Я придерживаюсь мнения Азарова, что Махно не мог отпустить контрразведчиков на собственную войну, санкционировал создание этих групп, на что выдал деньги. А интерпетация Белаша - не более, чем версия для ГПУ.
"Отпустить - не отпустить"... Когда махновская бригада разваливалась, в комсоставе - раздрай, одни уходят с фронта для борьбы против красных и белых, другие остаются с красными, чтобы противостоять деникинцам... Но при этом все, оказывается, слушаются Махно: "отпустит или нет?"...
"Санкционировал создание"... Как будто Ковалевичу с Соболевым или Никифоровой с Бжостеком надо было получать какие-то санкции на террор...
До 12 апреля уже были вооруженные столкновения в Ростове-на-Дону и в Крыму.
В Курске бои с 10 апреля начались. Но все это были стычки местного значения, до принятия ленинским режимом решения о ликвидации Черной гвардии.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Конкретно Волин из Москвы не то что не бежал, - он вообще впервые попал в Москву в начале 1920, когда был арестован в Украине и отправлен в ВЧК. Общеизвестно, что до начала марта Волин жил в Петрограде, а потом воевал в составе анархического отряда на германском фронте.
Я про Волина не писал, что он именно из Москвы выехал к Махно. Я писал, что разгром московской ЧГ положил начало разгрому остальных федераций. Было это сделано под видом борьбы с уголовными элементами в ЧГ. Когда посыпались федерации, народ постепенно стал собираться у Махно. Но вы правы, сначала, сами южные анархисты в Москву бежали.
Что мало из МФАГ в махновщину потом попало? Ну, я знаю, Аршинов, Уралов, Ковалевич, Гордин, Бармаш… Вот, вначале я интересовался, может, кто из форумчан еще кого назовет.
Про Аббу Гордина - это Гончарок некритично воспринял идиотскую выдумку парижских "Мулетов". Не был Гордин у Махно. Никогда. По жизни Гордина в 1919-1920, кстати, все довольно хорошо известно: где, что и как он делал.
С Бармашем тоже не очень понятно оказывается. Я в биосправке исходил из информации, которая промелькнула в "Красной книге ВЧК" (плюс упоминание Бармаша Белашом, как одного из лучших ораторов). Но Юрий К. говорит, - документального подтверждения пребывания Владимира Бармаша в махновщине не найдено. В любом случае, если он там и был - то недолго. Для ситуации Гражданской войны, - не его, не Бармаша это было дело, воевать в составе РПАУ...
Канев тут не авторитет. В событиях июля 1918 анархисты фактически не участвовали. Хотя отдельные рядовые активисты могли и присоединиться к отряду Попова. Но никто из известных идеологов и практиков в "левоэсеровском мятеже" не отмечен. Они его, наоборот, дружно осуждали. .
Канев писал, что в боевой отряд ВЧК Попов набирал в т.ч. и бывших черногвардейцев. Точка.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
А вот это - свидетельство несостоятельности той литературы, которая на сегодня опубликована по истории анархизма. Архивные материалы говорят об обратном. Была в Москве не только "оппозиционная", но и подпольная деятельность.
Согласен. Многое еще не опубликовано. Но насколько активным было сопротивление режиму? Может, потому и не опубликовано, что только для нас представляет интерес?
Канев писал, что в боевой отряд ВЧК Попов набирал в т.ч. и бывших черногвардейцев. Точка.
Канев много всякой х...и написал))))))))))
Цитата:
Сообщение от katran2
Согласен. Многое еще не опубликовано. Но насколько активным было сопротивление режиму? Может, потому и не опубликовано, что только для нас представляет интерес?
Скажем так. Арестованных в ноябре 1918 (так: ноябре восемнадцатого) анархистов подполья допрашивал лично Дзержинский. - Это в условиях недавно объявленного "красного террора", активизации белого движения (уже произошел колчаковский переворот) и всего прочего, что тогда имело место быть. Причем половину арестованных - расстреляли. А на тот момент - расстрелы вчерашних союзников, левых социалистов и анархистов, в ЧК были чрезвычайной редкостью. Поэтому можно сформулировать осторожно, примерно так: дело анархистов подполья осени 1918 должно представлять большой интерес.
Вы уверены? Всеми нелюбимый Белаш упоминает его среди делегатов войскового съезда 12 мая.
Так он не воевал, был оратором в Культпросвете.
Горева Белаш упоминает, а не Гордина. Григория Горпева, гуляй-польского рабочего-анархиста, члена штаба бригады. А Гордин в мае 1919 читал лекции в только что открывшемся "Временном техникуме пропаганды и агитации" в Москве.
По Бармашу - да, есть свидетельства, что он был очень способным оратором. Но "не его это" означало другое... Он тогда быстро продвигался в сторону признания советской государственности... Потому и "не его дело" - повстанчеством интересоваться...