Пимпельсанг,
ка к бы так сказать, утопия чистой воды
На мой взгляд, Вы путаети понятия "идеализм" и "утопизм". Идеализм, это стремление к ИДЕАЛУ. Утопизм, это реализация, ИДЕИ, не приведшая к ИДЕАЛУ.
Пример: ИДЕЯ коммунизма, и её реализация большевиками! Так вот; большевистский коммунизм, есть утопизм, уже свершившийся! Анархо коммунизм, не может быть утопизмом, потому что; не был, нигде и никогда реализован. в полной мере. Таким образом, он остаётся ИДЕАЛОМ, но не является УТОПИЕЙ.
Во второй части поста, я с Вами согласен. Но раз существует, любая другая ИДЕЯ, негосудартсвенного социума, а на наших глазах, государство, теряет своё влияние, значит ИДЕЯ вечного государства, это УТОПИЯ, а ИДЕЯ негосударственного общества ИДЕАЛ.
Кроме этого, хочу добавить, что человек жил и развивался, ещё в догосудасртвенное время (не точно и примерно 5 тыс. лет назад), следовательно сейчас, достигнув определённого уровня развития, способен и дальше развиваться, без государства. ИДЕЯ государственности, невечна, не единственно правильная, да и не всегда существовала, а следовательно, утопична (ну типа рано или поздно, утонет!).