Но производить бартер будут между собой организации.
Нет, не организации: "Анархическое социалистическое общество должно, следовательно, организовать хозяйственную жизнь на принципиально иных основах. Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и других технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем. Принципиально важным является то, что хозяйственное регулирование производится децентрализовано, снизу вверх, при максимальном участии всех местных сил
из ПРОГРАММЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ-СИНДИКАЛИСТОВ ИМЕНИ Н.И.МАХНО"
Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
А как товары дойдут до рядового рабочего?
Будут магазины в которых ЛЮБОЙ человек может взять (не приобрести, а именно взять) интересующие его товары.
Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
И ещё вопрос. Бартер целесообразнее вести напрямую между предприятиями или в каком-то общем месте?
"Экономика дара" - это тот же ценовой бартер, только при нулевых ценах.
В данном случае в основе лежит статичтические исследования конкретной территории, на основании которых видно сколько и чего нужно людям, проживающим на этой территории, для достойной жизни. В ответ они также дают другим людям плоды своего труда.
Причём всё это происходит БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром.
Цитата:
Сообщение от Idealist
Но к этому (от конечных цен к нулевым) в одночасье и напрямую из капитализма не перейти.
Это, действительно, очень сложно. И в первую очередь тем, что в наше время люди верят в догму, что "капиталистические отношения это наилучшие экономические отношения". Всвязи с этим переход от капиталистичекой модели экономики к коммунистической гладким не будет.
Цитата:
Сообщение от Idealist
Причем вряд ли "экономика дара" будет основой анархо-коммунизма... Скорее всего она будет тем фактором, который его разрушит при переходе и индивидуалистической Анархии...
Можно по подробней, пожалуйста ?
Цитата:
Сообщение от Idealist
Не дефективную, а более эффективную! Срабатывает простой диалектический закон - деньгам, которые абсолютно стабильны, не подвержены инфляции, подделыванию и исправно выполняют свои функции, - не нужна материльная составляющая. Такие деньги становятся ненужны в обычном виде (золото, бумажные купюры, электронные деньги и т.д.). А составляющая "деньги" в товарообороте просто сводится к измерениям ценностей товаров, подобно тому, как линейка - средство измерения длины, весы - средство измерения массы и т.д.
До поры до времени я тоже так думал. Но вот ведь какой казус у меня произошёл:
Я сломал руку, поэтому не могу выполнять свои профессиональные обязанности. ФОМС мне не помощник, т.к. я работаю сам на себя и соответственно выплата от ФОМС мне будет смехотворная.
В связи с этим я был вынужден выйти на работу через 10 дней после несчастного случая, т.к. семью надо кормить. Это при современных капиталистических отношениях. При бартере или чеках я бы вынужден был сделать то же самое, поскольку, поскольку у меня нет возможности для обмена своего труда на что-либо ещё.
А при коммунистических экономических отношениях я спокойно бы отбыл на больничном месяц до полного заживления.
Ваши теоретические выкладки не убедительны. К сожалению...
При современных информационных технологиях вы мыслите совершенно архаично: съезды, советы и т.п. Тем самым получается калька с бюрократической структуры государства, будь то капиталистического или социалистического. Как только появляется класс бюрократов - прощай анархическое общество, оно неизбежно трансформируется в иерархическое общество, а следовательно - здравствуй ж... новое государство.
Мне кажется, что при наличии мировой интернет-сети и возможности получать необходимую информацию почти мгновенно в любой точке планеты, решение вопросов самоуправления должно перейти в формат неких интернет-конференций.
Роль денег? Как бы не назвали новую меру стоимости - это по сути все равно будут деньги. Но эти новые деньги не должны быть собственностью индивида - всего лишь мерой по которой будут равнять полезность продуктов труда или услуг к уровню потребления.
Анархическое общество - голубая мечта моего детсва. Но! Это ведь полнейшая утопия - подумайте сами!
Быть анархистом и считать идеал своих устримлений считаю бредои.
некоторое время назад я сам считал,что анархизм нереален,будучи при этом анархистом (парадокс!). сейчас скорее склоняюсь к возможности воплощения анархизма в пределах статистической погрешности: ноль плюс/минус какой-то минимальный процент.
все-таки неподготовленному человеку наши идеалы не подойдут в большинстве случаев:покажется неубедительными, сказочными, нежизнеспособными.. люди всегда куда с большей охотой верят в доброго царя, бога, "национальные интересы" и проч. и проч.
Мне кажется, что при наличии мировой интернет-сети и возможности получать необходимую информацию почти мгновенно в любой точке планеты, решение вопросов самоуправления должно перейти в формат неких интернет-конференций.
Для чего решать проблемы местного самоуправления с помощью и-нета ? Для чего переписываться с соседями по дому или кварталу ?
Цитата:
Сообщение от Черное Крыло
Роль денег? Как бы не назвали новую меру стоимости - это по сути все равно будут деньги.
Именно поэтому необходимо в конечном итоге отказаться от такого понятия как "деньги", "единица измерения стоимости", и т.д.
Простой пример из жизни:
Ваш приятель переезжает на новое место жительства и попросил Вас помочь ему погрузить машину во время переезда. Вы ему помогли.
