Есть такая толковая кандидатская диссертация, не получившая известности, как понимаю... Много имен, статистики.
Чувашова Е.И. Ссыльные анархисты в Восточной Сибири (кон. 1907 - фев. 1917). 1995.
Я ее частично отфотал, если кому интересно могу сбросить по эл. почте...
Последний раз редактировалось Хипхенов-Иркутск; 17.02.2022 в 14:32.
Для любителей редкой периодики) газету пожалуй можно считать "анархистской", хотя официально это не прописано. Очень редкая, даже в очень богатой библиотеке ИГУ всего 3 номера. Если кто-то встретит другие, просьба поделиться)
Пара маленьких открытий)
Поэт и один из основоположников литературного течения «биокосмизма» Александр Бори́сович Яросла́вский человек известный. О нем даже есть статья в Википедии. А вот о том, что он был в 1920 анархистом, нигде не упоминается. Но скорее всего, это именно так.
Фото известное, но кто именно на фото, кроме Каландаришвили, неизвестно.
Удалось выяснить, что человек с тростью некто Гурский Павел Дмитриевич. Правда, нигде ничего о нем не нашел. Но судя по компании, наверняка анархист... Хотя и не факт. Так, информация для дальнейших поисков.
Хотя... В ГАРФ есть дело персонального пенсионера республиканского значения...
Последний раз редактировалось Хипхенов-Иркутск; 10.03.2022 в 18:09.
И на тему черных звезд анархистов. Ранее мне удалось выяснить, что в 1918 г. они широко использовали их, пятиконечные, но не было никакой информации о том, какой формы и размера они были. Ну вот нашел фото штаба отряда Каландаришвили в 1920г. С большой долей вероятности можно предположить, что это именно черные звезды.
Петр Клавдиевич Голиков известен в советской историографии, как большевик. Вершин карьеры он достиг летом 1918 г., назначенный Верховным командующим войсками Центросибири.
Но есть некоторые основания полагать, что в 1918 г. он был анархистом.
В одном из воспоминаний указано на близость Голикова с Пережогиным. Правда, это не довод, конечно...
А главный довод - воспоминания В.Б. Эльцина, в которых он прямо называет Голикова анархистом даже в 1919 г.
Вообще, со всеми "большевиками" 1918 года надо тщательно разбираться) стоит хорошенько поскрести и глядишь у многих из-под червоной глазури проступит чернота)
Последний раз редактировалось Хипхенов-Иркутск; 15.03.2022 в 17:56.