" Национализм - это действия людей, групп народностей и наций проживаюжих не данной територии с ОБЩИМ видением БУДУЩЕГО своего, так и своих потомков". Дмитро Донцов. 1904гг, основоположник Украинского национализма.
То, что здесь описано это не национализм, это либо община, либо коммуна.
Считаю, что анархизм и национализм - вещи несовместимые. По моему глубокому убеждению, анархия вообще невозможна там, где идет деление людей на какие-то условные группы. А такое деление, как национальное и религиозное, является в первую очередь взрывоопасным. Анархия - это консенсус. И только он, родимый. Так как же его достичь, если рядом будут жить не просто люди, а русские, узбеки, евреи, поляки и пр.? В том смысле, что люди, наделенные еще какими-то, как я считаю, надуманными "свойствами". Стоит только задеть эти самые "свойства", как человек мгновенно начинает себя сравнивать с "несвойственным", что сразу же приводит к мыслям о том, кто лучше, а кто хуже. Это психология. От нее никуда не денешься. От этих условностей надо уходить, дабы не держать на постоянном взводе мину замедленного действия. Есть одна национальность - человечество. И больше ничего. Все от Адама и Евы. А все остальное - наносное. Это мое мнение.
__________________ "Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни"
А. Экзюпери
Что я вообще хотел этим сказать: для меня национализм - это почитание корней своих, уважение своих предков, какими бы они не были, их деяния на благо людей и общества в котором они проживали во все времена. Уважение к истории которую они творили проливая при этом кровь за эту же землю во имя детей и потомков своих, завязаной на идеологической основе.
Можно и дальше розвивать эту мысль в данном направлении, но суть моего понимания данного вопроса в этом.
Пробуждение Уэльса, Кристофер Уильямс, 1911. Образ Венеры как аллегория рождения нации
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Национализм
Что я вообще хотел этим сказать: для меня национализм - это почитание корней своих, уважение своих предков, какими бы они не были, их деяния на благо людей и общества в котором они проживали во все времена. Уважение к истории которую они творили проливая при этом кровь за эту же землю во имя детей и потомков своих, завязаной на идеологической основе.
Можно и дальше розвивать эту мысль в данном направлении, но суть моего понимания данного вопроса в этом.
А зачем в таком случае было "приплетать" сюда идеи Донцова?... И как бы не пытались добавить анархизм к подобной идеологии, махновщины не получится!..ИМХО, разумеется. А что касается просьбы не путать национализм и нацизм, то тут уж вы сами в такие дебри со своим интегральным национализмом, Донцовым и всей его иерархией нации влезли (да еще, как мне кажется, не вполне владея информацией по вами же поднятой теме... ), что теперь не скоро выберетесь!
Предков можно чтить. Это как кому нравится. Но опять же вопрос: причем тут национализм? Я так думаю, что любые предки защищали, прежде всего, места своего обитания, семьи, себя, но меньше всего думали о национальности. О ней, наверное, вспоминали меньше всего в лихое время. Просто бились за место под солнцем и за ту жизнь, какой ее себе представляли на этом месте. Может быть, я не прав, но еще раз повторю: там, где есть понятие "национальность", обязательно будет рознь. Не сегодня, так завтра. По-моему, это доказано всей человеческой историей. И именно поэтому по сути многонациональные страны изжили и изживают это понятие. У них есть другое: наднациональность. В США никто не считает себя китайцем, ирландцем, русским, украинцем, арабом и т.д. Все - американцы. И лишь в десятую очередь каких-то там корней. То же самое и в других странах. И лишь только пропадает наднациональная самоидентификация людей, как начинается... Примеры вот они: Квебек в Канаде, Страна Басков в Испании, Чечня в России и далее по списку. Хотя в России-то, как раз, никакой наднациональности не существует. Даже территориально-административное деление происходит по национальному признаку. И это, я думаю, рано или поздно приведет Россию к развалу по аналогии с СССР. Может быть, я не прав, но что-то же меня натолкнуло на эти мысли
А. Экзюпери
Последний раз редактировалось emir; 22.12.2008 в 16:15.
