... Что не отменяет моего высказывания:
"Возможно, что какие-то отдельные группы и отряды анархистов и повстанцев в 1917-1921 гг. и могли нашить на знамя ЧсК, привнеся в него несколько иной смысл, - что-нибудь вроде "свобода или смерть" -
- или, как в данном случае, "смерть буржуям". Типа: вы себе нашили черпа с костями, вы записываетесь в ударные батальоны, - а мы вас похороним. Заметьте, что эмблема издевательская по отношению к ЧсК: здесь мы видим еще и косу Смерти...
На одном из англоязычных форумов встретилась информация о знамени 3-го стр. полка Повстанческой армии с изображением черепа и костей. Там же есть фотографии этого знамени. К сожалению, они открываются только для зарегистрированных пользователей. У меня зарегистрироваться там не получилось. Может быть, кто-нибудь сможет это сделать и показать здесь фото.
Если это оригинал - у меня нет слов. Поражает сходство символики данного знамени с изображением на флаге матросов линейного корабля "Петропавловск" лета 1917 года (см. выше). Череп, кости, копье и коса... Интересное сочетание. Попадалось ли кому-нибудь что-то подобное ранее? "А. М." - "Армия Махновцев"?
Для сравнения, еще раз знамя 2-го св. пех. полка из собрания Нац. музея истории Украины. Обратите внимание на имеющиеся сходства в надписи и наличие белой каймы по краю.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 04.03.2009 в 03:09.
С вопросом о черепе и костомахах делается как у Алисы, все интереснее и интереснее. Во-первых, пару лет назад, во время блужданий по инетрнету, я целиком случайно нашел выложенные в сети показания очевидцев следственной комиссии конгресса США про обстановку на Украине в связи с голодом 1921-1923 годов. Американцы нашли несколько десятков емигрантов с Украины и всячески их распрашивали про обстановку времен гражданской войны, в том числе и про повстанческих атаманов, и про Махно, в том числе. Одним из респондентов был бывший телеграфист из ст. Гайчур, который рассказывал следователям конгресса о том что на знамени Махно был изображен человеческий скелет. Даже следователи конгреса ему не поверили и переспросили - череп с костями или скелет? Нет, полностью скелет! Я долгое время считал что парень просто чув дзвин, та нэ знав гдэ вин, или это просто шутка. Но. Похоже чувак просто видел этот флаг с косой, его вполне можна интерпретировать как скелет с косой, то есть знаменитая "костомаха" казацких времен и народных сказок. Я до сих пор жалею что не записал ссылки на этот сайт и позже что удивительно не смог его найти хотя и искал. Может кто будет удачливее меня. Но это еще не все. Казацкий след вполне возможен. Например на могильной плите кошевого атамана Запорожской сечи Калнышевского /копия в музее на Хортице, помер в 1801 г./ внизу изображен череп с костями, точ в точ "Веселый Роджер", возможно что его как и надпись выбили по желанию атамана. Вот-такая информация для размышления мои дорогие...
Казацкий след вполне возможен. Например на могильной плите кошевого атамана Запорожской сечи Калнышевского /копия в музее на Хортице, помер в 1801 г./ внизу изображен череп с костями, точ в точ "Веселый Роджер", возможно что его как и надпись выбили по желанию атамана. Вот-такая информация для размышления мои дорогие...
Вряд ли это казацкий след.
Я просматриваю прямую связь между черепом и костями на плите и точно таким же символом на распятиях (либо крестах) в ногах Иисуса.
А як прийде браття костомаха!
А як прийде браття із косой!
Я скажу їй: "Будь здорова сваха!
Випий, кумцю, випий ізо мной!"
Имеется в виду отношение казака к смерти, более того к внезапной смерти как к неизбежному финалу казацкой жизни. Поэтому она не вызывает страха. Преодоление страха смерти есть первое дело которое надо сделать человеку который решился записаться в запорожцы. Подобные мотивы есть даже в "Тарасе Бульбе" и не только там.
А кстати, есть у кого-то мыли относительно того что означает на флаге косая белая линия изображенная на противовес косе. Стилизованные до неузнаваемости конечности человеческого остова?