>Дубовику
Товарищ Дубовик, насколько я знаю, Вы ведёте работу по биографиям участников махновского движения. В связи с этим у меняк Вам такая просьба: если найдётся информация о людях с фамилиями Ефимов, Рябцев, Серёгин или Шавырин, то отправке мне инфу о них по ЛС или на мыло. Заранее спасибо.
Только сегодня у меня заработал, наконец-то, интернет, - месяц были проблемы с линией Укртелекома...
Сейчас, сами понимаете, дел на форуме будет много. Фидель, если забуду вашу просьбу, - напомните, пожалуйста.
Серегиных у меня два человека, Ефимовых МНОГО, Рябцев... не помню, Рябовы есть. Только уточню: я собираю биографии не участников махновского движения, а анархистов Российской империи-СССР периода 1900-1940-х гг.
>Дубовику
Уважаемый Дубовик, вышлите мне пожалуйста по электронной почте инфу людей всех трёх фамилий. Для меня это очень важно. Заранее спасибо!
Своё мыло напишу в личке.
Вопрос к Юрию К. по поводу В.Белаша.
В отношении Белаша постоянно встречается указание на его провокаторскую работу. Вы также пишете об этом с полной определенностью. Было бы интересно знать, насколько точные эти сведения?
Я почему спрашиваю: публиковавшиеся показания Белаша после ареста 1937 очень не похожи на показания провокатора/информатора. Даже в условиях Большого Террора, провокатор писал бы что-нибудь вроде: "Как я своевременно докладывал...", - у Белаша этого нет совершенно.
Вопрос о Викторе Белаше крайне интересен. Я, как раз, занимаюсь обработкой материалов по его биографии. В сотрудничестве Белаша с органами ГПУ УССР можете не сомневаться. К сожалению, по ряду независящих от меня причин (Дубовику – думаю, Вы меня поймете), некоторые сведения о нем, относящиеся к 1920-1930-м годам, я пока обнародовать не могу.
Поэтому воспользуюсь размещенными здесь на сайте «Собственноручными показаниями обвиняемого Белаша Виктора Федоровича» из книги Л.Яруцкого, которые, как я полагаю, Вы и имеете в виду, и которые также достаточно красноречиво свидетельствуют о его деятельности в 1920-1930-х годах. Сам по себе этот документ довольно интересен, но в каком контексте он писался я, например, сказать затрудняюсь, т.к. для этого необходим весь комплекс документальных материалов из его архивного уголовного дела.
Теперь перейдем непосредственно к некоторым фрагментам из его показаний. Текст выделен мной.
1. «Я был досрочно освобожден. Вернулся в Харьков в конце 1925 года, где оставался вплоть до моего выезда в Краснодар, т. е. до февраля 1934 года.
В течение этого промежутка времени, вплоть до 1931 года, я вел работу в аппарате Югостали, Стали и Гипроруде среди служащих и инженеров. Кроме того, по заданию организации, я два раза выезжал в махновские районы с целью выявить контрреволюционные махновские элементы, особенно командный состав. В результате этого была нащупана группа Буданова, которая открыто ставила своей целью в 1927 году свержения Советской власти на Мариупольщине. Но эта группа провалилась в своих расчетах, и в Харькове Буданов и Белочуб были расстреляны, а остальные 7-8 человек получили по 10 лет. В этот же промежуток времени был арестован и Пантелей Каретников, который имел уголовную банду и который изъял махновские ценности. Он был приговорен к высшей мере, но потом это было заменено 10 годами. Как результат этой поездки был арестован и Иван Лепетченко за то, что он в Польше посадил в тюрьму анархистов, - ему дали 10 лет».
По заданию какой организации совершал свои поездки В.Белаш? По заданию организации анархистов, действовавших в Харькове или где-нибудь еще? Ответы на эти вопросы можно найти в этих же показаниях, когда Белаш пишет следующее: «Ввиду того, что на меня падало подозрение в ренегатстве со стороны анархистов, последние с 1925 по 1930 или 31 год уклонялись от встречи со мной и только в 1930-31 году, служа в Управлении Стали в Харькове, я встретился с Петром Порфирьевичем Захаровым, который тогда работал в аппарате Стали по проектированию металлургических заводов». Если Белаш не контактировал с анархистами, то по заданию какой-такой организации он совершал свои поездки. Да так, что после них была ликвидирована законспирированная группа Буданова, арестованы П.Каретников и И.Лепетченко. При этом в показаниях В.Белаш пишет: «Я имел смелость и задание говорить откровенно и возмущаться НЭПом, что де-мол при нем часть населения, особенно стоявшего близко к административному управлению, богатеет, а рабочий класс влачит свое жалкое существование, как и раньше».
