К тому же читайте Белаша - уже 29 сентября, в день входа армии в Старобельск прошло заседание комсостава махновцев, на котором Махно ответственность за заключенное соглашение возложил на Белаша. стр. 449.
Кстати, Белаша я очень люблю читать. И Вы не поверите. В его оригинальных воспоминаниях (и без того наполненных фантастикой) нет той ерунды, на которую дана отсылка. Это чистое "художество" А.В. Белаша.
Ну про паталогическую лживость и политические манипуляции ленинского режима вы должны были кое-что слышать, нет? Кстати, тут на сайте есть сборник статей Махно в эмиграции, так батька утверждает, что красные первые запросили мира. Вообще это вопрос запутанный. А у азарова я читал - все логично распутано.
Я с вами не согласен. Оригинальных воспоминаний начштаба, увы не читал. Но по тексту книги Белаш-отец несколько раз летом 1920 предлагал махновскому Совету заключить договор с красными, а поперек всегда становился Махно. Так что это обвинение в Старобелске логично ложится в данную картину.
по тексту книги Белаш-отец несколько раз летом 1920 предлагал махновскому Совету заключить договор с красными, а поперек всегда становился Махно.
Белаш был не единственным, кто предлагал. Да и Махно никогда особо не возражал против союза. Даже Дмитрий Попов, который, по словам чекиста Тепера, был ярым противником договора, выступал за союз с Советской властью.
Белаш был не единственным, кто предлагал. Да и Махно никогда особо не возражал против союза. Даже Дмитрий Попов, который, по словам чекиста Тепера, был ярым противником договора, выступал за союз с Советской властью.
Просил бы по возможности ссылки на подобные заявления. Кто еще? И по тексту Белашей гуляйпольская группа САГР во главе с батькой были противниками соглашения.
Что Тепер был чекистом уже летом 1920, кажется, есть только у Спектора, но он ненадежный источник.
Наконец, я не могу понять, что, собственно, в содержании главы о старобельском соглашении вас у азарова не устроило?
Никого не хочу обидеть, но все, что я читал у Азарова, меня как-то не впечатлило - громкие, трескучие фразы со ссылками на Белашей, Тепера, Волковинского, красную книгу ВЧК и прочее, с неизменным рассказом о не то 4-х, не то 5-ти тыс. дроздовцев, якобы плененных у Михайлово-Лукашево... Какой-то историко-политический пасьянс: комбинации и вариации вроде разные, а карты - одни и те же, 36 листов...