Это фото не сделанное фотографом в те времена, а стопкадр с фильма? На форуме спецы по фото, неужели они как профаны, дают деньги за стопкадр.
(не верится) Я заметил что фото не чёткое, как бы перефотографированное с другого.
Последний раз редактировалось Рома; 16.06.2015 в 17:11.
Не факт, тогда производилась киносъемка и фотографирование прибытия группы Махно на станцию. Вполне может быть, что это оригинальная фотография. Но и "стоп-кадр" до конца исключать нельзя. Тут последнее слово за экспертами, т.е. теми, кто может на профессиональном уровне произвести сравнительное исследование данной фотографии и документальной киносъемки.
По правде говоря, я не собирался до завершения работы над справочником раскрывать сведения об идентифицированных на ней лицах. Но некоторые обстоятельства заставляют сделать одно исключение. Украинский археолог Яровслав Левкун, исследователь жизненного пути, общественно-политической и научной деятельности выдающегося чешского ученого украинского происхождения Ивана Борковского (1897-1976), защитивший пару лет назад кандидатскую диссертацию на тему "Научная и общественная деятельность Ивана Борковского", в ряде своих работ утверждает, что на данной фотографии стоящий во втором ряду за Махно человек - это Иван Борковский. Приведу цитату из одной статьи Я. Левкуна:
"Під час боїв із військами більшовиків та армією генерала А. Денікіна, очевидно, як добрий і вмілий парламентар, І. Борковський приїздив за завданням командування до штабу «батька» Нестора Махна, що зафіксовано на світлині, отриманій нами в архіві Інституту археології ЧАН (завідувач відділу археології доктор Ян Фролік).
Дещо пізніше нами виявлено копію світлини в журналі «Літопис червоної калини» за 1932 рік. У другому ряду – І. Борковський. У першому ряду Нестор Махно, інші 17 осіб, нам невідомі" (Левкун Я. Формування і становлення Івана Борковського як особистості і науковця // Схід. - 2010. - № 7 (107). - С. 101).
Математических упражнений автора с количеством изображенных на фотографии лиц я не касаюсь и перехожу сразу к сути. На этой фотографии Ивана Борковского и близко нет. Стоящий за спинами Махно и Галины Кузьменко человек - это Иван Хмара, он же Марков Иван Евдокимович, известный также как атаман Чорна Хмара.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 28.01.2021 в 01:31.
Сделанный Ю. Арцыбушевым в 1919 г. портрет Махно, отсюда: http://www.colta.ru/articles/literature/15683
На проходившей летом в ГА РФ выставке художника этого рисунка не было, но были зарисованные с натуры А. Гордин, А. Железняков, П. Кропоткин и другие деятели. Книгу пока не видел.
Последний раз редактировалось Ihgd; 16.08.2017 в 00:09.