Любопытный момент из письма арестованного Буданова Абрама Ефимовича на имя председателя Всеукраинского ЦИК Г. И. Петровского от 9 декабря 1928 года:
"... я хотя и считаю неуместным, но приходится напомнить, за это Вы меня извините, это личная моя услуга Вам тов. Петровский, когда мне пришлось наступать с повстанческими частями на ст. Синельниково в 1919 г., у нас была встреча с Вами тов. Петровский на ст. Славгород, где Вам нужно было перебраться на ту сторону Днепра и Вы обратились ко мне за услугой, и я ее Вам сделал - отправил Вас с разведчицей Аней. Вы мне дали честное слово, что Вы тов. Петровский не забудете этого случая никогда".
Последний раз редактировалось Юрий К.; 14.07.2022 в 22:30.
Письмо Петра Рыбина к Павлине Данилиной от 28 октября 1920 г., с. Гуляйполе Александровского уезда.
Милая Пава!
Шлю вам сердечный привет. Немного скучно и грустно. Настает зима. Наша Армия двигается вперед. Я занимаюсь культурной работой. Ну, пока всего хорошего хорошая Пава.
Петр
Гуляй-Поле
(Подлинник. Автограф).
Интересно то, что письмо написано на бланке командующего Повстанческой армии Украины (махновцев), который даже не был перечеркнут.
Интересно то, что это событие (ограбление кассы на станции Гуляйполе 29 мая 1908 года), к которому гуляйпольские революционные организации не имели никакого отошения, стало по факту началом полного разгрома местной крестьянской группы анархистов-коммунистов.
И как простой разбой можна связать с политикой? Практически все анархисты-коммунисты к тому времени уже сидели, а простой разбой без политики нельзя было отличить? Я бы наверно не связывал с этим случаем начало полного разгрома группы, скорее это совпадение.
И как простой разбой можна связать с политикой? Практически все анархисты-коммунисты к тому времени уже сидели, а простой разбой без политики нельзя было отличить? Я бы наверно не связывал с этим случаем начало полного разгрома группы, скорее это совпадение.
Дело тут не в политике, а в том, что после ограбления (или экспроприации) кассы на станции Гуляйполе помощник начальника Екатеринославского ГЖУ в Александровском уезде направил в Гуляйполе своего секретного сотрудника Соломона Кушнира с целью войти в связь с местной группой эсеров и установить лиц, причастных к этому преступлению. К тому времени Кушнир был уже расшифрован местными анархистами-комунистами и на него было совершено покушение, в результате которого он был смертельно ранен. С трудом, но полиции и судебому следователю все-же удалось установить лиц, причастных к покушению. В ходе розысков, производившихся в селе 28 июля 1908 года, полиция наткнулась в доме Леваднего на группу находившихся там анархистов. Завязалась перестрелка, в ходе которой был убит урядник Лепетченко и ранен помощник сыскного пристава. Со стороны анархистов был тяжело ранен Прокопий Семенюта, вскоре застрелившийся. В связи с этими событиями в Гуляйполе приезжал исправляющий должность екатеринославского губернатора, который недвусмысленно дал понять местым полицейским чинам, что их ждет, если эти преступления не будут раскрыты и виновные не понесут наказания. Всю черновую работу по розыску преступников взял на себя становый пристав Караченцев. Не жалея собственных средств, он сутками пропадал в рабочих поселках Екатеринослава, выслеживая членов Гуляйпольской группы анархистов-коммунистов. Чем это закончилось - всем известно. Подробно об этих событиях рассказывается в моей книге "Союз бедных хлеборов", которая, увы, из-за пандемии и введенных в архивах ограничений, пока не окончена.
Выходит это ограбление подтолкнуло полицейских к более решительным поискам и арестам местной группы коммунистов -анархистов, а если предположить, что ограбления не было бы, может и Семенюта был-бы жив...
Обложка личного дела сотрудника агентурной части Особого отдела 3-го конного корпуса Воробьева Николая Матвеевича, бывшего начальника контрразведки "армии Махно". 1921 год. (Из изображения мной удалены агентурная кличка и номер).
