Еще из рассказов моей бабушки - Радчук Надежды Ивановны (в девичетсве Антипкина). Она была уроженка Большой Михайловки (Великомихаловки) - Дибривки. Правда родилась она в 1928 году, но ее мать - моя прабабка Акулина Герасимовна (1898 г.р.) рассказывала такое: Бабушкин отец - Иван Антипкин был родом из Подмосковья, старше прабабки на 10 лет, был выслан со своего прежнего места жительства за конфликт с судьями, которые кого-то несправедливо осудили, и в результате попал в Великомихайловку, где и остался. Там женился на прабабке Акулине. Иван Антипкин был как-то связан с техникой или технически подкованным и когда была 1МВ он оказался на службе в Зимнем дворце в Петрограде на момент октября 1917 года. Там он после взятия власти большевиками был взят в заложники. Каким-то образом прабабка об этом узнала и поехала его вызволять оттуда. И что самое интересное - ей удалось его как-то выкупить. Они вдвоем вернулись домой в Дибривку. У прадеда был мотоцикл к тому времени, который был дома. И когда Махно был в Дибривке, он брал у прадеда этот мотоцикл и ездил на нем, падал, разбивал и заставлял чинить. И ночами прадед ремонтировал мотоцикл. Об этом рассказывала моя бабушка и ее старшая сестра подтверждала этот момент.
Выглядит, конечно, как легенда, но может был известен такой случай?
Мой дед рассказывал, что его отец, будучи еще совсем маленьким, видел как жандармы окружили хату, где укрылись анархисты и была перестрелка. После перестрелки один из анархистов вышел наружу и застрелился на виду у всех. Это мог быть вот этот эпизод?
Вами описан эпизод с участием Александра Семенюты. Только он на виду у всех не стрелялся.
Воспоминания очевидцев захвата махновцами Старобельска 3 сентября 1920 г. и второго занятия ими города после соглашения с большевиками http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kni...-starobelshinu
Фигурирующий в воспоминаниях Шуйс, конечно же Ф.Щусь.
Последний раз редактировалось Flanker; 22.02.2021 в 23:58.
Отрывок из книги “Ровесницы трудного века. По страницам семейной хроники” с воспоминаниями Ольги Сергеевны Лодыженской, описание захвата махновцами местечка под Харьковом https://www.pravmir.ru/tak-ved-eto-m...e-ponyali-myi/
Список осужденных выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР 25 сентября 1938 года. Под первым номером в списке: Лев Зиньковский-Задов, под третьим номером в списке Даниил Зотов-Задов. Приговор приведен в исполнение в ночь на 26 сентября.