Думаю, что тема принадлежит в разделе «Махновщина, вопросы истории», поскольку речь идёт о личности Махно, в данном случае выраженной, а может быть и нет, через приписываемые ему стихи.
Обсуждение о 4 стихах Махно, представленные в разделе «Разное», создало у меня впечатление, что они мистификация, созданная лет 10 назад.
Мне удалось проследить их появление в интернете не далее 2003 года.
Юрий К. утверждает, что документального подтверждения их существования и авторства Махно он не имеет.
По поэтическому стилю и человеческой глубине они резко отличаются от подтвержденных произведениий Махно, которые отличаются подчёркнутой идеологической революционностью и режущей ухо любительщиной написания.
Мне очень хочется здесь ошибаться, так как подтверждение авторства Махно дало бы возможность понять и почувствовать внутренний мир именно этого отдельного человека, а не просто исторической личности.
Но сдается мне, что их написал кто-то близко занимающийся темой Махно, и таким образом выразивший своё ощущение Батьки.
Возможно это – Шубин.
А может и Сергей Шведов, почему бы и нет?;-)
Есть бард Хусаинов написавший «Подражание батьке Махно». Может он?
Последний раз редактировалось Socrates; 23.10.2012 в 01:46.
Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки надпись "Живым не уйдешь!"
1920
Вот такое там пояснение
Цитата:
Куплет, дописанный Нестором Махно к песне "Любо, братцы, любо" в 1920 году, после неудачной попытки махновцев пробиться в район антоновского восстания. Махно очень любил "Любо, братцы, любо" (именно эту песню он поет в фильме в фильме Леонида Лукова "Александр Пархоменко", 1942; роль Махно исполнил Борис Чирков). Куплет встречается в разных редакциях.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Сегодня здесь http://a-pesni.org/grvojna/makhno/stihimahno.php
нашел "5-ое": Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки надпись "Живым не уйдешь!"
1920
Вот такое там пояснение
Спасибо.
Можно добавлять к списку апокрифов пятое сочинение.
В интернете до 2005 года его нет. Появляется сначала, похоже, на упомянутом a-pesni сайте.
По стилю, как и другие, - никак не исторический Махно, да и разговоры по форумам связанные с этой песней «любо, братцы, любо» тоже не имеют никакой исторической базы, насколько мне известно.
Уверен, что никаких подтвержденных упоминаний и документов об этих стихах нет.
Можно обходиться формулировками, считается, что автор такой-то, приписывается такому-то...
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник. Но, конечно, тогда, без мистики Махно, на стихи будут смотреть совсем по-другому.
Впрочем, даже произведения конкретных авторов иногда просто привязывают к Махно.
Такова человеческая натура - если что-то кажется или очень хочется, то так оно и есть.
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник.
Врядли такой найдется. Наверное единственные свидетельства что Махно вообще писал стихи это в работах Аршинова и Белаша. Ну, как уже упоминалось, в газетах "той" поры публиковались какие-то стихи с подписью Махно.
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник.
Дык, пока доподлинно авторство стихов не установлено, можно использовать приведенные мною формулировки, "считается, что автор данного стихотворения - Нестор Махно", или "авторство данного стихотворения приписывается Махно". В случае Щуся - соответственно... Вот что имелось мною ввиду.
Думаю, загадка эта будет со временем разгадана. Стихи явно не "народные", и если не Махно автор, то скорее всего кто-то из наших современников (пока нет следов этих стихов в доинтернетовское время)... А коли так, то авторство со временем и обнаружиться имеет более шансов...
В связи с этим вспомнилась мистификация, особенно надрывались ею сталинисты, по поводу т.н. "Плана Даллеса (Доктрина Даллеса)". Источника они назвать не могли, а по приводимым ими текстам было ясно и не специалисту, что никакой это не план, и не доктрина, а фуфло, изготовленное совками...
С поднятой автором темой посложнее - стихи есть, и именно стихи, таки по хоровому запросу: А-В-Т-О-Р-А !!! может быть со временем будет получен ответ...
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Наверное единственные свидетельства что Махно вообще писал стихи это в работах Аршинова и Белаша.
Не только. В своих воспоминаниях Махно также упоминает, что писал стихи. В частности, он сообщает, что находясь в Бутырской тюрьме написал стихотворение "Призыв".
Не только. В своих воспоминаниях Махно также упоминает, что писал стихи. В частности, он сообщает, что находясь в Бутырской тюрьме написал стихотворение "Призыв".
Ну да, действительно забыл, он еще упоминал что за это стих получил карцер.