«Писатель – тот, кто посредством созданного им литературного наследия влияет на общество».
----
а вот мнение Пушкина о роли литературы (не будем придираться к его отступлениям от собственного идеала): В сатире праведной порок изображу
И нравы сих веков потомству обнажу.
... Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
(а кого "позабавили" Хождения Толстого?)
-----
парадоксально, но и церковники, сравнивая писателей с пророками, говорили: Пророк не может идти по течению, иначе он превращается просто в лодочника, который гребет в ту сторону, куда легче плыть.
(а то и куда УКАЗАНО плыть)
-----------
можно еще премудростей надергать (я надергал МНОГО, потом решил не офтопить так массивно), но основная мысль таки в том, что даже "просто роман" - это не развлекуха, не нечто, к чему следует относиться снисходительно, особенно когда "просто роман" топчет правду о важном.
хмык. Еще бы не находили. Попробуй покритикуй - найдешься за полярным кругом... или вообще никогда не найдут.
Да нет, достаточно людей, а я их еще застал, испытав ГВ, искренне любили этот роман, не из под палки. Это не "Малая земля".
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Речь идет о границах допустимого в художественной литературе.
В любом случае: если писатель имеет право на вымысел, то читатель имеет право на критику такого вымысла, который выходит за определенные самим читателем рамки дозволенного.
Итог - читатель решает. В зависимости от его, читателя, уровня восприятия.
В общем, мораль нашего спора - одни считают, что "поэт в России больше чем поэт", и спрос с него велик как с никого другого, а другие, то есть я, считают, что "писатель пописывает, читатель почитывает", и какие читатели - такие и писатели, а не наооборот.
Нашла на вашем форуме имя нашего деда в числе сорока репрессированных. Все данные о месте проживания, имя-отчество, год, когда его забрали из дома, совпадают. Читала со слезами: отец говорил, что дед был сослан в лагерь, а в официальных списках жертв репрессий и на вашем форуме написано - расстрелян. Получается, что отца, когда он был маленький, пожалели, не сказали правды, или не знали эту правду? Возможно такое,чтобы родным судьба расстрелянных не была известна? Отец был младшим, седьмым ребенком в семье. Получается, что ему всего 8 месяцев было, когда его отца расстреляли. Сообщение ваше датировано мартом 2007 года. Не знаю, сейчас поддерживаете ли Вы свой сайт. Позвольте задать вопрос. Как можно побольше узнать о нашем дедушке и его семье? Отец рассказывает, что его с матерью (нашей бабушкой) увезли из Украины в Казахстан, где он вырос, женился, потом мы родились с братом. Отец в возрасте, но все время вспоминает дом на Украине, который дед сам строил.
Последний раз редактировалось Lena; 31.10.2014 в 03:35.
Причина: текст встал не под тем сообщением
Нашла на вашем форуме имя нашего деда в числе сорока репрессированных. Все данные о месте проживания, имя-отчество, год, когда его забрали из дома, совпадают. Читала со слезами: отец говорил, что дед был сослан в лагерь, а в официальных списках жертв репрессий и на вашем форуме написано - расстрелян. Получается, что отца, когда он был маленький, пожалели, не сказали правды, или не знали эту правду? Возможно такое,чтобы родным судьба расстрелянных не была известна? Отец был младшим, седьмым ребенком в семье. Получается, что ему всего 8 месяцев было, когда его отца расстреляли. Сообщение ваше датировано мартом 2007 года. Не знаю, сейчас поддерживаете ли Вы свой сайт. Позвольте задать вопрос. Как можно побольше узнать о нашем дедушке и его семье? Отец рассказывает, что его с матерью (нашей бабушкой) увезли из Украины в Казахстан, где он вырос, женился, потом мы родились с братом. Отец в возрасте, но все время вспоминает дом на Украине, который дед сам строил.
Позвольте задать вопрос. Как можно побольше узнать о нашем дедушке и его семье?
А фамилия у дедушки есть? Как я понял, речь идет об одном из осужденных по делу так называемого "Гуляйпольского военно-махновского контрреволюционного повстанческого полка" 1938 года? Если так, то по каждому упомянутому лицу имеется относительно полная информация.
Читала со слезами: отец говорил, что дед был сослан в лагерь, а в официальных списках жертв репрессий и на вашем форуме написано - расстрелян. Получается, что отца, когда он был маленький, пожалели, не сказали правды, или не знали эту правду?
Коммунистическая власть была БЕЗЖАЛОСТНА и лжива. Родственники сами не всегда знали истинную судьбу своих близких, попавших в коммунистическую мясорубку.
Цитата:
Сообщение от Lena
Возможно такое,чтобы родным судьба расстрелянных не была известна?
Да. Была такая изуеитская формулировка сообщения родственникам о приговоре - 10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ. Которую в период сталинских репрессий в СССР часто сообщали родственникам репрессированного, который на самом деле был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Проходили 10 лет. Родственники волновались. Запросы, письма, где мол, отец, муж, дед, брат... ЗАГСы входили в НКВД (с последующим переименованием). Давали липовые свидетельства о смерти в лагерях... Хотя человек был расстрелян. А по липовому "свидетельству" он якобы умер (в пределах 10 лет) в лагере некоторое время спустя (после скрываемой даты расстрела).
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Последний раз редактировалось СКОРПИОН; 31.10.2014 в 11:36.
А фамилия у дедушки есть? Как я понял, речь идет об одном из осужденных по делу так называемого "Гуляйпольского военно-махновского контрреволюционного повстанческого полка" 1938 года? Если так, то по каждому упомянутому лицу имеется относительно полная информация.
Да, дед - Скомский Александр Францевич. В св-ве о рождении отца, выданном на украинском языке (с частичным переводом на русский), написано Олександр Францович, но отчество отца, Олександрович, переведено в той же строке как Александрович. И фамилия написана Скомсьский, через мягкий знак. Отец был седьмым последним ребенком в семье, рожден в августе 1937 года. Они проживали, со слов отца, в совхозе им.Энгельса Гуляйпольского района. В свидетельстве о рождении написано "Мiсце народження дитини - мiсто, район, селище - Гуляй-поле; Республiка, область - Днiпропетр". Так сокращенно чернильной ручкой и написано. Мог ли быть в это время, там же, в тех местах, другой Скомский Александр Францевич? Или это и есть наш дед? И как можно узнать побольше о семье , жене, детях, о том, откуда сам он родом. Отец-то говорил, что дед поляк, а в списках репрессированных написано, что украинец. Теперь будем стараться узнать больше по истории, связанной с именем Н.И. Махно.
Последний раз редактировалось Lena; 03.11.2014 в 01:41.
Причина: ошибочно указала год рождения отца, написала как у мамы 36-ой., а у него же 37-ой год