Насчет критической массы-верно.Но нужно понять ,что ни воспитание,ни пропаганда,ни повышение сознательности не рождают анархистов.К.м. можно создать только путем отбора(если хотите-кастинга)
Насчет критической массы-верно.Но нужно понять ,что ни воспитание,ни пропаганда,ни повышение сознательности не рождают анархистов.К.м. можно создать только путем отбора(если хотите-кастинга)
Категорически не согласен. Что, как не воспитание, пропаганда и самостоятельное повышение сознательности рождают анархиста.
О каком отборе идет речь?
Вы хотите сказать, что анархист - это такой генотип, врожденная (наследственная?) болячка?
Понимаю недоумение уважаемых форумчан.Действительно,мои утверждения трудно принять на веру и трудно доказать,особенно в рамках популярного сайта.Однако я настаиваю на своих тезисах,которые вытекают из одной из моих общих теорий.Полная аргументация здесь заняла бы слишком много места и была бы слишком громоздкой.
В рамках упомянутой теории выделяю около 10 типов относительно устойчивого мировоззрения.А отбор в виде комплексного психологического анализа позволяет решать целый ряд частных прикладных задач,в том числе отбор анархистов.Методика в основных чертах готова.За подробными разъяснениями -ко мне
Считаю , что анархия это слишком тонкая сруктура существования социума , чтоб доверять её подобным "пролетариям" . Она немедленно будет превращена в хаос .
Наверное , вариант выхода из этой ситуации только один - воспитание новых и новых поколений на основе анархических принципов . И только тогда , когда количество людей воспитанных таким образом достигнет критической массы возможен будет переход к анархии . Возможно и без революции , если размер "критической массы" будет подавляющим .
На мой взгляд возможен еще один вариант. Это объединить нормальных, здравомыслящих людей идеями анархизма и свободного труда и помочь им как бы выделиться из этого общества, самоорганизоваться, создать свою коммуну, как "государство" внутри государства. А "доблестные" пролетарии пусть остаются один на один со своими эксплуататорами. Может тогда хоть что-то поймут, чему-то научатся и перевоспитаются. Лучший учитель и воспитатель - это сама жизнь!
Последний раз редактировалось Idealist; 07.09.2008 в 05:35.
Ниодно гос-во в мире не допустит создания на своей территории подобных коммун . Коммуну сразу обвинят в сепаратизме , пособничестве терроризму , попытке насильственного свержения гос. строя и далее по сценарию "восстановления конституционного порядка" .
Ниодно гос-во в мире не допустит создания на своей территории подобных коммун . Коммуну сразу обвинят в сепаратизме , пособничестве терроризму , попытке насильственного свержения гос. строя и далее по сценарию "восстановления конституционного порядка" .
А я и не утверждаю, что это "простой" путь! Это борьба! А как без нее?
И ваш вариант с воспитанием будущих поколений я не отрицаю. И в этом направлении надо действовать! И пропаганду вести, и агитацию. Другое дело, что это за коммуны и как их создавать? Естественно необходимо и при этом выдерживать принципы анархизма.
Ведь, если подумать, то путь создания различных анархистских организаций, конфедераций, союзов и т.д. - тоже небезопасен. Объединяя анархистов в такие организации, мы тем самым также подвергаем большой опасности анархистское движение. Кто может дать гарантию, что завтра не придут к руководителям таких организаций представители органов безопасности и не потребуют, например, списков членов организации и не начнутся повальные аресты?
Как в любом другом проекте, так и в проекте с коммунами в обязательном порядке необходимо соблюдать и требования безопасности
Как говорил О.Бендер: "Надо чтить уголовный кодекс!" Так и анархистам необходимо действовать! Разве не разрешены различные экономические объединеия (колхозы, например), или религиозные (это опять к тому, что идеологию анархизма необходимо расширять до размеров религии), или общественные, благотворительные ... Очевидно одновременно по всем этим направлениям, а не только по идеологическому или политическому, и нужно действовать...
Даже становится капиталистами! А почему бы и нет? Если на благо анархии и будущего всего человечества... Даже если и создавать государство на первом этапе построения анархо-коммунизма (или анархо-капитализма). Тем более, что для реализации всех существующих программ различных анархистских организаций без него по видимому никак не обойтись...
Сергей Шведов, Наверное, тяжело став капиталистом оставаться анархистом. И прежде всего в моральном плане. Но ведь были же Бакунин, Кропоткин... Хороший пример для подражания!