Тов. Комбаров не историк, тов. Комбаров - программист. А еще он реалист: поскольку на форуме присутствуют такие люди как Ю. Кравец, А. Дубовик и В. Чоп, тов. Комбаров может спокойно отдыхать и нервно курить в сторонке...
К сожалению, я не успеваю к понедельнику прочитать ЖЗЛ, а значит к докладу придется подходить, лишь с багажом "Воспоминаний" и статей прочитанных на сайте, но мне хочется задать вопросы интересующие меня:
1. Иван Родионович Махно умер в 1889 году?
2. Про "Руби дрова!" можно считать правдой? И история про училку Фомы Кожина научившей его этой фразе, тоже не вымысел?
И можно ли где-нибудь найти четкую хронологическую таблицы событий связанных с Махно? Просто, у меня есть такая связанная с Лениным, а вот с Махно такой не нашел. Просто у меня пока ещё есть проблемы в восприятии 19-21 годов, так что, таблица помогла бы разобраться.
По первым 2-м вопросам не могу ничего сказать, а про таблицу - у Голованова в ЖЗЛ она есть, правда не без изъяна. Как мог я ее примечаниями снабдил, но это ее не спасло - все равно она схематична весьма. Если интересно - заберите по ссылке в посте №1 этой темы.
Да и еще: есть версия другая про "Руби дрова". Говорят, Ф. Кожин говаривал "роби грязь", что более соответствует последствиям работы пулеметного полка. Но это всё беллетристика конечно
Говорят, Ф. Кожин говаривал "роби грязь", что более соответствует последствиям работы пулеметного полка. Но это всё беллетристика конечно
Про "Роби грязь", если не ошибаюсь (надо посмотреть точно), упоминал в своей книжке Исаак Тепер, знавший Кожина лично. Так что, это вполне может соответствовать действительности.
А меня книга В.Голованова очень впечатлила. Хотя не узнал ничего принципиально нового, ведь первые публикации про Махно появились ещё в конце 80-х. Но подкупает стиль изложения неравнодушного человека, старающегося быть объективным. У меня нет жалости к махновцам, и они, наверняка могли бы сказать словами более позднего поэта - "Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели...". Но эти люди, десятилетиями оболганные коммунистами, заслуживают объективности, сочувствия и понимания. Который раз вспоминаются слова Отто фон Бисмарка - "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы".
Дочитал ЖЗЛ и удивила концовка, разве у Махно номер на кладбище 6866.... Неужели это и в правду так, я читал информацию что это не его номер, что его заканчивается на "5"... Так где ж верный номер? Неужели и в правду 666 получается?