Мне кажется, что джаз - наиболее яркое проявление идей анархизма в музыке. Джаз - это самовыражение музыкантов, которые достигли высших ступеней владения инструментами и им становится тесно в рамках классических жанров. Душа требует импровизаций и свободы! Джаз дает эту свободу самовыражения в музыке для настоящих профессионалов. Джаз не сыграет ремесленник или недоучка.
Так и с анархизмом - к этим идеям люди приходят после переосмысливания массы информации и после напряженного процесса мышления о будущем человечества.
Только я так думаю?
Хоть и люблю я "Серенаду солнечной долины" и периодически люблю поставить мр3 с Утёсовым... а свинг в виде смешения раннего рокенролла с джазом вообще обожаю... но сам джаз... музыка для жующих в фешенебельных ресторанах толстосумов... во всяком случае на западе.
Скорей всего джаз больше подходит под определение развитого капитализма.
Но это моё субъективное мнение.
__________________ «При любом госстрое я партизан, при любом режиме я — анархист!» Егор Летов
Я, конечно, совсем не специалист по джазу, - но свинг начинался где-то в 1920-х годах. До рок-н-ролла, даже очень-очень раннего, оставалось еще лет 30. Поэтому свинг никак не может быть смешением рок-н-ролла с чем бы то ни было.
...Хе,если джаз-для жующих в ресторанах,то рок,н,ролл- для тупых подростков-детей богачей,панк-для совсем тупых детей бичей,металл-для кретинов и сатанистов,опера-для вконец зажравшихся делков,хотящих показать шик...........э.......блин,ну как-бы на самом деле оно часто так и выходит.Вот фигня получается.мда.
Почему именно джаз?почему не the doors,не led zeppelin? И столь любимый сатанистами death metal-там тоже редко встречается хорошее творчество,например,,the sound of perseveranse''группы death.и всё вышеперечисленное мной-это творцы,а не плагиаторы.
ашурбанипал,
На мой взгляд, всё дело не в музыкальных направлениях, а личности музыкантов, не в стиле музыки, а в текстах.
Негритянский церковный джаз, джиус-рок, не анархичны, как и русский хард-рок,"Коловрата", а вот Джимми Морисона, можно считать анархистом, хотя бы по протестной жизни, ну и по некоторым текстам.
Видист,если сама музыка хороша,то она несёт в себе и бунтарство,и мощный эмоциональный заряд.а то что эти исполнители формально не причисляют себя к анархистам или не бунтуют-это уже другой вопрос,важно что они дают действительно хорошую музыку.просто кто-то силён в текстах,а кто-то в музыке.