ищу сведения о сестре Антонова - Анне(мей бабушки)
Уважаемый Андрей, из вашего сообщения я узнал немного о своей бабушке,если у вас есть еще сведения, то прошу вас со мной поделиться.
С уважением Полканов В.В.
Уважаемый В. Полканов !
Собственно, об Анне Степановне Антоновой (Полкановой) на сегодня известно немного. Родилась в 1887 г. (?), в Москве. В середине 1890-х с родителями перебралась в Кирсанов. Окончила 4 класса гимназии. На 1908 г. состояла служащей Моршанской почтово-телеграфной конторы. Находилась под надзором полиции за связь с неблагонадежными лицами (эсерами) (по отчетам наружного наблюдения проходила под кличками "Умная" и "Пластинка" [в Пензе]), 29 февраля (1 марта ?) 1908 г. ее квартира подверглась обыску, была изъята личная переписка. В том же году перебралась в Пензу, где работала продавцом в музыкальном магазине; вскоре стала заметной активисткой местной эсеровской организации, на ее квартире по ул. Московской неоднократно проходили конспиративные встречи и собрания эсеров; находилась под наблюдением жандармов. 5 января 1909 г., в ходе разгрома Пензенской организации эсеров, была арестована, однако в 1910 г. вышла на свободу и перебралась Кирсанов, где также была взята под надзор. В 1915 - 1916 гг. училась на сельскохозяйственных курсах в Петрограде, где вышла замуж за Владимира Андреевича Полканова. До середины 1917 г. служила инспектором хоз. отдела при 10-й армии (г. Минск), затем перебралась в Тамбов. В 1918 г. (?) родился сын. К началу 1920 г. проживала в с. Рассказово, где В. А. Полканов служил помощником агронома. 29 января 1920 г. была арестована (ордер № 463) в связи с делом ее брата, А. С. Антонова. Дальнейшая судьба неизвестна.
Было бы очень интересно узнать, а что Вам известно о судьбе своей бабушки ? В какие края ее забросила жизнь ? Не сочтите за труд, напишите пожалуйста.
Полканов Виктор Владимирович,сын Анны Степановны,родился в 1917 г. Об Анне Степановне ничего не знаю.У Владимира Андреевича жизнь прошла в ссылке на целине.Только в конце 60х начале 70х г.г.(я точно не помню) было позволено прибыть на ПМЖ в Ленинград,где он и похоронен.К сожалению писем не сохранилось,остались кое-какие фотографии.
Спасибо и Вам. А хотя бы ориентировочная дата и место смерти А. Антоновой (Полкановой) Вам не известны? А как складывалась жизнь Виктора Владимировича ? Точная дата его рождения? Как Ваша жизнь сложилась ? Фотографии конечно здОрово, если бы Вы нашли возможность выложить их в этой ветке было бы просто замечательно.
Да, еще... Цифровал я в свое время пару книг по Антоновщине - В. Самошкин "Хроника антоновского восстания" и Сборник документов по Антоновщине, вышедший в 2007 г. в Тамбове. Ссылки здесь, на форуме, тоже выкладывал, однако они уже видимо нерабочие. Если есть заинтересованность в них, с удовольствием вышлю их Вам на электронную почту. Книги в формате PDF и DJVU соответственно, размер 8 и 14 Мб
Полканов Виктор Владимирович родился 28.08. 1917 г.В 1941 г.в Литве был ранен ,попал в плен.В 1945г.был освобожден нашими войсками.Какое-то время работал в порту Германии (знание немецкого языка и морского дела) По возвращении в Россию, работал в пароходстве групповым механиком –наставником. Умер 26.04.1996г.Похоронен на том же кладбище где и отец (Полканов Владимир Андреевич). Об Анне Степановне сведений пока нет(в ближайшее время заберу все документы у брата).Я,Полканов Владимир Викторович(имя дано в честь деда) род.03.03.1957 г.-пенсионер.Фотографии выложу позже. Если Вас не затруднит переслать мне книги,то буду очень признателен,заранее благодарен!
Последний раз редактировалось vovapolkanov; 12.10.2010 в 19:30.
Большое спасибо. Сообщите пожалуйста свой адрес эл. почты и я их Вам обязательно вышлю. Могу даже в комплекте с программой-просмотрщиком - STDU Viewer называется...