Цитата:
Сообщение от Idealist
В отношении себя могу добавить лишь следующее: лично у меня не получается (да и никогда не получалось) спорить с верующими, с различными фанатиками и с дураками... Не получается СЕРЬЕЗНО спорить...
Там, где человеческая "дурь" - разум бессилен!
|
Да трудно спорить и почти всегда бесполезно.Тебя не слушают и отвечают набором заученных фраз.Это как раз и говорит о качестве веры конкретного человека. Но всёже не "дурь" - а зачастую необходимость. Правда, необходимость в защитной одежде позднее превращается в косный панцырь непробиваемый для полемики.Человек видит вокруг себя несправедливость, жестокость, и накопив недовольство этим миром "уходит" в религию. Вот именно тогда это "опиум".Как и наркотик , в этом случае , вера служит для изменения реальности. Не видя способов изменить окружающее несовершенство, человек находит средство для успокоения и примирения. Вот именно люди для которых вера является "тесным мирком надвинутым на глаза" и есть самые непримиримые. Это их защита, способ самосохранения.И для них важны внешние проявления- атрибутика, обряды, иерархические отношения. Всё что пригодно для зарабатывания "баллов". И почти всегда такие, как раз и не знают, принципов своей веры, даже элементарно не читали евангелия.
А вот если разделить социальное и религиозное? Если счастливая жизнь не только возможна и в
зтом мире, но и осуществима? Верующий понимающий это имеет совершенно другой уровень веры. Тогда вера становится внутренним ощущением метафизического , личным переживанием, ну и наверное поддержкой.
Считаю , человек может быть думающим, имеющим критическое мышление,имеющим на многое собственное мнение и при этом верующим. Добиваться справедливости( не только для себя) в
этоммире, и быть достойным для
другого.
Я думаю многое зависит от того для чего и как человек приходит к вере.