Протокол допроса
обвиняемого Шевченко Дмит.[рия] Григ.[орьевича] 4 октября 1936 г. Вопрос: Когда и где Вы примкнули к махновским бандам? Ответ: Возвращаясь в 1919 году из Сибири на Украину, я остановился на станции Помошная, где в это время стоял штаб махновских банд, и я примкнул к бандам, где и был до 25 октября 1919 года. Вместе с махновскими бандами я прибыл в Запорожье. Вопрос: Какое положение Вы занимали в махновских бандах? Ответ: В бандах Махно я занимал положение рядового бойца. Вопрос: Вы даете ложные показания. Следствию известно, что находясь в банде Махно, Вы являлись начальником снабжения махновских банд и принимали участие в редакции махновской газеты «Набат». Подтверждаете Вы это? Ответ: Я утверждаю, что в махновских бандах я был рядовым бойцом. Вопрос: Вы были знакомы лично с Махно? Ответ: Лично с Махно я был знаком, вместе с ним я находился в тюрьме на протяжении двух лет. Содержались мы вместе под стражей в б.[ывшей] Александровской и затем б.[ывшей] Екатеринославской тюрьмах. Вопрос: Вы встречались с Махно, когда уже находились в его бандах? Ответ: Находясь в бандах, я лично Махно видел два или три раза, специальных встреч с ним не имел и ни о чем не говорил.
Показание записано с моих слов верно, мне прочитано, в чем и расписываюсь. Д. Шевченко
Допросил:
Нач. особ. отделения
лейтенант государ.[ственной] безопасности Ивашко
Краткая справка.Шевченко Дмитрий Григорьевич. Родился 26 октября 1888 г. в слободе Юнаковка Сумского уезда Харьковской губ. Из крестьян. Образование низшее. В 1906 г. в Александровске Екатеринославской губ. участвовал в руководимом социал-демократами кружке «Восходящее солнце». В 1907 г. присоединился к Александровской группе анархистов-коммунистов. В ноябре 1908 г. арестован. Временным военным судом в г. Екатеринославе 15–16 марта 1910 г. приговорен к ссылке в каторгу на 8 лет. Наказание отбывал в Екатеринославе до 1912 г., затем – в Орле. В 1917 г. вышел на поселение в д. Осу Иркутской губ. Летом 1919 г. вернулся на Украину. Участник махновского движения с августа по октябрь 1919 г. С 1920 по 1936 г. член КП(б)У (исключен из партии за сокрытие своего политического прошлого). Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. До ареста осенью 1936 г. работал кладовщиком на паровозоремонтном заводе в Запорожье. Арестован 15 октября (по другим данным – 15 сентября) 1936 г. Запорожским горотделом НКВД УССР как участник контрреволюционной группы, ведущей «злостную к-р троцкистскую пропаганду». Приговором Специальной коллегии Днепропетровского областного суда от 19–20 июля 1937 г. осужден по ст. 54-12 УК УССР к 3 годам лишения свободы с поражением в правах по п.п. «а», «б», «в» ст. 29 УК УССР сроком на 2 года. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УССР от 31 августа 1937 г. данный приговор отменен, а дело передано на новое рассмотрение со стадии досудебного следствия. Приговором Специальной коллегии Днепропетровского областного суда от 23–25 февраля 1938 г. осужден по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР к 3 годам лишения свободы в ИТЛ и по п.п. «а», «б», «в» ст. 29 УК УССР к поражению в правах сроком на 1 год. Тем же приговором с учетом тяжелого болезненного состояния (туберкулез последней стадии) от отбытия наказания освобожден. До вступления приговора в силу мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Умер 12 марта 1940 г. в Запорожье.
«злостную к-р троцкистскую пропаганду» - коммунистический оксюморон, приписать анархисту, махновцу, такое.
И в допросе, чекист твердит "махновские банды", и "обвиняемый", типа, соглашается - " в бандах Махно"...
Интересно, в чем, по мнению "обвинителей" заключалась «злостная к-р троцкистская пропаганда».
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…