Кстати, это мысль. Лично я заинтересовалась личностью Махно, прочитав Веллера. Точнее сказать, прочитав отрывки из мемуаров Махно, опубликованных в книге Веллера.
А мы тут про неё уже и забыли. Смотрю я на тиражи этой бредятины и сразу вспоминается как в конце 1920-х, а затем начале 1990-х годов в СССР отдельными изданиями и в разных сборниках проталкивали "воспоминания" некоего гражданина то ли К., то ли Н. Герасименко. Пользы ноль, а вреда вагон от веллеровской писанины.
Только ознакомился с книгой, очень понравилась. Какую литературу посоветуете про Махно для новичка?
Раз очень понравилось,то значит вы не знакомы с настоящей историей махновщины.Лично я вам советую прочесть книгу ""Мятежная юность" (это автобиография самого Нестора Ивановича),"Азбука анархиста" (это его мемуары),ну,и "Нестор i Галина.Розповiдають фотокартки".
А мы тут про неё уже и забыли. Смотрю я на тиражи этой бредятины и сразу вспоминается как в конце 1920-х, а затем начале 1990-х годов в СССР отдельными изданиями и в разных сборниках проталкивали "воспоминания" некоего гражданина то ли К., то ли Н. Герасименко. Пользы ноль, а вреда вагон от веллеровской писанины.
А кому нужен такой Махно? (как у Веллера) . Сцена порки отца меня вообще поразила. Это что, 18 век? Кто заказчик такой ,,песенки,,? На кого это рассчтано? Почему такие огромные тиражи?
wiktor,
У меня двойственное мнение. С одной стороны книга Веллера "малоисторична". С другой стороны, Махно не изображается бандитом и военным преступником, а некоторые описания делают его выдающимся неординарным человеком, и это "из руки" государственника. В любом случае, цель достигнута, в Рашке вспомнили и такого героя революции, а не только лениных, сталиных и троцких!
С точки зрения формальной буржуазной морали вы все правы. Да он убивал и много. Но шла Гражданская война и иначе нельзя было. А что белые не убивали? Не расстреливали? А красные? Тут уж вообще говорить не о чем. Но именно у Махно была истинно благородная идея - свободное общество тружеников без эксплуатации. Красные на словах были за это же, но в реальности они несли диктатуру, расстрелы, лагеря, смерть. Белые были за возврат помещиков, за экплуатацию тружеников, за все что прогнило к тому времени до трухи.
Ну вот сейчас вернулся капитализм и что очень хорошо стало? Да все видимое благополучие покоится на нефтяной игле. Упадут цены на нефть - и все пойдет прахом, только воры и взяточники успеют удрать с награбленным. Так что для меня Махно - безусловно положительная личность. А вам с вашими взглядами - прямая дорога к тупой христианской морали.
А еще говорили, что он брата родного убил... В общем, уголовником был.
Да уж,чего только не наговорили,щоб очернить личность Нестора Ивановича.И даже такую дикость,будто своего брата прикончил .Состроили из него,прямо-таки,какого-то Каина гуляйпольского разлива .Бред сивой кобылы !