Так що про належність викопаного в лісі біля Констянтинівки тіла в мене сумнівів ніяких немає. Цікаво інше. Отамана Савонова на Луганщині теж викопали червоні як і Щуся. І потім його тіло возили по селам і демонстрували селянам як свідчення могутності радянської влади. Чи не зробили часом так само і з Щусем?
По Щусю спорить пока не буду. Слишком мало информации. А, вот, с Савоновым как такое могло получиться? Ведь его поймали, судили и расстреляли! Знаю, что так поступили с Каменюком, когда его труп выставляли на всеобщее обозрение.
Кстати, известно, что это за Константиновка, упомянутая в воспоминаниях Скугорова?
Минулого року мені, буквально на кілька хвилин, в руки потрапила нова книжка про Балицького /наркома НКВС УСРР в 30-ї роки/. Там писалося, що в 1921 р. цей молодий чекіст теж розкопував могили в пошуках убитого Махна та його сподвижників і навіть мав напучування з боку начальства в разі чого привезти в Центр відрізану голову Махна "для опознания". Пам'ятаю тільки, що обкладинка книжки червоно-чорного кольору і знаю що в запорізькі бібліотеки вона не потрапила. Може хто знайде хоча б вихідні данні.
Я так понимаю, речь идет об этой книге: Шаповал Ю.І., Золотарьов В.А. Всеволод Балицький. Особа, час, оточення. - К.: Стилос, 2002. - 468 с. В моей библиотеке она есть. По поводу упомянутого эпизода с головой Махно, хочу отметить, что действовал Балицкий в строгом соответствии с приказом Ф.Э. Дзержинского, а не по собственной инициативе, как это показано в книге.
Хома з Власом - члени Центральної Ради, це взагалі бомба! Але. Відкіля інформація? Настільки надійне джерело? Останніми роками тема ЦР київськими істориками жована-пережована, може десь навіть є опубліковані списки її членів. Треба перевірити.
Членом УЦР от Всеукраинского совета крестьянских депутатов в августе 1917 г. был избран Василий Михайлович Шаровский. Это документально подтвержденный факт, в т.ч. и опубликоваными источниками (см. напр.: Українська Центральна Рада: Документи і матеріали у двох томах.-К., 1996.-Т.1).
Что же касается Фомы Наумовича Шпоты, то ни в одном из известных мне списков он не упоминается. Информацию о том, что он был членом ЦР нашел в одной из обзорных справок по архивно-следственному делу Шаровского В.М. и других бывших махновцев. По этому делу в качестве обвиняемого проходил и Ф.Н. Шпота. Еще раз подчеркиваю, что данная информация требует тщательной проверки и, в конечном итоге, может оказаться ошибочной.
Констянтинівка - досить велике село на Полтавщині, на північно-східному краю області. І ліс поряд є. Правда з такою назвою селищ може бути і кілька на область. Аби бути впевненими на 100% треба скласти карту пересувань махновської маневрової групи по Полтавщині в червні 1921 р., а це як розумієш справа цікава, але дуже морочлива. Руки не доходять.
"...в 1921 г. после ликвидации белогвардейской подпольной организации "Комитета спасения и возрождения России", членами его были между прочими и начальник артиллерии Махно Сыпливый-Николаенко и инспектор той же артиллерии Шаровский-Гаевский. Оба эти махновца служили связующим звеном с врангелевским офицерством и войсками" (Лебедь Д. Итоги и уроки трех лет анархо-махновщины. - Харьков, 1921. - С. 23).
Юра, ти як самий грамотний розтолкуй мені будь ласка, Шаровський він Влас чи Василь? Чи це брати? І взагалі, може він (вони) з РПАУ і втекли саме тому, що це контрреволюційна організація була чекістами розбомблена і хлопці вирішили не ризикувати, й не чекати поки червоні, з пропагандистською метою, розтрублять про це по всій Україні. Я особисто десь чув про "Комітет спасєнія" в 1921 р., але не Росії, а України. Буцімто в нього входили атамани Струк та Махно. Це була якась інформаційна сводка про події в Україні направлена в петлюрівський штаб за кордон, агентурна. Чесно скажу, ліньки лізти в архів розшукувать бо сідаю писати статтю на конференцію. Але на днях перевірю, зачекай.
