Slob Bodun
Я знаю о сложностях с законодательством в Украине. Но всё же археологические раскопки не совсем чёткое определение планируемой авантюры. Я кстати сам тоже из Москвы. Но несмотря на то, как там считают в Украине.....анархизм, одним из самых ярких проявлением которого была Махновщина, это МИРОВОЕ достояние. Мы же не собираемся рыть курганы и становится гробокопателями как официальные археологи. Считаю сею затею начинанием благородным и заслуживающим всяческого содействия, особенно со стороны неофициальной исторической общественности.
Последний раз редактировалось Baykalcev; 22.02.2009 в 15:03.
Этим все и усложняется, что мы из Москвы. Если копарить на ВОВ где-нить под Волоколамском, и тебя менты за жопу возьмут - отмажешься по любому. А тут - другое дело. Семь шкур сдерут. А анархизм-то конечно достояние мировое, да только кому-то этого не объяснишь... Давайте смотреть правде в глаза.
Скажу больше. Анархизм не имеет национальности.
И не стоит отступать перед трудностями. Всё-таки поиск в Украине хоть и вне закона, но при этом им занимается огрмное количество людей в стране. Думаю что нам нужна поддержка и помощь опытных поисковиков из Украины. Думаю совместными усилиями мы вполне можем ей заручиться. Не думаю, что небольшая экспедиция, при определённых мерах предосторожности, вызовет большой интерес госорганов. К тому же, что как раз поиск по ВОВ и начинает всячески ущемляться законодательной и исполнительной властью. Я же, опять акцентирую внимание на исключитеьно благородной цели сей авантюры. Как сказ ВолчарА нас уже четверо. И работа в этом направление началась.
Ещё отмечу, что пока очень расстраивает отсутствие сколь-нибудь видимого интереса к созданию мемориала павшим махновцам со стороны анархобщественнсти сего ресурса. Изучение истории это конечно хорошо, но также хорошо было бы и её закрепление для потомков в виде материальных вещей.
Простите за нескромный вопрос, а что вы конкретно собираетесь искать? Легендарные бочки с золотом? Именное оружие? Документы? Или кости погибших? И еще очень интересно: если, предположим, вы найдете человеческие останки, предположительно относящиеся к эпохе гражданской войны, как можно определить, что это именно махновцы?
Предполагаемая экспедиция - чистейшей воды авантюра, если не брать во внимание посещение исторических мест с исключительно познавательной целью. Если Вы, ребята, из Москвы и к тому же располагаете определенной суммой денег, которую не жалко потратить, то можно найти более пристойное вложение. В архивах и библиотеках Москвы хранится немало интереснейших документов и материалов по истории махновского движения, которые лежат "мертвым грузом" и ждут момента, когда их обнародуют. Вот это занятие стоящее. За него многие Вам будут благодарны.
Одно другому не мешает, конечно. Но, предпочтение, все-таки, следует отдавать более реальным вещам. Поиск в степи мнимых сокровищ Батьки Махно может привести к разграблению (уничтожению) захоронения иного периода, что повлечет за собой сами знаете какие последствия.
Мы же не собираемся рыть курганы и становится гробокопателями как официальные археологи.
Лучше,если для провидения раскопок будет хоть полуофициальный документ.Менты реально могут придраться.Объявят черными архиологами и еще дело пришъют.
Цитата:
Сообщение от Baykalcev
Ещё отмечу, что пока очень расстраивает отсутствие сколь-нибудь видимого интереса к созданию мемориала павшим махновцам со стороны анархобщественнсти сего ресурса.
В Гуляйполе памятник Нестору Ивановичу уже есть,и мемориальная доска - тоже.Мемориал павшим махновцам - задумка хорошая.Только где его установить? Ведь повстармия воевала и несла потери поочти по всей Украине.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.
Дно реки покрыто метровым слоем ила.Так-что к подводнику понадобится как минимум еще и земснаряд какойто.Пишу это не прикалываясь.Идея с раскопками не плохая.Просто хочется,чтоб все учтено было и прошло как можно глаже.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.