Идёт ли вопрос о какой-то "единице измерения" оказанных услуг ? Нет. Налицо взаимопомощь в решении данного вопроса, а соответственно и коммунистический принцип экономики, т.е. безвозмездное оказание услуги.
Бартер на бытовом уровне понятен. Можно сказать, что у каждого есть личный опыт обмена товаров/услуг без привлечения денег.
Как будет происходить "финансирование" науки, долгосрочных проектов, проектов, которые прежде чем дадут отдачу обществу, должны поглотить колоссальные ресурсы? Или общество неизбежно вернется к первобытному состоянию? Не вкладываю в это определение негативного смысла, применяю в качестве определения формы товарообмена.
"Финансирования" в обычном понимании конечно не будет. Хотя подобная научно-производственная деятельность скорее всего будет составлять основу экономики анархического общества и занимать большую часть трудового времени каждого отдельного человека. Скорее всего будет иметь место создание временных самодеятльных научно-производственных коллективов для решения конкретной задачи. А обеспечение научных проектов скорее всего будет происходить за счет привлечения необходимых ресурсов: трудовых - от отдельных членов этого научно-производственного коллектива и материальных - от всей коммуны...
Но производить бартер будут между собой организации. А как товары дойдут до рядового рабочего?
Это будет зависеть от того, каким образом будут организованы эти организации. Естественно у каждого члена анархической организации обязательно должен быть свободный доступ (это - один из основных принципов Анархии) как к результатам своего (как части общего, коллективного) труда, так и к результатам обмена этого труда...
Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
И ещё вопрос. Бартер целесообразнее вести напрямую между предприятиями или в каком-то общем месте?
На это мне трудно однозначно ответить. Наверное все будет зависеть от конкретных (в данное время и в данном месте) условий. На ранней стадии анархизма наверное еще будет иметь место централизация товарообменных отношений - т.е. будет "рынок" (хотя скорее всего виртуальный, интернет-рынок и т.п.)), а на более поздних этапах - сделки наверное будут совершаться преимущественно напрямую...
Однозначно можно лишь сказать, что при бартерном товарообмене на "рынок" выходят производители-потребители одновременно со своими "товарами" и со своими потребностями. Открытость личных потребностей в анархическом обществе - тот фактор самоорганизации, который во многом позволяет обойтись без централизованных плановых структур - важной составляющей современной государственной структуры.
Последний раз редактировалось Idealist; 22.05.2009 в 20:52.
Причина: опечатки
Нет, не организации: "Анархическое социалистическое общество должно, следовательно, организовать хозяйственную жизнь на принципиально иных основах. Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и других технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем. Принципиально важным является то, что хозяйственное регулирование производится децентрализовано, снизу вверх, при максимальном участии всех местных сил
из ПРОГРАММЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ-СИНДИКАЛИСТОВ ИМЕНИ Н.И.МАХНО"
Я уже об этом писал в теме о Программе РКАС. Повторюсь еще раз...
Все, что здесь описано - это государственный капитализм (совковый "социализм"). Все эти съезды и прочие подобные структуры - это тоже самое государство, пусть и с малым числом уровней иерархии...
Даже если предположить, что все это можно реализовать при виртуальном "государстве" (например, интернет-съезды и т.д.) - это мало что по существу меняет: все равно эти общественные отношения останутся капиталистическими и к анархизму будут иметь весьма отдаленное отношение.
Цитата:
Сообщение от Махновец ЕФА
Будут магазины в которых ЛЮБОЙ человек может взять (не приобрести, а именно взять) интересующие его товары.
Как только в подобных "магазинах" появятся и станут доступными средства производства, позволяющие каждому отдельному человеку самому производить все необходимое для себя - коммуны распадутся и анархо-коммунизм, как общественное устройство, прекратит свое существование...
Из этого и следует, что анархо-коммунизм может (а я уверен и будет, только, конечно, не в вашем варианте) существовать при конечных (как баланс между спросом и предложением) ценах на товары.
Последний раз редактировалось Idealist; 22.05.2009 в 21:31.
Причина: дополнение
До поры до времени я тоже так думал. Но вот ведь какой казус у меня произошёл:
Я сломал руку, поэтому не могу выполнять свои профессиональные обязанности. ФОМС мне не помощник, т.к. я работаю сам на себя и соответственно выплата от ФОМС мне будет смехотворная.
В связи с этим я был вынужден выйти на работу через 10 дней после несчастного случая, т.к. семью надо кормить. Это при современных капиталистических отношениях. При бартере или чеках я бы вынужден был сделать то же самое, поскольку, поскольку у меня нет возможности для обмена своего труда на что-либо ещё.
А при коммунистических экономических отношениях я спокойно бы отбыл на больничном месяц до полного заживления.
Проблема с временной нетрудоспособностью всегда решалась, решается и будет решаться одинаково - необходимо создание страховочного запаса средств существования. Свободный человек должен сам создавать подобный запас, а не доверяться разным "дядям" (государству, фондам страхования и т.д.).
на более поздних этапах - сделки наверное будут совершаться преимущественно напрямую
Но тогда у узконаправленных предприятий будет меньше возможностей.
Например, сталелитейный и мясокомбинаты; у второго будет более широкое поле для сделок. Ведь прокат в отличии от колбасы требуется не всем.