А зачем в таком случае было "приплетать" сюда идеи Донцова?... И как бы не пытались добавить анархизм к подобной идеологии, махновщины не получится!..ИМХО, разумеется. А что касается просьбы не путать национализм и нацизм, то тут уж вы сами в такие дебри со своим интегральным национализмом, Донцовым и всей его иерархией нации влезли (да еще, как мне кажется, не вполне владея информацией по вами же поднятой теме... ), что теперь не скоро выберетесь!
Цитата:
Сообщение от Сахалинец
Речь не в Донцове, а в его изменении взглядов под изменением временного пространства. То о чем он говорил в начале века и в конце 30х гг.- разные точки зрения. Под действием времени меняется всё. И его интегральный национализм после 2й мировой - отличается от довоенного периода.
Цитата:
Сообщение от Олег Р*СѓРє
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу
Вот почему я начал с Донцова.
Цитата:
Сообщение от Олег Р*СѓРє
Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
...............................
И вот к чему я подвожу.
Предков можно чтить. Это как кому нравится. Но опять же вопрос: причем тут национализм? Я так думаю, что любые предки защищали, прежде всего, места своего обитания, семьи, себя, но меньше всего думали о национальности. О ней, наверное, вспоминали меньше всего в лихое время. Просто бились за место под солнцем и за ту жизнь, какой ее себе представляли на этом месте. Может быть, я не прав, но еще раз повторю: там, где есть понятие "национальность", обязательно будет рознь. Не сегодня, так завтра. По-моему, это доказано всей человеческой историей. И именно поэтому по сути многонациональные страны изжили и изживают это понятие. У них есть другое: наднациональность. В США никто не считает себя китайцем, ирландцем, русским, украинцем, арабом и т.д. Все - американцы. И лишь в десятую очередь каких-то там корней. То же самое и в других странах. И лишь только пропадает наднациональная самоидентификация людей, как начинается... Примеры вот они: Квебек в Канаде, Страна Басков в Испании, Чечня в России и далее по списку. Хотя в России-то, как раз, никакой наднациональности не существует. Даже территориально-административное деление происходит по национальному признаку. И это, я думаю, рано или поздно приведет Россию к развалу по аналогии с СССР. Может быть, я не прав, но что-то же меня натолкнуло на эти мысли
Цитата:
Сообщение от emir
В США никто не считает себя китайцем, ирландцем, русским, украинцем, арабом и т.д. Все - американцы.
Но ведь они и считают себя НАЦИЕЙ. При таком массиве народностей - национальностей. Никто никого не ущемляет в правах, и с уважением относятся друг к другу. Равные права ( првда относительно) для всех.
Цитата:
Сообщение от emir
Хотя в России-то, как раз, никакой наднациональности не существует. Даже территориально-административное деление происходит по национальному признаку. И это, я думаю, рано или поздно приведет Россию к развалу по аналогии с СССР.
Россию к развалу ничего не приведет. Пока. Поскольку здесь уже задействован " Интегральный Национализм" ( у нас в Украине он в определенной мере пытается укоринится). Но если ничего в плане прав других национальностей (на подобие как в штатах) они не предприимут, то осложнения могут возникнуть.
Россию к развалу ничего не приведет. Пока. Поскольку здесь уже задействован " Интегральный Национализм" ( у нас в Украине он в определенной мере пытается укоринится). Но если ничего в плане прав других национальностей (на подобие как в штатах) они не предприимут, то осложнения могут возникнуть.
Может быть, и не приведет, хотя мне очень хотелось бы, ибо сейчас вижу Россию империей, неповоротливой и совершенно расхлябанной именно из-за ее размеров. Но все же то там, то здесь возникают некие движения на уровне субъектов Федерации, которые принято называть сепаратистскими. То Татарстан голос подаст, то Башкортостан, то с Кавказа неспокойно станет. Калмыкия, и та о себе заявляла, хотя там-то ничего своего нет, кроме овец. Что уж говорить о башкирах и татарах, которые вполне самодостаточны. Сибирь вся на Восток смотрит. Ей Москва давно до фени... В общем, достаточно сложно все... В плане развала. Союз ведь тоже считался вечным и ничего не предвещало...
А. Экзюпери