Уважаемая Елизавета,с одной стороны у них не было таких ,,шедевров''как молот ведьм.
Но с другой стороны властью выделялись солдаты,палачи для проведение этих акций,то есть сила выделялась на агрессию церкви-такая же схема была и у католиков.
Да кто ж спорит? И у католиков, и много у кого ещё. И, опять же, не только у церкви. Но то - просто средства подавления, а не инквизиция. Инквизиция происходит от слова "расследую", её главной задачей было узнать, имело ли место быть преступление (например, ересь). Подход вполне даже современный, методы и убеждения... ну, сами понимаете. Так вот, в православной церкви такой структуры не было.
И понимаете, я не оправдываю православную церковь. Я вообще атеист. Просто призываю быть поаккуратней в терминах.
Елизавета, Так вот, в православной церкви такой структуры не было
А как же "Чёрная сотня", вчера, или сегодняшние "Хоругвеносцы"? Вы думаеет, если бы, не "величайшее соизволение", они не готовы были или будут, жечь?
А так как, "никоновскую реформу", поддерживал царь (отец (Лёшка Тишайший, сын (Петруха Великий), ну святой Дух (жажда власти), то жечь посылали солдат, а не монахов, какого либо ордена, сиречь монастыря.
Нет, разница только, в количестве, но не в качестве!
Ну,разве что не использовали станки типа ,железной леди'',потому что свои были приспособления.
Видист, я говорила такой не было, а не вообще не было. Ни "Чёрная сотня", ни нынешние "Хоругвеносцы" не являются следователями, это, скорее, боевая бригада.
Цитата:
Елизавета,ну так и православные , ,вели расследование''для вычисления еретиков(тех кто находил противоречия между писанием и деятельностью церкви.
Именно что в кавычках вели расследование, а католики - всерьёз (с поправкой на специфику времени). Именно это, кстати, позволяет сейчас некоторым оправдывать инквизицию - мол, было расследование, иногда даже заканчивающееся оправдательным приговором (занятно, но примерно также оправдывают и сталинские суды).
Цитата:
Нет, разница только, в количестве, но не в качестве!
А это да, "качество" было примерно одинаковое.
Ну да шут со всем этим. Итак ясно, что у любой государственной церкви грехов - как у барбоски блох.
Елизавета,в большинстве случаев эти ,,серьёзные расследования католиков''представляют из себя паранойю.чего стоит способ,,вычисления ведьмы''-когда женщину кидали связанную в воду,и если она тонула(что естественно),значит была невиновна-а если всплывала(?)-значит ведьма,и её казнили.
У католиков существовал замечательный способ устранения неугодного человека.
Искали на теле человека место не чуствительное к боли (метку Дьявола).для этого человека покалывали шилом на предмет обнаружения таких мест.и если человек был неугоден,остриё уходило в ручку человек не чуствовал боли и на этом основании сжигался.это примеры ,,серьёзных расследований''.если не брать во внимание изуверские пытки.да и почему среди женщин европы меньше симпатичных женщин,нежели ,например в россии?банальные доносы.красавица Катрин не понравилась безобразной Эльзе,отчего последняя настучала в святую инквизицию.
Другое дело что наши попы не зашли так далеко.
И я не вижу отличия существенного между преследованием катаров-альбигойцев католиками,и преследованием раскольников в россии
в большинстве случаев эти ,,серьёзные расследования католиков''представляют из себя паранойю.
Я в курсе, только это не паранойя, а типичный способ тогдашнего расследования. Применялся не только инквизицией. "Тристана и Изольду" читали? Там королеву Изольду так и проверяют на ложь - заставляют брать в руки раскалённый брусок металла и смотрят - быстро заживёт или нет. И делает это отнюдь не инквизиция. Оттуда же - рыцарские поединки и разные прочие дуэли - кто прав, тот, по их мнению, и победит. Инквизиция взяла на вооружение и эти методы также. Но прибавила и много нового. И я не про пытки - они-то использовались о-о-чень с давних пор.
И я не защищаю инквизицию. По мне, что светский суд, что церковный - одна х...нь. Я просто уточняю терминологию.
А нашей РПЦ можно ещё припомнить активное участие в рабовладении - крепостном праве.
Цитата:
И я не вижу отличия существенного между преследованием катаров-альбигойцев католиками,и преследованием раскольников в россии
А вот как вы все скажете насчёт того, что воцерковлённые наркоманы бросают? (ко мне это не относится, я сама бросила)
Или например моя свекровь говорила, что крестик у неё на шее её реально душит! Батюшка ей сказал не гадать на картах, и читать православные журнальчики. Свекровь всё это сделала, и крестик её тепнерь больше не душит. (Хотя как была ведьма, так и осталась)))
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 05.06.2012 в 23:22.