При этом мое замечание было конкретно по сути: вы обалваниваете некритически мыслящих детей. Это должно быть стыдно.
Немного оффтопа:
О возрастном составе САУ и РКАС я не имею никакого понятия, да мне это и не важно. Вопрос скорее теоретический.
Тема пропаганды среди школьников многими анархистами воспринимается достаточно остро. При этом даже распространение идей, которые самими же анархистами воспринимаются как годные и правильные, среди школьников воспринимается как что-то зазорное(оболванивание, промывание мозгов). А государственная пропаганда в школах и патриотических организациях воспринимается как нечто вполне приемлемое. Интересно почему? Вы считаете что к анархизму человек должен прийти исключительно сам, преодолев навязанные ему с детства государственные штампы?
Последний раз редактировалось dolcinian; 15.02.2012 в 00:01.
Мне больше импонирует "единый анархизм" волинского Набата.
Мне тоже больше импонирует Волинский синтез. Но как авторы платформы так и сторонники синтеза в качестве экономической основы анархического общества видели либертарный коммунизм. Расхождения у платформы с синтезом, как я помню, только в организационных вопросах, но не в конечной цели.
Мне тоже больше импонирует Волинский синтез. Но как авторы платформы так и сторонники синтеза в качестве экономической основы анархического общества видели либертарный коммунизм. Расхождения у платформы с синтезом, как я помню, только в организационных вопросах, но не в конечной цели.
А кто тогда из анархистов не увлекался коммунизмом? Мода была такая, что даже индивидуалисты к нему реверансы делали. Ну, потом прозрели и вместе с "австрийцами" свободно-рыночной школы создали анкап. Конечная цель - это вообще туманная перспектива. Но сам синтез подразумевал равноправное содружество течений, работу каждого на своем направлении, чего придерживаемся и мы.
Кстати, платформа платформе рознь. К примеру, какую платформу выдвигали анархисты МФАГ в 1918 г.:
Цитата:
Раз все частные анархистские учения, как социальные системы (коллективизм, коммунизм, индивидуализм, толстовский сентиментализм и пр.) будучи предложены человечеству, находят (всегда и везде) известные группы последователей, то ясно, что не может существовать положения – одно из всех данных учений соответствует анархизму, а все другие ложны, ошибочны...
А раз все эти (частные) учения признаны за анархистские, то и организации тех и других форм социальных отношений в отдельных группах в стране анархизма также должна быть обеспечена необходимая свобода, так как эти частные учения должны рассматриваться не как претендующие (между собою) на преимущество, а как удовлетворяющие в полной мере запросы разнохарактерных личностей, разнородных органически связанных с натурой индивидуальных миропонимании.
Эта полиукладная платформа фактически взята на вооружение САУ с 2005 года, тогда как РКАС исповедует сведение всех течений к анархо-коммунизму. Думаю, что именно платформа МФАГ нашла свое продолжение в набатовском синтезе.
katran2, Но сам синтез подразумевал равноправное содружество течений, работу каждого на своем направлении, чего придерживаемся и мы.
Вот это, лично я поддеживаю, в Ваших высказываниях, но "... полиукладная платформа фактически взята на вооружение САУ с 2005 года", несоотвествует Вашей личной нетерпимости.
Ради справедливости, скажу, что ДА, тотанкомовцы на орге или русские агористы, ничем не отличаются.
А я считаю, что настоящий анархизм должен придти именно в школы. Анархизм - это будущее, а будущее - в школах. Так что - велкам ! И опять же: пихают же медвепуты в школу всякую отраву: поцреотизьм, православие, которое обкорнали по единороссовскому лекалу - и ничего, не зазорно им. В конце концов - должна же у молодежи быть альтернатива этой официозной фигне.
А я считаю, что настоящий анархизм должен придти именно в школы.
Сам по себе анархизм идти никуда не может. Анархизм это мысль! Мысль должна быть полной и законченной. Необходимо определиться с этой мыслью, а какая будет жизнь при анархизме, а не так, что давайте совершим революцию, а дольше посмотрим. Сколько смотреть то можно?