2. Вот, что пишет Белаш о встрече с П.Белочубом: «Относительно Буданова он говорил, что постарается с ним повидаться и сообщить о нашем свидании. Это было нечестно и, как после выяснилось, Буданов стоял во главе заговора в районе между Мариуполем и Таганрогом. Белочуб об этом ничего не говорил мне, вероятно, потому, что не был во мне уверен. Но просил писать ему из Харькова. Переписка эта проводилась, и вскоре эта заговорщицкая группа была ликвидирована ГПУ, Буданов и Белочуб расстреляны, а остальные получили по 10 лет».
3. «Кроме того, по заданию известного Вам учреждения я должен был проехать на Бердянск, Новоспасовку и Гуляй-Поле, чтобы там кое-кого выявить».
Не догадываетесь по заданию какого учреждения Белаш должен был совершить эту поездку во время своего отпуска в 1933 г.?
4. «Смотря на всю эту галиматью, я не мог дальше оставаться в Харькове среди этих людей (анархистов – Ю.К.), меня тянуло к творческой технической и литературной деятельности, которую я наметил себе на ближайшие три года. Кроме того, я устал и нуждался в отдыхе. Я решил оставить Харьков и переехать в Краснодар. Этот вопрос был согласован с Козельским, и, получив разрешение, я выехал.
На следующий день моего отъезда, 1/II-34 г., славное ГПУ прекратило существование "Набата". Две коммуны были ликвидированы, а Цемник, Захаров и Иванов 1-й, Козлов и другие (8 чел.) были арестованы. Анархизм разбился. Цемник выслан был в Новосибирск, Захаров – в Архангельск, Иванов – в Ташкент, а Корун (из Москвы) – в Нарымский Край».
Думаю, кто такой Козельский Борис Владимирович известно всем. С 15 декабря 1933 г. он являлся временно исполняющим обязанности начальника СПО ГПУ УССР.
5. «Я имел с ними мещанские связи и иногда только поддакивал их возмущениям. В этом я глубоко виноват. Виноват и в том, что все эти знакомые более или менее контрреволюционно настроенные, их слова и возмущения оставались у меня под спудом. Я не передавал их куда следует и способствовал их развитию, проще – я смотрел на эти явления как на болезнь и не придавал им никакого значения – поэтому я не советский гражданин, я делал злоупотребления.
За это время я сам слишком омещанился, слишком увлекся в сторону от революционной борьбы. Прожил три года и ничего не сделал хорошего на пользу государства. И что было бы, если бы эти три года я был там, где есть контрреволюционно-анархическая среда, т. е. на Украине? Я бы сделал очень много полезного. Здесь же, ввиду отсутствия среды, я ленился и подло оторвался от революции. В этом моя непростительная вина. Борьба шла, она идет и сейчас, а я из-за технических увлечений стоял в стороне и только наблюдал, даже больше – скрывал возмущавшихся от наказания».
Вот такие интересные фрагменты из показаний В.Ф.Белаша.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 08.08.2007 в 01:03.
Бог ему судья. Но вот что интересно - спустя много-много лет, его тайное предательство стало предметом обсуждения. Воистину, все становиться явным. Представляю, что ему пришлось пережить, но уж лучше пуля. Хотя, мертвые сраму неймут.
Сорри за лирическое отступление.
По поводу Белаша. Я много раз видел указания на провокаторство Белаша в 1920-30-х, но общий тон его показаний 1937 года не встраивался в эту версию. Мне приходилось читать архивные документы с показаниями провокаторов и царского времени, и - намного реже, признаться, - советских лет. Все они объединяются одним: вы чего?! я же свой!!! Через показания провокаторов красной нитью проходит желание побыстрее прояснить "недоразумение" с арестом их автора: идет указание на свое сотрудничество с органами, упоминаются заслуги, с охранительной точки зрения разъясняется та "мелочь", за которую автора сейчас арестовали (я высказывал антисоветские фразы / предлагал пойти на экс, - но для того, чтобы для вас же, товарищи чекисты / господин ротмистр, облегчить работу по выявлению контрреволюционных / преступных элементов).
В показаниях Белаша ничего подобного нет. Понадоблися дополнительный анализ (спасибо Юрию К.), чтобы обнаружить намеки на эти общие для провокаторов мотивы.
Поэтому меня и смущала версия Белаша-провокатора, не подкрепленная точными ссылками на источники.
То ли он к 1937 разобрался, что происходит в стране? То ли просто устал и ему было все равно? - Во всяком случае, для меня сейчас остается психологическая загадка.
Вот бы разобраться еще с П.А.Аршиновым, о сотрудничестве которого с советскими органами госбезопасности многие пишут. Каковы были подлинные причины его переезда в СССР, был ли он действительно связан с органами ОГПУ-НКВД и т.д.? Вопросов по нему пока больше чем ответов.