К вопросу о жестокости и исторической достоверности: как насчет того кошмарного свидетельства о разрубленном ребенке (в статье по ссылке)? Хотелось бы узнать мнение экспертов по махновщине: есть основания считать такие показания правдивыми?
Было всякое... Бессмысленная жестокость, ненависть, безжалостность, бессердечность... Убийство стало обычным явлением... Такова трагедия гражданской войны... Руки в крови были у всех - белых, красных, повстанцев, интервентов...
Я бы не стал ставить на одну доску повстанцев, интервентов и красных. И говорить, что у всех руки в крови. Махновцы боролись за свободу и защищались, в отличии от остальных. А уничтожение мента, офицера, чиновника или, тогу хуже, грабителя - продотрядовца или палача - карателя, это разве преступление? Разьве это убийство?
Вот не верится мне, что Щусь стал бы убивать попа или сжигать его в паровозной топке. По садизму был великий специалист - Дзержинский, который набирал маньяков. Да, были справедливые акты народного гнева, например восставшие тамбовцы посадили на кол комиссаршу или распилили одного изверга пилой. Но ведь за жуткие преступления распилили.
Вот не могу я поверить, что Щусь сжёг попа. Это очень на байки про "и только" похоже, забыл, кто автор.
Зверства были повсеместно! Запах крови опьяняет! А вид убитых товарищей еще больше!
Например одноклассник моей матери Иракли когда на время вернулся с Абхазской войны говорил " ты не знаешь что там с нашими делают" моя мать спросила " А вы ? " ----------- " А мы тоже самое но в ответ"
Иракли погиб когда с последним десантом вылетел для спасения Сохуми!
Насилие порождает насилие!
Последний раз редактировалось giorgi; 13.06.2008 в 17:40.
Да, были справедливые акты народного гнева, например восставшие тамбовцы посадили на кол комиссаршу или распилили одного изверга пилой. Но ведь за жуткие преступления распилили.
Чего только люди друг с другом не делают!!
Поговорка "человек человеку - волк" упрямо подтверждается на практике. Причем - на протяжении истории.
Цитата:
Сообщение от Стас258
По садизму был великий специалист - Дзержинский, который набирал маньяков.
В книге "Девять жизней Нестора Махно" сказано, что Дзержинский постоянно вычеркивал из списков представленных к наградам своих ближайших помощников Лациса и Кедрова, которых считал патологическими садистами. Кедрова даже уложил в психушку на освидетельствование (диагноз был неутешительным).
Не знаю, насколько все это достоверно, но такие поступки Дзержинского внушают уважение.
__________________ Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным. (Сенека)
Не знаю, насколько все это достоверно, но такие поступки Дзержинского внушают уважение
Вся разница между Дзержинским и Лацисом была в том, что Лацис получал наслаждение от убийства человека, как садист, а Дзержинский наслаждался уничтожением человека, как революционер. Конечно же в культурном плане Дзержинский превосходил Лациса и стремился к повышению его морального уровня.
О встрече Махно и Шолохова рассказывали два весьма авторитетных человека. Первый, выдающийся украинский писатель Олесь Гончар, личный друг Шолохова. Он, уже в перестроечные годы. в интервью вспоминал, и не раз, что Шолохов в дружеском кругу любил часто рассказывать этот эпизод из своей жизни как иллюстрацию роли случайности в жизни человека. Второй - писатель Воронов, написавший биографическое исследование жизни Шолохова. Я читал его в журнале "Молодая гвардия" в 1986 г. Этот тоже ссылался на личные беседы с Шолоховым как источник информации. По понятным причинам в официальных жизнеописаниях ведущего советского классика этой истории вы не найдете. Гуманный Махно - нонсенс в советские времена.
Здесь я позволю себе согласиться с Сергеем. Могла выйти простая ошибка. Относительно всякого рода рассказов о встречах с Махно, хочу здесь привести фрагмент из записок не менее известного лица - Ильи Григорьевича Старинова:
"Октябрь 1920 г. Близко видел Н. Махно в населенном пункте около Мелитополя. Его войска шли на фронт. На нас он произвел положительное впечатление. Был он очень опрятно одет, в хорошем настроении, на прекрасном коне. Особое впечатление произвела его бурка".