А вот мне не смешно...
Слышал я про это идиотское шоу, когда "десять великих украинцев выбирали", а потом "самого великого из десятки".
А не смешно потому, что этот идиотизм сейчас в России повторяется...
(Возможно, в "десятку великих русских" сам Рюрик попадёт.)
Про Мазепу я не стал бы так резко говорить. Хотя мне он тоже неприятен и согласен, что на гривнях ему не место. Я считаю, что это проявление неуважения Власти к гражданам Украины. Ведь для многих украинцев имя Мазепы символизирует предательство, а для православных христиан это человек, отлучённый от церкви...
А вот портрет Владимира Винниченко вполне можно было на "суверенные грывни" поместить, это было бы понятно...
Про "десять великих украинцев" в России наверное не все слышали.
На нашем форуме достаточно сказать, что Нестор Иванович Махно в "десятку не попал".
А"самым великим украинцем" оказался Ярослав Мудрый.
Ещё в "десятку великих" попал Степан Бандера...
Я с уважением отношусь к Степану Бандере, но Махно, безусловно, был более незаурядным человеком. А на Западной Украине в первой половине ХХ века самым выдающимся деятелем был Андрей Шептицкий, который тоже "десятку не попал".)
Считаю своим долгом заступиться за Ярослава Мудрого. Он был Рюриковичем, и дружины викингов были для него "не чужими". Женились Рюриковичи и на варяжках, и на печенежках и на половчанках... (Никакого расизму не было.)
Цитата:
Сообщение от Черкас
и пережившего всех своих братьев, убитых или отравленных (скоре всего им же)
|
Я читал о гипотезе, со ссылкой на саги, что Ярослав виновен в гибели Бориса и Глеба. Но это не доказано и нет достаточных оснований утверждать, что "скорее всего" так оно и было.
"Не произноси ложного свидетельства".
Как было на самом деле - мы не знаем.
А презумпция невиновности должна на всех распространяться...
Я считаю, что Ярослав был выдающимся государственным деятелем своего времени, можно сказать "великим".
Но вот сказать, что он был "украинцем"...
Не было тогда деления славян Киевской Русивосточных славян на "русских", "украинцев" и "белорусов". (А Ярослава, как и других Рюриковичей, я и "славянином" не рискнул бы назвать…)
Ну всё, если по поводу шоу «10 великих украинцев» я что-то напутал – поправьте. Я об этом видел заметку в одной газете, которой не слишком доверяю…
Всего доброго.