Что-то мне подсказывает, что поход по душу дела РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 500 закончится тем же, что и кутерьма с "обширным обзором" про нашего "опального штабс-капитана", который, помнится, был обещан еще 11 января 2011 г.
Постановление УПСР (коммунистов) об исключении атамана Григорьева из партии.
8 мая 1919 г.
Там эта партия так и названа? Насколько известно, с марта по август 1919 она официально называлась УПСР (коммунистов-боротьбистов). Упомянутый в тексте Лев Борисович Ковалев - член ЦК именно этого формирования.
А вас ее цитата в статье А. Мишиной чем не устраивает?
Пара уточняющих вопросов. В статье (если можно со ссылкой в приват) А. Мишиной приводится дословно цитата, которая находится в архиве в неопубликованной работе ? Кстати почему эта работа не опубликована ?
В статье (если можно со ссылкой в приват) А. Мишиной приводится дословно цитата, которая находится в архиве в неопубликованной работе?
Да, цитата приводится дословно. Вот ссылки на соответствующие публикации:
1) Мишина А.В. Н.А. Григорьев – атаман повстанцев Херсонщины // Новый исторический вестник. 2007. № 15. С. 145–146.
2) Мишина А.В. Два вождя крестьянского повстанческого движения периода Гражданской войны (сравнительный анализ биографий Н.И. Махно и Н.А. Григорьева) // Клио. СПб, 2008. № 1. С. 122-123.
Цитата:
Сообщение от vislav
Кстати почему эта работа не опубликована ?
Прошу прощения, с указанием на неопубликованную работу я ошибся (просто рядом у меня были записаны два разных дела).
Ай-яй-яй... Вам нехорошо от мысли, что не всех жидов григорьевцы перебили?
Да нет, Дубовик, просто мне ещё не девяносто лет и во мне играют противоречивые чувства. Я достаточно равнодушно отношусь к приматам под названием люди. Меня больше интересуют идеи. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему.
Что же касается Григорьева, то он и евреев не призывал официально громить.
Да ты что ! А я-то думал он жидоед распоследний по версии большевиков.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
Более того, в советах была предусмотрена квота для них - аж в 5 %.
Ха-ха ! Нет, вы только послушайте это возмущение. Аж 5% ! Ну конечно, что за издевательство ! 5% это очень мало для евреев, учитывая их пропорциональное соотношение с остальными народами в стране. Евреев во власть надо было намного больше, ну скажем процентов 95. Совсем прям как при большевиках. Ух Григорьев, каков подлец ! Мразь, тварь, падла. По чести захотел – не справедливо !
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
Однако это не помешало их убийствам. То же касается и русских - за время григорьевских погромов их погибло примерно столько же, сколько и евреев.
Я, конечно, понимаю, что о русском народе вы знаете “примерно”. Но всё же попробуйте рассказать вот прямо здесь, сколько же в действительности погибло русских людей, не придерживаясь большевистских взглядов.
Горак В. С. Григор′євський повстанський рух у контексті громадянської війни на Півдні України в 1918–1919 роках. – К., 2013. – 452 с.
Содержание:
Вступ ...3
Розділ 1. Історіографія селянського повстанського руху на чолі з отаманом Григор'євим ...12
Розділ 2. Життя Діяльність Н. О. Григор'єва до серпня 1918 року ...56
Розділ 3. Григор'євський повстанський рух у серпні 1918 – січні 1919 рр. ...66
Розділ 4. Боротьба військ отамана Григор'єва проти петлюрівців, білогвардійців і збройних сил Антанти на боці Червоної армії (29 січня – 15 квітня 1919 року) ...110
Розділ 5. Визрівання антибільшовицького повстання у 1-й Задніпровській бригаді і 6-й радянській дивізії отамана Григор'ева ...172
Розділ 6. Тактична боротьба радянського командування і отамана Григор'єва за військово-політичний вплив на григор'євське військо (3 лютого – 6 травня 1919 року) ...201
Розділ 7. «Універсал» – політична програма григор'евського антибільшовицького повстанського руху ...226
Розділ 8. Повстання 6-ї радянської дивізії проти більшовицької влади у травні 1919 року ...242
Розділ 9. Поразка головних сил григор'євського антибільшовицького повстання (травень 1919 року) ...286
Розділ 10. Потенційні і реальні союзники «григор'євщини» у лютому-травні 1919 року ...310
Розділ 11. Григор'євський повстанський рух у червні – на початку серпня 1919 року і його крах ...336