Юрий К., «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Так именно этого не понимают! А власть, во избежания подобной трактовки, уже доказывает, что "Храм" не собственность церкви, а государственное административно -общественное здание, переданное в управление РПЦ, для осуществления церковных обрядов, таким образом, уже государственная власть считает себя обиженной, тем более девушки оскорбляли, хоть и будущее, но высшее официальное лицо государства, а не Бога и церковь!
Еще сто с лишним лет назад идеолог анархо-синдикализма Яков Новомирский писал, что всякий акт прямого действия допустим тогда и только тогда, когда о его смысле и целях никому ничего не надо дополнительно разъяснять. В противном случае получается дискредитация того дела, за которое выступили участники прямого действия. Дискредитация - независимо от их собственных желаний и побуждений.
Ситуация вокруг ХСС и Pussy Riot (PR, кстати... забавое совпадение...) как раз и относится к тому, о чем говорил Новомирский. Жирные обнаглевшие попы (ударение на второй слог) многих и многих раздражают не намного меньше, чем такие же жирные обнаглевшие чиновники разного ранга и уровня, или беспредельничающие "охранители закона" в погонах. Но в качестве выражения протеста выбрано то что выбрано: хулиганство. "Ворвались - кричали - матерились - мешали службе - пытались совершить погром" - вот как это выглядело в глазах обывателя, особенно того подавляющего большинства, которое в церкви не присутствовало, обо всем знает из СМИ. И как результат - для господина обывателя (или, если угодно, для общественного мнения) получилось одно лишь хулиганство где-то между "нассали в подъезде" и "обматерили в очереди".
Православные негодуют.
Государство получило отличный повод и радостно готовится к новому закручиванию гаек.
Разнообразные противники религии и РПЦ в частности вынуждены оправдываться в том, что они не хулиганы.
Девушек будут сажать, и лишь в лучшем случае - на предусмотренные админкодексом сутки.
Вот и весь результат...
Вообще экшн немного дурацкий, но - годный. А по реакции РПЦ и лично Котриарха - это был очень ПРАВИЛЬНЫЙ и НУЖНЫЙ экшн, так как наглядно демонстрирует что РФ абсолютно не светское государство, а на всю башку клерикальное.
Экшн должен быть понятен тем, кому адресуется, и не вести к дескредитации. В данном случае не смотря на всю дурацкость экшн таким и был.
Лично я в такой ситуации однозначно на стороне девушек. Респект им и уважуха
Последний раз редактировалось Сидоров-Кащеев; 08.03.2012 в 11:58.
Открытое письмо про Pussy Riot
По инициативе верующих людей заведено уголовное дело на девушек из группы Pussy Riot. Уже невозможно никак не реагировать на это. Ниже письмо к Патриарху с просьбой о христианском отношении. Если хотите, можете подписать (ФИО и по желанию профессию и церковь, членом которой вы являетесь). Когда подписи будут собраны, я все распечатаю и отнесу в приемную Патриарха.
Его Святейшеству Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу
6 марта 2012 года
Ваше Святейшество!
21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминистской группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя «панк-молебен». Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.
26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина – мамы маленьких детей.
Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).
Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек.
С надеждой на понимание,
Лида Мониава, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера»
upd: в комментариях только подписи, остальное скрывается. запись не дискуссионная.
upd2: все комментарии автоматически скрыты, чтобы избежать грязи. Каждый комментарий открываю вручную, это долго, простите.
upd3: Подписи собираются до вечера 11 марта, в приемную Патриарха собираюсь нести 13 марта.
... И почему-то мне вспоминается история панк-группы всех времен и народов Sex Pistols. Первый сингл SP "God Sale The Queen" ("Боже, продай королеву и ее фашистский режим... У тебя нет будущего..."), - кстати, вполне неплохая песенка, - вышел аккурат в день рождения их величества. Скандал был грандиозный и вполне прогнозируемый. Кому-то из Пистолз набили морду, где-то какие-то люди публично обещались вообще "замочить этих анархистов". И т.д. Результат - сингл оказался на первом месте британского хит-парада, а сами SP стали культовой группой, потеснив ставшими вмиг могучими плечами всех прочих Сlash и Adverts.
И вот ЕСЛИ для Pussy Riot ситуация закончится "малой кровью", без реального тюремного срока, - то на ближайший концертный сезон они станут самой востребованной группой альтенативной сцены. И экшн в ХСС для PR (Pussy Riot) станет хорошим PR (public relation)...
Недавно, кто хочет точностей - найдёт в иннете, Николашка Саркози во время агитационной поездки, в каком-то городе, был напрямую "обруган, закидан и чуть не плучил по морде", после чего два часа просидел в бистро с забарикадировавшейся охраной. И ничего: людей не арестовали, город не зачистили, мера города в зону не этапировали.
Теперь прикиньте ту же ситуацию в Рашке; "овчарки охранные" огонь по народу открыли бы не задумываясь, а потом аресты, аресты, аресты! Да блин, появись Иисус Христос, тут же бы распяли ( в аэропорту или на возале), даже здрасте, не дали бы сказать, не то, чтобы "храм осквернить, побив менял" или крикнуть, "что ОН-де "презик российский" (по типу "царь иудейский").
Недавно, кто хочет точностей - найдёт в иннете, Николашка Саркози во время агитационной поездки, в каком-то городе, был напрямую "обруган, закидан и чуть не плучил по морде", после чего два часа просидел в бистро с забарикадировавшейся охраной. И ничего: людей не арестовали, город не зачистили, мера города в зону не этапировали.
Теперь прикиньте ту же ситуацию в Рашке; "овчарки охранные" огонь по народу открыли бы не задумываясь, а потом аресты, аресты, аресты! Да блин, появись Иисус Христос, тут же бы распяли ( в аэропорту или на возале), даже здрасте, не дали бы сказать, не то, чтобы "храм осквернить, побив менял" или крикнуть, "что ОН-де "презик российский" (по типу "царь иудейский").
В аккурат на днях тот же пример приводил своим знакомым по поводу неожиданного явления нового мессии и вероятной реакции на это. Не, ну в натуре черносотенцы рулят в дряхлой империи. Я вот иногда думаю, что экстремистскими ещё много авторов книг и групп признают...
Простите если моё сообщение флуд. Накипело!
В аккурат на днях тот же пример приводил своим знакомым по поводу неожиданного явления нового мессии и вероятной реакции на это. Не, ну в натуре черносотенцы рулят в дряхлой империи. Я вот иногда думаю, что экстремистскими ещё много авторов книг и групп признают...
Сие кстати в разных весьма кругах популярная тема для поговорить, в смысле: христианство с точке зрения УК РФ - это та еще экстремистская секта была, уголовка адептам грозит по нашему УК таким деятелям как пить дать.
А что признают... так ведь признают с завидной регулярность экстремистами, и прочим отребьем человеческим, требующим расправы людей давно умерших же. Хотя б Толстого вспомнить и нонешнее РПЦ