Напомню, что летом 1919 года повстанческую армию составили большей частью бывшие красноармейские части, которые к символике царской армии относились, мягко говоря, не лучшим образом.
А разве "чистокровные" повстанцы относились лучшим образом? Я подразумевала, что и РККА, и РПАУ - обе армии были революционные, а потому и солидарные в вопросе отношения к старому режиму.
Цитата:
С этим не поспоришь. Действительно такое было.
А есть описания конкретных случаев? (с надеванием наград, например)
Сообщение от Мария Мезозойская
И вообще интересуют всякие дневники, например Голика (не знаю какого из них), или Гутмана, или Суходольской и другие. их не печатали? И где можно найти?
1. Оригинальный дневник Льва Голика, который во второй половине 1919 г. возглавлял контрразведку в махновской армии, меня тоже интересует. Но таковой, судя по всему, вообще не сохранился. Во всяком случае, никаких его следов я не встречал.
2. Воспоминания Гутмана и Сухогорской были опубликованы в 1920-х годах. Вот их выходные данные: а) Гутман М. Под властью анархистов: Екатеринослав в 1919 г. // Русское прошлое. - 1923. - № 5. - С. 61-68; б) Сухогорская Н. Воспоминания о махновщине // Кандальный звон. Историко-революционный сборник. - 1927. - № 6. - С. 37-63. В наше время их в сокращенном виде переиздавали в сборнике: Нестор Иванович Махно: Воспоминания, материалы и документы / Автор вступительной статьи и составитель В.Ф. Верстюк. – К.: РИФ «Дзвін», 1991.
А хто ж это тогда, если не Вдовиченко? Почему вы сомневаетесь?
Есть основания полагать (точно утверждать, к сожалению, качество фотографии не позволяет), что последняя медаль - В память 300-летия царствования Дома Романовых, которой награждали лиц, состоявших на службе к 21 февраля 1913 г. По моим же данным, Трофим Вдовиченко в 1913 г. на военной службе не состоял.