
Другое дело штатовская гос система , считающая себя ( и отчасти так оно и есть ) самой мощной в мире . Раздражает , что каждому американцу с пелёнок вдалбливают , что он живёт в "самой лучшей стране" и он обязан делать все для неё .
"Не спрашивайте меня , что может сделать Америка для вас , что вы сможете сделать для Америки "- Кеннеди , кажется .
Бесит "американский образ жизни" . При этом всему миру вдалбливается (в том числе и Голливудом) , что это единственно правильный образ жизни . Несогласных , вроде Хуссейна - в расход .
Очень не нравится свойство американской администрации совать свой нос в абсолютно любые дела в любой точке мира и наводить (или пытаться наводить) там свои порядки .
Отрицательное.
И дело не в образе врага. Америка - это мировой жандарм, который попирает любые нормы и правила в интересах самой Америки, как государства.
И с Махновцем я солидарен.
Положительное отношение молодежи - тоже объяснимо, как и отрицательное отношение стариков. Но вопрос ведь стоит конкретно.
Дополню. А какое может быть отношение к государству, которое на заре своей юности замочило большинство местного населения, оставшихся в живых согнало в зоны. А теперь рассказывает другим странам и народам как надо правильно жить...
Как в известном анекдоте: "И эти люди запрещают ковырять нам в носу?!!!"
А вот, кто читал Марио Пьюзо "Сицилиец"? Или кино смотрел? Помните там главный герой, сицилийский Робин Гуд, анархистски между прочим настроенный, наивно предлагал провести референдум на Сицилии, чтобы ее присоединили к США в качестве еще одного штата.
Для него, выросшего в Италии, где государство и мафия веками унижали и грабили простых сицилийцев, Штаты представлялись сказочной райской страной, где люди свободны от угнетения и богаты.
К Штатам можно относиться отрицательно как к государству империалистическому, навязывающему свой "демократический порядок" всему остальному миру. Но согласитесь, гораздо хуже было бы, если б свой порядок установила нацистская Германия, самурайская Япония или коммунистический Совок.
Поэтому к Штатам я отношусь положительно. А американцы, по крайней мере те, которых я знал, очень неплохие ребята. Да и некоторые из моих друзей уже давно там живут. Осуществили детскую совковую мечту. Попали в царство жвачки и сигарет.
А какое может быть отношение к государству, которое на заре своей юности замочило большинство местного населения, оставшихся в живых согнало в зоны.
По этому поводу вспоминаю военную хитрость, к которой прибег московский воевода, посаженный в Казани, сразу после ее взятия Иваном Грозным.
Местные племена не горели желанием подчиняться Москве и устраивали диверсии в окрестностях Казани. Московский воевода стал устраивать совместные пирушки с вождями немногочисленных дружественных племен. После совместного распития крепких напитков вождям дарили дорогие подарки. Молва о щедром воеводе доходила до вождей вражеских племен. Пирушки становились все пышнее и многочисленнее.
Под конец на пир к казанскому воеводе собралась чуть ли не вся местная знать. Тут ей и пришел каюк. Вожди были схвачены и казнены. Трупы посажены на бревна (по несколько человек на бревно, со связанными под бревном ногами). Бревна с казненными кинули в Волгу. В воде бревна переворачивались. Так и поплыли задранные кверху ноги вниз по Волге. Поплыли аж до самой Астрахани. Местные татары пришли в такой ужас, что сдали Астрахань без боя маленькому московскому отряду.
А поводу резерваций, так в одно время с уничтожением индейцев в США, Российская империя истребляла горские народы на Кавказе. По адыгским трупам (согласно турецким источникам) можно было перейти Черное море, как посуху. Оставшихся в живых и не бежавших в Турцию, расселили по резервациям, с запрещением покидать свои жилища под страхом смерти.
Но сейчас среднестатистический индеец в США живет лучше не только среднестатистического россиянина, но и и лучше среднестатистического москвича, хлебающего остатки пенки от юшки, которую крупный капитал сосет со всей России и Средней Азии.
В порядке офф-топа.
Черкас, обидно, слушай, да? Мы, татары, научили вас, славян куче умных вещей, а вы нас так теперь называете - "племена", да?
И по сути. Какие такие "пирушки с крепкими напитками"? Ко временеам Ивана Грозного булгары и их потомки, казанские татары, уже почти 700 лет исповедовали ислам, запрещающий пить вино. Культуры виноделия у татар Поволжья нет до сих пор, - еще и потому, что там, знаете ли, виноград не вызревает. Когда появилась водка (кстати, при Иване же Грозном), улемы (богословы) моментально определили ее по тому же разряду, что и вино, т.е. запретный напиток.
Так что вашей истории, пардон, место - в сборнике сказок.
К американскому правительству и американскому "политическому классу" отношусь хуже многих других. К американскому народу отношусь, скорее, с уважением. К американской культуре отношусь дифференцированно: слишком многое вызывает дикий восторг (начиная от джаза и блюза, заканчивая Бредберри и Винджем), слишком многое же - дикое же неприятие (примеры не привожу)...
Ну и как мне посоветует ответить Сергей Шведов? Что в опросе имелось в виду?
К источникам, особенно 17 века, нужно относиться с большой осторожностью. Там иногда бывают перлы...
Но то, что волжские булгары, а потом казанские татары, не употребляли алкоголь до завоевания Московским царством, - факт. Не имеющий, кстати, отношения к традиции сплавлять по большим рекам плоты с казненными.
И не надо пытаться судить о людях и менталитете 16 века по людям и менталитету 21 века. Это на тему "я этих обрезаных братьев видел дофига". Времена, они ведь разные бывают.
Как не раз говорил, - не в обиду будь сказано...
Последний раз редактировалось Дубовик; 01.08.2008 в 17:55.