Я знал одной лишь думы власть
Одну но пламенную страсть
Она как червь во мне жила
Изгрызла душу и сожгла.
Настолько точно эти слова подходят к личности Махно
что иногда кажеться --- Лермонтов живи он во времена
Махно не мог бы посвятить эти строки кому либо
другому!
И в ответ партийной команде
За налоги на крестьянский труд
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
и крестьянство так любят Махно?
С.Есенин
/не подумайте чего - цитирую не по памяти (увы)/
Правда, его ноМах больше смахивает на эдакого лихого разбойника, чем на идейного анархиста. Видимо, сказалась кремлевская пропаганда...
Впрочем, может то я чего недопонял
П.С.
Рад за тебя, Георгий (и за всех нас)- наконец-то ты поставил кирилицу
Очень колоритные сцены с застольем и приколами,вареники-самогон,забавен московский акцент Щуся,в начале фильма где они предателя казнят,так там вообще виден человек в бейсболке держащий отражатель)))),фильм сильнейший,но надо переснять.)))
Хорошо, что и такой сняли. Но если б батьку сыграл тот хлопец, что его в "Олександре Пархоменко" сыграл, или в в "Хождении по мукам", то фильм бы вышел сильнее. Для образа батьки Деревянко чуток недорос. Или режиссер недорос. (Но это только мое мнение. Мне кажется, что при Совке уровень актерской и режиссерской культуры был повыше, чем сейчас. Впрочем Российский синематограф начинает дотягивать до старого уровня. Это радует. Даже на Украине, завзятых националистов и антисемитов)
Я наверно смотрела все революционные сериала (я так их себе называю) Владимира Досталя (продюсера). Для меня они очень узнаваемы по внешней картинке («изучаю» модерновые интерьеры), они скорее похожи на телевизионные фильмы, какие-то камерные, уютные.
Махно тоже его фильм. И могу сказать, что сначала это работа сценариста, а потом уже режиссера. Я читала книгу 9 жизней, кино один в один книга, автор книги и сценарист фильма Игорь Болгарин (на книге написано, ждите мол кино, значит книга была все же раньше).
Про книгу скажу, что художественная часть мне понравилась (в книге есть еще типа исторических отступлений). Почему то показалось, что Магдалина (правильно что ль я его написала) написан Болгариным с Щорса (это я смотрела передачу про Беню Крика, и его встреча с Щорсом, когда Беня решил влиться в ряды красной армии очень напоминает встречу Махно с Магдалиной, когда тот стал красным командиром).
А в фильме мне очень нравиться музыка.
В фильме музыка сильнейшая. По моему Деревянко хорошо сыграл Батьку! В фильме есть несколько замечтельных моментов (Махно и леопард) сильная аллегория . еще ("хлопцы едут") и нескончаемый "мертвый"
обоз. Конец хороший (" убивать меня пришел -- а убивать то и некого") я лично так понимаю когда Махно эмигрировал ----- что-то оборвалось. что-то в нем погибло--- надежда на победу ---- жизнь!