а вот Джимми Морисона, можно считать анархистом, хотя бы по протестной жизни, ну и по некоторым текстам.
И в чем же заключался его анархизм ?Извините,но употребление наркоты и демонстрация собственного члена со сцены - это еще не есть показатель анархизма в человеке.А касаемо "протестной жизни" - по-моему,если человек употребляет наркоту,то он прежде всего протестует против самого себя,своего здоровья,и своей жизни.
Кто наркоту употребляет, тот уже не протестует. Ему наплевать на окружающий мир. Есть у меня один знакомый, между прочим, высшее образование имеет, на лицо приятный. Но вот как-то не сложилась у него жизнь, бухает по-чёрному, получает копейки, за лифтами следит в каком-то супермаркете. Ему здесь недавно предлагали в соседнем доме ещё за лифтами следить за 300 рублей в месяц. Дополнительный заработок. Не женат, а кто за такого пойдёт, да с такой-то зарплатой. Здесь любой сопьётся, или снаркотится.
Свобода - это безусловно, хотя и не только, как правильно заметила Anarkhistka. Но вот бунт, восстание, революция, всеобщая забастовка - это не основная идея анархии (то есть, не её цель), а средство её достижения. Я, конечно, тоже не великий спец по теории, но определила бы идеи анархии как свобода в солидарности и всеобщее равенство.
Кто наркоту употребляет, тот уже не протестует. Ему наплевать на окружающий мир.
Так и я о том же.
Не женат, а кто за такого пойдёт, да с такой-то зарплатой.
Само собою,за алкаша,пьющего по-черному каждый день,нихто не захочет выходить замуж.Это равноценно самоубийству.А от насчет зарплаты - не согласна.Если любишь кого-то,то абсолютно похрену,какая у него там зарплата.
Здесь любой сопьётся, или снаркотится.
Ну,знаете ли...Почему это любой?Нельзя ж за всех отвечать,люди-то разные.Надо всегда иметь силу воли и голову на плечах,тогда не произойдет этого.
А от насчет зарплаты - не согласна.Если любишь кого-то,то абсолютно похрену,какая у него там зарплата.
Скажем так, на его пути встречались девушки, которым был более интересен Маркс, нежели Фрейд.
Надо всегда иметь силу воли и голову на плечах,тогда не произойдет этого.
Да трудно так рассуждать, на бумаге оно всё ладно.
Anarkhistka, И в чем же заключался его анархизм ?Извините,но употребление наркоты и демонстрация собственного члена со сцены - это еще не есть показатель анархизма в человеке.А касаемо "протестной жизни" - по-моему,если человек употребляет наркоту,то он прежде всего протестует против самого себя,своего здоровья,и своей жизни.
Что касается его пристрастия к наркоте (точнее к галлюциногенам), безусловно, есть его беда, но кто "без внутреннего урода, пусть первый бросит в меня камень"! Хотя лично он рассматривал это, как личный протест против реальности (пассивный уход от реальности), ну и основу развития (якобы расширение сознания) для своего творчества. Реально, новые композиции приходили к нему, во время "экспериментов", а тексты писал после выхода из состояния изменённого сознания.
Это известный способ стимуляции деятельности головного мозга, широко распространённый в творческой среде. Я его не оправдываю, но признаю его право, как любого эксперементатора.
Что касается его протестной жизни: он в протест реальности, отказался от буржуазной обывательской жизни государственного служащего (его папа адмирал флота США), создал новое направление в музыке, и да, вёл по меркам бружуазных обывателей, антисоциальный образ жизни, но никогда не переходил грань от личного протеста против общества, к социопатии, в отличии от властьпредержащих родственников.
И да, он не идейный анархист, не политик, не экономист, и его анархия шла не от прагматизма, а от творческой жизни.
Всё остальное, дело вкуса каждого!
Смысл моих постов, состоит в том, что МЫ - "анархисты, сочуствующие, "неприкаянные мытари", просто обязаны снисходительно, объективно и справедливо относится к недостаткам людей, не являющихся носителями власти, ещё терпимие к тем, кто против власти, и уж совсем внимательней и уважительней к тем, кто против власти и не стремится к ней.
Так как эти люди, фундамент будущего анархического общества.
Да и по поводу, наркоты: Нестор Иванович, да и многие анархисты, не чурались самогона и кокоина, и как Вы знаете, в этом состоянии "творили многие непотребства", но ведь никто из нас не говорит, что именно поэтому они, неанархисты!
Я его не оправдываю, но признаю его право, как любого эксперементатора.
Подождите...А если какой-нибудь 12-летний подросток решит таким же образом поэкспериментировать,то вы тоже признаете его право на это ?Джим Моррисон,хотя бы,был совершеннолетним.
Думаю, народная музыка африканцев, индейцев, полинезийцев и подобных самобытных народностей сочинена как раз под действием препаратов, стимулирующих и расширяющих сознание.