Говорю прямо: конкретную кампанию - поход Деникина на Москву - без помощи махновцев красные бы проиграли. Но в общем контексте белые победили. Цаствующие чекисты объявляют себя наследниками белопогонников.
Бррр, не надо, зачем. Не всякое сочинение на английском или французком есть гуд. Как только возникает перевод слова "батько" как "little father", вполне можно не читать. Там почти все ссылки на Кубанина.
В Тамбовской губернии в феврале 1921 достигло максимального развития Антоновское восстание. Повстанцев вроде как до 50 тысяч человек, объединенных в 19 полков, но противодействует им всего лишь 12-тысячная группа советских войск.
Анатолий, с Антоновщиной примерно такая же ситуация: численность настоящей армии, "ядра", в своем пике примерно 16 000. А 50 000 - это партизанская "вохра", фуражиры, местные отряды самообороны, и не подконтрольные никому отряды и отрядики...
Анатолий, с Антоновщиной примерно такая же ситуация: численность настоящей армии, "ядра", в своем пике примерно 16 000. А 50 000 - это партизанская "вохра", фуражиры, местные отряды самообороны, и не подконтрольные никому отряды и отрядики...
Это вполне понятно было, даже совсем не специалисту (я не разбираюсь в Антоновщине). Поэтому и написал: "вроде как 50 тысяч")))
Нет, ну при всем уважении - это лабуда. Год там какой "пробит" ? - 1939. А ссылки на кого ? - Кубанин, Аршинов, Бабель... Ну не серьезно это
ну почему же - это по-своему интересно:
Цитата:
Internationale Presse-Korrespondenz, Berlin, October 28, 1922.
Il Nuovo Avanti, Paris, August 2, 1934. (Item entitled Il Generate Anarchico.)
Le Temps, Paris, August 28, 1934. (Correspondence by Pierre Berland.)
Solidaridad Obrera, Barcelona, September 11, 12, 13, 1935. (Three articles by Volin.)
Не в продолжение дискуссии, а ради потомков ея читающих.
Поскольку доводы свелись к поиску подходящих личностей и их цитат, стоило бы вспомнить, почему ещё в 1918 году застрелился Каледин, и почему, ещё летом 1919-го, когда казалось, что победа белых близка, Врангель назвал самоубийственным решение Деникина идти на Москву, за что его, собственно, и поперли из армии. Всё это задолго до махновского прорыва под Уманью.
Уважаемые махноведы!
В диспут о численности армии Махно осенью 1919 решил внести свою лепту и я. Начитавшись в 90-е Белашей, многие тогда представляли себе гигантскую тьму махновских тачанок, стада конницы с батькой во главе, ураган огня от тысячи "Максимов" и поля вокруг никому неизвестных украинных селыщ,густо усеянные порубленным офицерьём.Подобная картина осеннего рейда армии Махно в тыл Деникина вошла уже в школьную и вузовскую программу.
Здесь уже много привели примеров фантастичности некоторых данных Белашей.Я хочу лишь поместить отрывочек из переписки бывшего махновца Григория Попова с дочерью его сослуживца, убитого в бою с белыми. Письмо относится к далёкому 1968-му году, никогда не публиковалось.Попов - из донских казаков, весь 1919й провоевал в армии Махно, в 1920м ушёл домой, занимался "политическим бандитизмом"-поймали-вместо пули посадили-вышел на свободу, но на всю оставшуюся жизнь носил клеймо "врага трудового народа".Вот его скромные слова:
"Оставшись в тылу белых, прорвали оборону-фронт белых на "Синюхе"( р-н Умани) и двинулись по тылам белых.Заняв Александровск, Бердянск и Мариуполь. Нарушали ж.д. белых.СИЛЫ БЫЛИ НЕБОЛЬШИЕ ( выделено мной-Анархист_1917), но мы держали 2-3 месяца фронт Александровск-Екатеринослав."
От слов, приведённых Поповым ниже, у меня просыпается "научная злость":
"Описывать прорыв Умань-Мариуполь и бой в тылу белых я не хочу.Хвалиться я не могу, а есть чем.<...>нас научили "молчать" и входить в большую политику я не хотел, а потому на многие вопросы не даю ответа..."
Мы - потомки свидетелей и/или участников Революции и Гражданской войны, должны честно и правильно ответить на эти вопросы!