Ваше мнение может Иисус и есть АНАРХИСТ? Ведь на самом деле будет равенство и безвластие! ДА БУДЕТ АНАРХИЯ
Иисус не есть анархист. И быть не может. Он Бог. В христианстве имеется своя иерархия. И в церкви земной, которая состоит из живущих на земле людей. И в церкви небесной есть своя иерархия.
Души ушедших в загробную жизнь и получившие жизнь вечную будут пребывать в постоянном служении Богу - его восхвалению. Те кто попадут в рай - не будут иметь нужды и забот, болезней и несчастий.
Собсвенно, анархия и царствие Божие вещи не есть тождественные.
Анархия стремится создать на земле справедливое общество равных людей. Достичь которого можно через насильственную ломку несправедливого общества.
Христианство учит своих чад подчиняться своим начальникам и иерархам. Земная жизнь христианина - тернистый путь, собирание добрых дел чрез веру, и стяжание благодати Божией. Что в конечном счете должно принести жизнь вечную во Христе за гробовой доской. Т.Е на небесах.
Анархисты, по большей части атеисты.
Так что анархизм и христианство - суть есть антагонисты.... Не обманывайся!
Последний раз редактировалось Heetter; 27.07.2008 в 13:38.
Поправка .
В христианстве Иисус не бог , он сын божий .
Бог , по христианству , есть триумверат отца , сына и св. духа - он и является вершиной иерархии . Ниже расположены апостолы , архангелы и ангелы . Внизу "пирамиды" расположены души праведников , которых по каким-то причинам в ангелы не пустили .
Вцелом "чиновничий аппарат" на небесах ничем не уступает земному .
Поправка .
В христианстве Иисус не бог , он сын божий .
Не принимаю твою поправку. Так чтобы не оставлять этого вопроса без ответа:
- божество Сына Божия осталось по воплощению тем же, чем было до воплощения. Оно приняло в Свою ипостась, в единство Божественной ипостаси, человеческую природу от Девы Марии, но не образовало этим нового, смешанного естества, а сохранило свою божественную природу неизменной;
- Бог един по Существу, но Троичен в Лицах, или, иными словами: Бог - Триединый, Триипостасный, Троица единосущная;
-Каждая из ипостасей Святой Троицы имеет свои личные или ипостасные, свойства: Отец - не рожден. Сын - предвечно рожден от Отца. Дух святой - исходит от Отца.
Вот догматическое учение православной церкви по данному вопросу.
В отличие от православных, догмат католической церкви говорит, что источником Духа Святого является и Бог-Отец и Бог-Сын.
Учение, что Христос не является Богом есть в некоторых новоявленных протестантских "церквях". Останавливаться на названиях которых не считаю необходимым.
Наш товарищ задавал вопрос - является ли Иисус анархистом? Ответ прост и очевиден - НЕТ.
Вопросы богословия обсуждаемы в других темах.
Если есть желание....
Лев Толстой был анархистом, пацифистом и христианином - отлучен от Церкви.
Есть забавная книга (сам пока не читал) - Евангелие от Маркса (Анна Бусел).
И вообще - христиане подчас, если понимают, за что выступают анархисты, утверждают, что христианство тождественно анархизму.
Я не христианин, и вообще мне никакая религия не близка, кстати.
...
А вообще, персона Христа столь неодназначна, что его и первым социалистом, и первым коммунистом, и первым хиппи, и первым панком называли в разное время
Христианство, как и многие другие религии, преследует одну цель - порабощение человека. Поэтому ставить его в один ряд с понятием "анархия" считаю неправильным.
А всем утопистам хочу заметить, что анархия - это не утопия, а логический конечный результат развития человеческого общества. Анархия во всемирном масштабе и в настоящее время конечно невозможна. Когда наступит анархия (во всемирном масштабе) прогнозировать также не берусь. Однако всю свою историю человечество развивалось в направлении к анархии, эта тенденция сохраняется и в данное время и в будущем, очевидно, другой альтернативы у человечества быть не может. Разве может быть рабство в любом проявлении быть лучше свободы?
Последний раз редактировалось Idealist; 29.07.2008 в 06:02.
Причина: Синтаксичечкие ошибки
Как-то общался с одним верующим-христианином, он мне сказал, что в тысячелетнем царствии Иисуса будет своего рода АНАРХИЯ! Ваше мнение может Иисус и есть АНАРХИСТ?
Потому и появилась формула: Христианство=Анархизм - Утопия. Иисус не анархист.
Благодарю за разъяснение. То, что Иисус не анархист - согласен на все 100%! Просто я не понял, как ты вывел эту формулу. Хотя из нее получается, что если анархизм не утопия (утопия=0 и христианство=анархизм), то из этого следует: неутопический анархизм должен стать религией будущего! Интересная мысль! Есть над чем подумать...
Я вот подумал, подумал... А знаете, действительно интересный вывод получается! По сути анархизм - это своего рода религия и без веры здесь на обойтись. Анархия станет реальностью тогда и только тогда, когда все люди действительно поверят, что анархия, как общественное устройство реально возможна. В противном случае она навсегда останется утопией. Революция нужна прежде всего в наших мозгах!!!