Вот это, лично я поддеживаю, в Ваших высказываниях, но "... полиукладная платформа фактически взята на вооружение САУ с 2005 года", несоотвествует Вашей личной нетерпимости.
Вы путаете нетерпимость между течениями анархизма и мою личную нетерпимость к лентяям и обывателям. Повторяю - жалеть обывателя = жалеть государство. А нетерпимость к другим течениям - это фишка тоталитарных анархо-коммунистов.
Тяжело впахивающий человек,содержащий свою семью,он лентяй или обыватель?
Цитата:
Сообщение от katran2
жалеть обывателя = жалеть государство.
Лично мне( и не только мне) жалко людей которым СМИ засрало мозг гос.пропагандой.Которым еще в школе вдалбывали,что отсутствие власти - хаос и безпредел.А анкаповская не терпимость похожа на нацизм.Где все принадлежит арийской расе и только чистокровные арийцы наследуют землю.Остальные быдло,люди второго сорта.Которое не нужно жалеть.Жалость,типа, проявление слабости.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.
А кто тогда из анархистов не увлекался коммунизмом? Мода была такая, что даже индивидуалисты к нему реверансы делали.
Некорректно, по моему, оперировать в данном случае понятием мода, пытаясь замять неудобные факты. С таким же успехом можно говорить, что ваш антикоммунизм и реверансы в сторону анкапа некоторых современных российских индивидуалистов является веянием моды. И я склонен думать, что украинские набатовцы были не более подвержены влиянию моды чем современные представители САУ или АДА.
Цитата:
Сообщение от katran2
Конечная цель - это вообще туманная перспектива.
Если участники организации не осознают цели для достижения которой эта организация создавалась, то скорее всего они просто являются объектом манипуляции. У Набатовцев же вроде все описано четко и ясно, без тумана: либертарный коммунизм как экономическая основа нового общества, синдикализм как метод действия и развитие свободной индивидуальности как цель.
Цитата:
Сообщение от katran2
Но сам синтез подразумевал равноправное содружество течений, работу каждого на своем направлении, чего придерживаемся и мы.
Синтез подразумевал объединение представителей различных течений(коммунизма, индивидуализма и синдикализма) на основе 3-х упомянутых выше положений.
Полиукладная экономика, пропагандируемая САУ, многими (практически всеми известными мне) анкомами не воспринимается как желаемая экономическая основа нового общества и потому вряд ли может служить базой для синтеза. И сложно надеятся на плодотворное сотрудничество и развитие "каждый в своем направлении" течений, когда желаемые направления развития у этих течений диаметрально противоположны.
katran2, мою личную нетерпимость к лентяям и обывателям.
Таким образом, являясь сторонником "экономизма", Вы тем неменее проявляете нетерпимость (мягко говоря) к людям с альтернативным мышлением и поведением?
Простите, а не проявляя "нетерпимости", Вы не пробывали, хотя бы экономическими методами "стимулировать" лентяя. И вообще, какое дело анархисту, если некий свободный индивид, не желает работать так, как Вы себе представляете, но при этом не нарушает этических правил?
А вот с Вашей нетерпимостью, я могу предполагать (допустим, что не у Вас, а у возможных Ваших; будущих последователей), тотальное уничтожение, например, цыган и других "примитивных и нецивилизованных" людей. Кстати, "примо" и "примитиво", имеют один корень, и у древних имел, один смысл - первый, начальный, изначальный. Повторяю - жалеть обывателя = жалеть государство.
Так ведь обыватель, уже жил, когда ещё не было государства, и назывался он "буржуа" - житель города (бурга).
На мой взгляд, цель анархизма, это совершенствование человека, путём предоставления ему свободы, т.е. хомо сапиенс, должен стать хомо сапиенс - сапиенсом, а Вы его превращаете, исключительно, в хомо-экономикуса, минуя разумность! Боюсь, будут "ба-а-альшие проблемы и трудности"! А нетерпимость к другим течениям - это фишка тоталитарных анархо-коммунистов.
Верно, только я не пойму, а зачем Вам-то, при существущем и главенствующем капитализме (как общей форме экономических отношений), копировать поведение, анархов, якобы "сидящих в окопах, и в окружении"?