"...в 1921 г. после ликвидации белогвардейской подпольной организации "Комитета спасения и возрождения России", членами его были между прочими и начальник артиллерии Махно Сыпливый-Николаенко и инспектор той же артиллерии Шаровский-Гаевский. Оба эти махновца служили связующим звеном с врангелевским офицерством и войсками" (Лебедь Д. Итоги и уроки трех лет анархо-махновщины. - Харьков, 1921. - С. 23).
Юра, ти як самий грамотний розтолкуй мені будь ласка, Шаровський він Влас чи Василь? Чи це брати? І взагалі, може він (вони) з РПАУ і втекли саме тому, що це контрреволюційна організація була чекістами розбомблена і хлопці вирішили не ризикувати, й не чекати поки червоні, з пропагандистською метою, розтрублять про це по всій Україні. Я особисто десь чув про "Комітет спасєнія" в 1921 р., але не Росії, а України. Буцімто в нього входили атамани Струк та Махно. Це була якась інформаційна сводка про події в Україні направлена в петлюрівський штаб за кордон, агентурна. Чесно скажу, ліньки лізти в архів розшукувать бо сідаю писати статтю на конференцію. Але на днях перевірю, зачекай.
Если коротко, то Шаровский Василий Михайлович служил у Махно инспектором артиллерии, а Шаровский Влас Корнеевич - командиром артдивизиона. О степени их родства данных у меня нет. Скорее всего, родственники. Знаю, например, что двоюродным братом В.М. Шаровского был Сегеда Дмитрий Ефремович, командир отряда связи Махно.
В цитате речь идет о Василии Шаровском и Григории Сипливом, но, как я уже писал здесь ранее, данных об этой организации у меня нет.
Привожу интересную выписку: "Коллегией ВУЧК на днях было рассмотрено дело бывшего начальника штаба 3-й украинской бригады имени Махно гражданина Озерова Якова Васильевича, принимавшего самое активное участие, как выяснило следствие воентрибунала 14-й Советской армии, в махновской авантюре. Коллегия ВУЧК рассмотрев дело упомянутого авантюриста и изменника Советской власти постановила: казачьего офицера гр. Озерова расстрелять и приговор привести в исполнение в 24 часа." /Известия ВУЦИК. - 1919. - 2 августа (№ 107)/.
Проблема: Братцы. Дубовик пишет что Озерова расстреляли 17 июня. Но. Смотри когда вышла газета. Может он все таки сбежал и его поймали снова? Откуда исходит версия о его побеге из-под стражи? Или держали взаперти до августа месяца? Есть ли у кого уточняющая дело информация.
Сведения о том, что Озерова расстреляли 17 июня 1919 г. ошибочны. В тот день по приговору Чрезвычайного военно-революционного трибунала Донецкого бассейна были расстреляны Михалев-Павленко, Бурбыга, Олейник, Коробко, Костин, Полунин и Добролюбов (см. напр.: Расстрел штаба Махно // Коммунар. – Харьков. – № 73 (87). – 18 июня 1919 г. – С. 4). Озеров же был арестован позднее. Как следует из текста приговора Чрезвычайного трибунала по делу штаба Махно, на тот момент (17 июня 1919 г.) сведений о месте нахождения Озерова не имелось. Последний же, согласно воспоминаниям С. Дыбеца, после объявления Махно вне закона некоторое время находился при штабе вооруженного отряда Бердянского уездного исполкома. Как сообщает в своей книге А. Скирда (с.104) Озеров был осужден 25 июля 1919 г. К сожалению, ссылки на источник данной информации он не приводит. В связи с этим, в моих записях сделана отметка о проверке данного сообщения по книге М. Лациса "Два года борьбы на внутреннем фронте. Популярный обзор двухгодичной деятельности чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности" (М.: Госиздат, 1920). Ознакомиться с последней мне до сих пор не удалось.
Что касается версии о побеге Озерова, то в ее основе лежит не подтвержденное и не опровергнутое утверждение В. Белаша (ЦГАОО Украины. Ф.5. Оп. 1. Д. 351. Л. 372).
Цытата из Сводки о состоянии 3-й Заднепровской бригады (апрель 1919 г.): "...В 3-й Заднепровской бригаде открываются курсы инстукторов красных офицеров. Политкомом назначен Чубенко." /РГВА Ф.174.Оп.2.Д.5.Л.32/
Насколько я понимаю это не Алексей Чубенко всем известный по своим воспоминаниям, а его брат-большевик. Кто то в курсе о роли этого человека в махновщине? Наверное без его помощи О.Чубенко из тюрьмы бы не вылез и под амнистию не попал бы?