Точных сведений об обстоятельствах гибели Феодосия Щуся не выявлено. Согласно большинству источников, он погиб в июне 1921 г. в бою с красными на территории Полтавской губернии. Однако существуют и другие данные. Его якобы застрелил лично Махно, когда он предпринял попытку сдаться по амнистии.
ГАВРИЛЕНКО Ф.Я. (1855 - ?). Крестьянин с. Большемихайловка Александровского уезда Екатеринославской губернии. В 1874 был распропагандирован братьями Жебуневыми.
В 1876 призван на воинскую службу. Служил в Александровской городской команде, в 1876-1877 вел революционную пропаганду среди солдат.
Источник: Рудько Н.П. Революційні народники на Україні (70-ти роки Х1Х ст.). – Київ. Издательство КГУ. 1973. С. 159.
Интересно было бы знать, не родственник ли это махновского командира Петра Гавриленко. Правда, тот не из Большемихайловки-Дибровки, а из Гуляй-Поля, но ведь рядом... и тоже махновские места.
Впрочем, выяснить степень родства, мне кажется, нереально.
Интересно было бы знать, не родственник ли это махновского командира Петра Гавриленко. Правда, тот не из Большемихайловки-Дибровки, а из Гуляй-Поля, но ведь рядом... и тоже махновские места.
Впрочем, выяснить степень родства, мне кажется, нереально.
Действительно, степень их родства или отсутствие такового установить крайне сложно. Фамилия распространенная. У меня, например, значатся несколько Гавриленко. Например Гавриленко Степан Андреевич, 1895 г.р., крестьянин из Полог, участник махновского движения. Интересно, что до сих пор не представилось возможным установить отчество Петра Гавриленко (Галайды). О нем, к сожалению, вообще имеется крайне мало информации. И это при том, что он практически весь 1920 г. провел в руках у чекистов.
Вообще путаница с дествующими лицами бывает самая невероятная. Я в этом убедился, когда пытался систематизировать выявленные данные по атаману Чалому. Оказалось, что в одних случаях речь идет о Никите Чалом, в других - о Семене Чалом, в третьих - об Афанасии Чалом из Воздвиженки. Ну, и так далее.
Из материалов, собранных мной к биографическому справочнику "Махновцы".
Чучко Иван Минович. Родился 13 июля 1893 г. в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Украинец. Из крестьян. Образование низшее. С 1914 по 1917 г. находился на военной службе. После демобилизации вернулся в Гуляйполе и занялся собственным хозяйством. С 1918 г. участник махновского движения; командир повстанческого отряда, помощник начальника оперативного штаба, адъютант Махно и член штаба 3-й Заднепровской бригады. В начале 1920 г. заболел тифом и был направлен в Гуляйполе. Позднее, после выздоровления, на приглашение Махно снова вступить в его отряд, ответил отказом и был мобилизован в Красную армию. После демобилизации в 1921 г. проживал и работал в Гуляйполе. В 1926 г. за участие в махновском движении лишен избирательных прав. 31 июля 1931 г. арестован Особым отделом Днепропетровского оперсектора ГПУ УССР по обвинению в контрреволюционной деятельности по ст. 54-10 УК УССР. На следствии виновным себя в антисоветской деятельности не признал, подтвердив лишь данные о прежней службе у Махно на командных должностях. Постановлением судебной тройки при Коллегии ГПУ УССР от 8 октября 1931 г. осужден по ст. 54-10 УК УССР к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Содержался в Дмитровском исправительно-трудовом лагере ОГПУ/НКВД СССР. После освобождения из мест заключения проживал в Гуляйполе, работал кузнецом на заводе «Красный металлист». 8 марта 1938 г. арестован Гуляйпольским РО УНКВД по Днепропетровской области по обвинению в том, что являлся «участником махновской повстанческой организации, ставившей своей задачей свержение советской власти» (ст.ст. 54-10, ч. 2 и 54-11 УК УССР). Постановлением тройки УНКВД по Днепропетровской области от 11 апреля 1938 г. как участник «махновской повстанческой организации, созданной на Украине еще в 1921 г. и продолжавшей свою подрывную деятельность вплоть до 1938 г.», осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 апреля 1938 г. в г. Днепропетровске.
Не двое... Было еще несколько участников махновского движения с такой фамилией. Главным образом, рядовые повстанцы. Этот же был наиболее близок к Махно и его окружению.
Хлопці! А я знаю де написано докладно про обставини смерті, похорону й долю могили Федосія Щуся. Хто з Вас краще за іншого мене попрохає це йому розказать той і виграв. Ха-ха. З привітом Чоп.
"Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету".
(с) Старый советский мультфильм про одну девочку-задаваку.
Владимир Николаевич должен помнить.