Встреча махновцев и украинских сечевых стрелков в Умани. Сентябрь 1919 г. Качество только такое.
Слева, действительно, на 100% махновцы? Справа – похоже на австрийские фуражки сечевиков, а вот слева? Эти мохнатые кавказские шапки и белые(?) халаты, что-ли?
Если верить старым изданиям УСС, а для сомнений в данном случае оснований я не вижу, то это именно махновцы.
Спасибо. Хотя, у меня, лично, сомнения остаются. Дело даже в не старых изданиях УСС - разве они не без греха? – но, визуально, кажется, что не махновцы, как они выглядят, как одеты, как построены. Впрочем, доказательств у меня нет, так что последнее слово за УСС.
Слева, действительно, на 100% махновцы? Справа – похоже на австрийские фуражки сечевиков, а вот слева? Эти мохнатые кавказские шапки и белые(?) халаты, что-ли?
Да, шапки весьма характерные и видно что единообразные. Как вариант - попали к махновцам вместе с одной из окруженных частей РККА: либо на головах ее бойцов, либо во взятом обозе.
Да, шапки весьма характерные и видно что единообразные. Как вариант - попали к махновцам вместе с одной из окруженных частей РККА: либо на головах ее бойцов, либо во взятом обозе.
У меня было подозрение, а не белые ли это казаки. Но погон я ни у кого не состоянии разобрать.
Может это кавалерия Директории? Редакторы архивов УСС, вполне возможно, провели больше времени в Вене и Кракове, чем во Львове и Киеве, могли и ошибиться, кто есть кто. Как, впрочем, наверное, и я.))
Сложно делать выводы, основываясь лишь на анализе внешнего вида всадников. Это же гражданская война. Справа, конечно же, галичане (белые повязки на головных уборах).
Сложно делать выводы, основываясь лишь на анализе внешнего вида всадников. Это же гражданская война. Справа, конечно же, галичане (белые повязки на головных уборах).
Внешний вид смотря кого. У галичан достаточно отличные австрийские фуражки. У казаков, кажется, тоже свои атрибуты были.
Полазил по источникам, и ещё больше усомнился. О УСС в них не столько история, сколько пропаганда. Вот пассаж о днях перед Перегоновкой.
«Команда бригади пробувала втяrнути ту велику ударну силу українськоrо степу до спільних операцій проти московських військ, але цьоrо не вдалось зробити. Отаман Махно та Махнівці, які поставились до У.С.С. з довірям та зразу поrодилися продовжити праве крило бригади, підчас бою за Умань залишили бригаду У. С. С. і пішли на зади Денікінців продовжати партизантку. Це більше відповідало степовому духові Махнівців, як регулярна війна. Зате в лічницях бригади У. С. С. зали-
шили вони чимало ранених та хорих (так в оригинале) тифом. Бригада У. С. С., залишена армією Махна, деякий час завзято боронилася проти Денікінців.»
О как! А волосатые шапки на фото служат прекрасной иллюстрацией диких махновцев, что авторам и, похоже, требуется. Может и махновцы там, но если бы от более достоверного источника.