Кстати вот: Деникин А.И. Очерки русской смуты. — Париж, 1921.:
(Т. 5, глава 11 "Операции ВСЮР в октябре — ноябре 1919 года")
Вот хороший пример невнятности цифр. Наступает Махно - то ли 10, то ли 40 тысяч. Зато когда повстанцев ложат, то только тысячами.
В общем, это нормально в истории. И египетские фараоны, и Цезарь тоже, по их описаниям, крушили несметные орды. Долю правды из этого можно вытащить только экспертизой военных специалистов и археологией.
И я вас поддерживаю на все 100. Но полную картину без исторической экспертизы не построить. Если битву при Марафоне могут проанализировать с точки зрения оружия, тактики и других аспектов, то почему не махновщину? Тут я уже с темы и соскочил.
Но полную картину без исторической экспертизы не построить. Если битву при Марафоне могут проанализировать с точки зрения оружия, тактики и других аспектов, то почему не махновщину?
Достаточно просто опираться на приемы исторического исследования и не быть, скажем так, заинтересованным в искажении истины исследователем. Причем, в контретно поднятом здесь вопросе на данный момент следует основываться исключительно на неопубликованных до сих пор архивных материалах. Кто нибудь задавался вопросом, почему в известном "зеленом" сборнике опубликовано документов о борьбе махновцев с советами более, чем достаточно, а о борьбе с Деникиным осенью 1919 г. - кот наплакал?
Хотя бы потому, что опубликованные документы ответа на вопрос не дают.
ну раз не дают, тогда уж "с упором на источники", ибо как-то странно использовать только архивы, которые так же могут содержать в себе массу субъективных неточностей, ибо источник источнику рознь
ну раз не дают, тогда уж "с упором на источники", ибо как-то странно использовать только архивы, которые так же могут содержать в себе массу субъективных неточностей, ибо источник источнику рознь
Конечно-же, источник источнику рознь. Но когда, например, при определении численности махновской армии, динамики ее роста и т.д. стоит вопрос к чему обращаться - воспоминаниям Белаша, Деникина и др. или же к подлинным штабным документам со списочным составом и расписанием частей, хранящимся в архиве, ответ напрашивается сам собой. Именно это я и имел в виду. Кстати говоря, документация 1-го Донецкого и 4-го Крымского корпусов в российских и украинских архивах представленна довольно таки неплохо.
Лично я считаю, что, когда автор приводит заведомо ложную информацию - он откровенно врет. По каким причинам это делается, уже другой вопрос.
Думаю, не все так однозначно, вероятнее присутствуют определенные полутона. Это уж работа фантаста, - не только указать наличие той или иной части, где ее не было, но и подробно описывать на каких местностях и с какими езультатами она сражалась.
Господин katran2, обращаюсь к вам, как к знатному специалисту и эксперту: не могли бы вы поподробней рассказать об упоминаемых в приводимой вами цитате Белаша "Донской сводной стрелковой дивизии генерала Виноградова (из 6-ти полков) в количестве 9 600 штыков, 12 пушек, 96 пулеметов", а так же о "35-м стрелковом полу 4-й сводной дивизии общей численностью в 1 500 штыков, 20 пулеметов, 4-х пушек". Очень уж интересно мне узнать, что это за зверь такой...
Не могу. Рссказал ровно столько, сколько хотел, сославшись на источник.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
А еще очень хотелось бы узнать у вас, каких конкретно воинских формирований белых "маршевые роты и эскадроны, шадшие с Кавказа на московский фронт, перенаправлялись против махновцев в район Волновахи" ?
Тот же источник конкретно фомирования не называет. Пишет дословно:
Цитата:
Все идущие с Кавказа на фронт под Тулу воинские части Деникин отправляет на участок Мариуполь-Волноваха
Т.е. если в ВСЮР сохранилась система комплектования пополнений, как в старой армии, N-нному полку действующей армии соответствовал N-нный запасной полк в тылу. Этим, при учете приведенного свидетельства Белаша, может объясняться нахождение одного полка и на московском фронте и под Александровском, - в последнем случае, это были перенаправленные резервы.
Но когда, например, при определении численности махновской армии, динамики ее роста и т.д. стоит вопрос к чему обращаться - воспоминаниям Белаша, Деникина и др. или же к подлинным штабным документам со списочным составом и расписанием частей, хранящимся в архиве, ответ напрашивается сам собой.
Насколько я вас понял ранее, ответа на вопрос о списочном составе архивы пока не дают.
Последний раз редактировалось katran2; 09.04.2012 в 17:15.