На самом деле, все наверное несколько прозаичнее. "Адамова голова" всплыла (грубо говоря) в ударных частях (батальонах смерти) в 1917 г. (создавались они, к стати, с определенным "революционным" пафосом). Части эти, при всем негативном к ним отношении со стороны "прогрессивных" солдат, были, не в пример им, более боеспособными. Поэтому, скорее всего, по инерции первое время все противоборствующие стороны использовали адамову голову как некий символ элитарности своего подразделения...
На самом деле, все наверное несколько прозаичнее. "Адамова голова" всплыла (грубо говоря) в ударных частях (батальонах смерти) в 1917 г. (создавались они, к стати, с определенным "революционным" пафосом). Части эти, при всем негативном к ним отношении со стороны "прогрессивных" солдат, были, не в пример им, более боеспособными. Поэтому, скорее всего, по инерции первое время все противоборствующие стороны использовали адамову голову как некий символ элитарности своего подразделения...
Я бы сказал даже как символ эдакой крутости. Кто его только не использовал - от пиратов до СС.
Впрочем, вагон на снимке, похоже был брошен.
Последний раз редактировалось Socrates; 14.11.2013 в 20:31.
Такого я еще не видел. Продается на одном из аукционов почти за 900 зеленых.
В принципе, вещь правдоподобная.
На лицевой стороне штамп: "1-й из Крымских Долин Отряд тов. Володина "Повстанец" войск им. Батько Махно". Особенный же интерес представляет оттиск печати на оборте, с изображением пронзенного мечем сердца и надписями: "1-й из Крымских Долин Отряд тов. Володина", "Повстанец", "Свобода" и "Смерть".
По имеющимся у меня данным, в одном из украинских областных краеведческих музеев хранится подлинная печать отряда Володина. Было бы интересно сравнить символику.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 28.11.2013 в 04:47.
Такого я еще не видел. Продается на одном из аукционов почти за 900 зеленых.
В принципе, вещь правдоподобная.
На лицевой стороне штамп: "1-й из Крымских Долин Отряд тов. Володина "Повстанец" войск им. Батько Махно". Особенный же интерес представляет оттиск печати на оборте, с изображением пронзенного мечем сердца и надписями: "1-й из Крымских Долин Отряд тов. Володина", "Повстанец", "Свобода" и "Смерть".
А разве царские деньги не были востребованы и так?
Я полагал, что подобные печати ставились на невостребованной валюте, например, совзнаках, чтобы их брали под угрозой наказания.
Если так, то это на подделку похоже.
А разве царские деньги не были востребованы и так?
Я полагал, что подобные печати ставились на невостребованной валюте, например, совзнаках, чтобы их брали под угрозой наказания.
Если так, то это на подделку похоже.
Царские деньги, равно как и советские, местами были не популярны. Но не это главное. В чем суть поддельности?
Зависит от мест, не так ли? Если это Крым и Таврия - разве царские там как раз не котировались? Если царские шли - к чему печати?
Зависит не только от мест, но и от времени. Если это вторая половина 1919 или начало 1920, то николаевские там котировались также как и советские. С другой стороны мы ведь не знаем, что было в головах повстанцев в штабе Володина. Может, они просто дурью маялись.
А это случаем не та часть, которая незначительное время воевала на стороне белых, а потом была разагетированна?
Собственно в датировке и заключается проблема. Определенно ясно только то, что это не ранее августа 1919 года. А какое наименование отряд Володина носил, будучи у белых - пока неизвестно. Например отряд Савченко официально именовался "Днепровской партизанской сотней". Лично я полагаю, что это конец 1919 - начало 1920, т.е. до пленения Володина белыми. Думать так позволяет наличие в надписи на печати слова "товарищ", чего белые однозначно бы не допустили.