Нету уверенности что Нестор родился именно 26 октября (как в книге записей) мог в другое время родиться, немного раньше, а записали именно 26-м.
Но эти РКАСовцы как раз таки уверенны, что он родился именно 26. Вобщем, как я поняла, они вообще не врубаются, что такое нормальный григорианский календарь (как и я недавно)) но я же не обзывалась, а просто нашла в сети и разобралась
Православный календарь.
...
26 октября по старому стилю- 8 ноября по новому. Элементарно.
Подойдите к любому спецу и он вам мгновенно выдаст ответ.
Только по поводу Махно кому то надобно сделать исключение из здравого смысла.
Начиная с 1900 года разница 13 дней (см. Вики "григорианский календарь)
...
Запомните 26 октября по старому- 8 ноября по новому.
Мой вам совет, прежде чем писать - ознакомьтесь с правилами перевода дат с одного летоисчисления на другое применительно к 19 веку. Вся категоричная элементарность мгновенно улетучится. Любой спец вам это объяснит. Или для вас 1888 год это век 20-й, а год идет где-то после 1900-го?
Юрий, потёр свой пост. дабы лишний раз не краснеть.. Лажанулся по глупому. Стыдно.
Разобрался.Ошибку признаю и приношу извинения за необоснованную категоричность.
Последний раз редактировалось Серго Житомирский; 25.02.2013 в 02:20.
Кстати, в продолжение темы о дате рождения Махно. Известно, что сам он считал таковой 27 октября 1889 г. Эту же дату приводили и П. Аршинов, и Г. Кузьменко. Если для объяснения разночтения в годе в наше время придумали сказку о выправленной метрике, то разница в один день никак не пояснялась. При работе над биографиями махновцев, всплыла одна интересная деталь, которая на первый взгляд и при единичных случаях была неприметна, но при накоплении сведений вылилась в некую системность, проливающую свет на этот вопрос. Оказывается, многие махновцы (да и не только они) в документах указывали собственно не дату рождения, а дату крещения. В качестве примера возьму помощника Махно Ивана Чучко. Им самим и с его слов в документах неоднократно указывалась дата рождения 13 июля 1893 г. Однако, при проверке оказалось, что это дата его крещения, а родился он на самом деле 12 июля 1893 г. Таких случаев накопилось уже много. Какие причины приводили к подобным несоответствиям я пока не готов сказать, но то, что они носят общий характер вполне очевидно.
И еще один момент. Принято считать, что настоящая дата рождения Н. Махно (26 октября 1888) стала известна сравнительно недавно. В действительности же она была установлена еще в августе 1919 г., а осенью того же года обнародована в специальном докладе "Махно и махновщина", прочитанном в особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков в присутствии чинов особого совещания при главкоме ВСЮР, представителей русской и иностранной печати и проч., и опубликованном в периодической печати.
И еще один момент. Принято считать, что настоящая дата рождения Н. Махно (26 октября 1888) стала известна сравнительно недавно. В действительности же она была установлена еще в августе 1919 г., а осенью того же года обнародована в специальном докладе "Махно и махновщина", прочитанном в особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков в присутствии чинов особого совещания при главкоме ВСЮР, представителей русской и иностранной печати и проч., и опубликованном в периодической печати.
Да в "зеленой книге" на стр. 823 про это пишется. Я все хотел спросить у Юрия, ведь Махно уже наверняка знал об настоящей дате своего рождения, но далее все равно записи о рождении велись с указанием 1889-го года. Вот даже в колумбарии табличку с неверной датой написали.
В сборнике тупо перепечатана выписка из посемейного списка, предоставленная в распоряжение следователя. О факте обнародования собранных сведений нет ни слова.
Цитата:
Сообщение от Коршак
Я все хотел спросить у Юрия, ведь Махно уже наверняка знал об настоящей дате своего рождения, но далее все равно записи о рождении велись с указанием 1889-го года.
А откуда он наверняка знал о дате своего рождения? Не факт, что те "белые" газеты, в которых она появилась, были ему доступны. А, если что-то и попалось на глаза, то почему он должен был непременно довериться этой информации?
ну в "белых" кругах еще и бытовала легенда, что Махно был сельским учителем (эту байку принял на веру, среди прочих, Виктор Серж), так что с ходу верить каким бы то ни было их утверждениям оснований не было