Вот вам рабочая гипотеза. На знаменах махновцев изображались не череп и кости христианской адамистской традиции как, например, у корниловцев, а изображение фолькльорно-казацкой смерти-"костомахи" стилизованой под ЧиК. Похоже, но совсем не то же самое. По-моему у махновцев в символике были сложные, часто протестные отношения с христианской символикой. Например, черный цвет в традиционной христианской символике это цвет смерти, траура и мрака. У махновцев - цвет свежевспаханой земли, то бишь символ вольного труда. С ЧиК похоже схожая ситуация.
Но я думаю, никто из современных анархистов не будет возражать против признания черепа с костями символом анархии. Смотрится сильнее, чем красно-черная звезда.
"...В корниловских полках на обороте знамени помещался вензель "К". Цвета рамки на обороте знамени и каймы - красный и черный.
Красный и черный цвета вообще были характерны для корниловцев с 1917 года. Их униформа, погоны, петлицы, фуражки - все было двухцветным. Красный цвет символизировал борьбу за сводобу, а черный - траур по загубленной большевиками стране. Вместо кокарды на фуражках помещался череп с костями - символ готовности умереть и "бессмертие посредством оружия". Знамя корниловского отряда представляло собой красно-черное полотнище с изображением черепа и костей. К навершию привязывали черно-красную ленту...."
А они-то каким боком к "знаменам Повстанческой армии Н.И.Махно". Т.е. логика такая: любой флаг черного цвета с черепушкой непременно анархический (махновский) ?
Тогда давайте сюда же 17-й Донской казачий полк имени генерала Я.П.Бакланова из императорской армии (а позднее - Добровольческой, ВСЮР и РА Врангеля), казаков фон Юнгшульца и прочих.
Не надо так нервничать. Я как раз пытаюсь выяснить, при желании форумчан, имеет ли данный стяг историческое отношение к махновской армии, потому что не смог разобрать, что на нём написано. Или же это обычная дань памяти белогвардейским частям. Вы же не хотите, чтобы благодаря этой фотографии пошли кривослухи.
Я как раз пытаюсь выяснить... имеет ли данный стяг историческое отношение к махновской армии, потому что не смог разобрать, что на нём написано. Или же это обычная дань памяти белогвардейским частям. Вы же не хотите, чтобы благодаря этой фотографии пошли кривослухи.
Не зависимо от того, что там написано, данный флаг никакого исторического отношения к махновским и белогвардейским знаменам не имеет. Более того, никаких кривотолков не будет, если не мешать в кучу всё подряд.