миф, но пока в него верят, будут поступать согласно его лживым догмам.
специально в Болгарии, чтобы сильно усомниться в существовании болгарской нации (единство языка, единство крови, единство истории, единство базовых ценностей), нужно проделать тре несложные действия:
--- сходить в Этнографический музей и посмотреть на народные костюмы; один с другим не сходится, зато, если сравнить с соседними народами, замечается плавное или почти плавное переливание мотивов, форм и расцветок;
--- почитать учебник истории, школьный курс - там и про многократные смешивания, причем не полностью, а по регионам, с другими племенами и народами; там и про оторванность по регионам от общей "исторической судьбы";
--- полистать словарь диалектов (полсотни на территории в 111 тыс кв.км); если бы не литературные каноны и централизованные требования в обучении языку, местные диалекты сливались бы (они и сливаются) с соседними говорами.
следовательно, нация - образование волевое и организованное, но не спонтанное и децентрализованное. Сила объединения тут - государство. Оно и задает параметры "нации". Но в кризисные моменты (скажем завоевание нашественником) вроде бы единая нация распадается - по социальным интересам, по культурным различиям, даже и по эмоциям - и это отражается и на языке (сравните Республику Македония и Болгарию - 75% населения первой имеет очень близких кровных родственников во второй... но является "отдельной нацией", как и говорит на опнятном, но все же отличном языке, грамматику которого составляла Югославская АН и Милован Джилас в том числе).
если тот же подход применить к России и любой другой стране (даже к крошечной Бельгии), результаты будут те же: нации нет, она в естественном виде не произрастает так же, как в лесу не растут дома, а растут деревья, разрушающие заброшенные там дома.
значит нация - не просто миф, а еще и проект активного (и насильственного) воплощения этого мифа в жизнь.
А раз тут есть насилие и централизация, анархистам сие явление неинтересно и непотребно.
холивары кто кого обидел могут дойти до палеолита, если копаться.
И что?
нация - образование волевое и организованное, но не спонтанное и децентрализованное. Сила объединения тут - государство. Оно и задает параметры "нации".
=))))) Разумеется, никакое государство и/или даже религия, как сила объединяющая нацию выступать не может. За примерами далеко ходить не надо, российская нация вот уже двадцать с лишнем лет не может состояться. Силой объединяющей нацию, всегда, везде и во всех нациях выступало национальное самосознание, которое навязывается определённой группой лиц с помощью государства, религии, культурных и языковых особенностей и т.д. Собственно большего здесь понимать пока и не требуется.
всегда, везде и во всех нациях выступало национальное самосознание
нет такого. Самоидентификация без внешней (государственной) подсказки спонтанно всегда местечковая, сословная или религиозная.
да и религия, если церковь не на службе у государства, нацию не придумывает, а братство единоверцев пиарит, где этнос не имеет значения.
Любезный, Вы хотите сказать, что наций нет, а народы существуют? Тогда что такое народ? Меня больше интересует «Международная ассоциация трудящихся», на которую Вы так настойчиво даете ссылки? Лично у меня только одна ассоциация насчет этого, с тем же что и насчет наций, с психическими расстройствами. Может профсоюз, это лучший вариант? А то само название льет воду на мельницу по раздуванию мифов, а потом удивляемся откуда возникают международные конфликты, да от нашей безответственности к подходу выбора названий.
Алекс Капчинский, Любезный, Вы хотите сказать, что наций нет, а народы существуют? Тогда что такое народ?
Так устроит? Народ, это сообщество людей, проживающее на территории контролируемой государством, и не имеющего прямого отношения к власти.
Вот пример, того, кто всегда виноват в бытовом национализме: на днях пошёл в ФРС - федеральная регистрационная служба, надо было свидетельство получить. На выдачи сидит молодой парень, ну нихрена не говорящий по-русски, т.е. не то, что с акцентом, а правильно произнести и выстроить предложения не может, об ответах на вопросы, вообще разговора нет.
Дык это же, находка, для "нациков", я прям уже вижу, "черножопые" контролируют службы министерства юстиции, и бла, бла, бла!
Я вот хочу спросить, какой чиновничий идиот, это сделал? И какую выгоду он преследовал?
Это же додуматься надо ( как врагу народа), посадить за "полкопейки" на это место (документы собственности, справки, данные на людей, и это всеобщей юридической неграмотности) человека, плохо говорящего и плохо понимающего русский язык. Он тут же попал под "раздачу" простых людей (они сами ничего не пониают, а он и объяснить не может), и 100% после общения с толпой "раздающих", у него выработалась стойкая неприязнь, ко всем, кроме "начальничка" (бая) посадившего его туда.
Ну и кто разжигает национализм, как не власть и её представители???
Я то спокоен, лично мне по-барабану, так как я не отождествляю себя с системой, а вот "нацики" обвинили "понаехавших", вместо того, чтобы понять общее и принципиальное презрение "госначальничков", ко всем.
Уж лучше бы они посадили туда глухонемого, читающего по губам, не возник бы эффект общей неприязни, или заменили автоматом выдачи.
Надеюсь к автоматической системе оформления, у тебя нет национальных претензий, в случае её заграничного происхождения?
Я то спокоен, лично мне по-барабану, так как я не отождествляю себя с системой, а вот "нацики" обвинили "понаехавших", вместо того, чтобы понять общее и принципиальное презрение "госначальничков", ко всем.
Да понимают всё, понимают, не беспокойся. Просто сотрудничать с такой вот, как правильно заметил Капчинский, международной ассоциацией трудящихся, когда тебя за дерьмо держат, когда начинают хихикать, только услышав о проблемах коренных, особого желания не возникает.
Цитата:
Сообщение от Видист
Надеюсь к автоматической системе оформления, у тебя нет национальных претензий, в случае её заграничного происхождения?