Непонятно, с чего это у него возникла депрессия. Нет, ясно, что недавно был разбит, дело потерпело крах, но почему именно тогда?
Во время драки нет времени на раздумья и эмоции. Поэтому, как известно, в благополучной Швеции количество самоубийств намного выше, чем в Сомали.
Депрессия, она накапливается годами. Люди убивают себя не потому, что им морду набили или кошелёк украли, а потому, что ощущают, что никому они не нужны и никто их не любит. Правда ли это или нет – для них неважно. Сидит Махно, уже годами никому не нужный и всеми брошенный в Польше, и как он должен себя чувствовать? Куда ему идти, что делать? Какой смыл в этом? И так далее.
Курт Кобейн даже в тюрьме не сидел.
Лучше всего, наверное, рассказал Довлатов:
«- Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был - пессимист! А ты - старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты - оптимист!»
Собственно, я имела в виду, был ли толчок к попытке самоубийства или нет. Где-то здесь читала - вроде, его на какой-то съезд не пустили. Ну да ладно.
Елизавета, что я пытаюсь сказать – это то, что такие попытки являются результатом долгих внутренних психологических процессов, а катализатором может оказаться любая, самая незначительная мелочь. Потому поиск определенной причины в таких случаях просто бессмыслен.
Напоминает бессмертное выражение Раневской.
Вопрос - было ли сквозное ранение 1921 года? Оставляет ли такое ранение след? Почему только шрам, а не полностью развороченная челюсть? Разве нет других фотографий периода между 1921 и 1924 годом?
Хотя бывает всяко. Девочку в Пакистане недавно 3 раза в голову ранили, а ни одна пуля не задела мозг.
Идда Метт вообще писала что его пыталась убить Галина Кузьменко, мол спящему пыталась горло перерезать, да щеку распанахала. Тогда мне казалось что у нее с Галиной какие-то счеты, потому пытается навредить Кузьменко хотя бы таким образом, потому как слишком фантастическая версия. А теперь не знаю что и думать
Думать можно что угодно. Оценивать же стоит только подтвержденные факты и практическую возможность действий.
Похоже, что Юрий прав, и у Махно шрам появляется после Румынии, если доверять фотографии предположительно сделанной в Румынии, и если она не отретуширована.
Что ставит под вопрос саму информацию о ранении в затылок с выходом через щеку.
Возможно, что шрам - действительно результат операции (удачной или нет – трудно сказать, но с точки зрения современной пластической хирургии – легко).
Говорить от том, что любой человек того времени вместо горла резал щеку с целью (само)убийства – несерьезно. Сознательно же изуродовать в момент аффекта, на манер Джокера из кино, вполне возможно.
1) фотография сделана не в Румынии, а в Польше в 1922 г.
Стоит тогда сменить подпись под картинкой?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
2) на этой фотографии шрам от ранения 1921 г. есть.
Ага, значит отретуширована! Вроде же видел её как-то со шрамом, но решил, что помять мне изменяет.
Вы писали о врачебном осмотре, где о шраме не упоминалось. Возможно, что он и так заметен.
Кроме него, кстати, имеется ли другое физическое подтверждение версии попытки (само) убийства Махно? Шрам на шее там? Я ничего не вижу, даже на пляжной фотографии с Беркманом.